18+

Александр Павлов

©  Областная газета

Экология Байкал

2615

17.12.2007, 14:44

Вернуть осетровых в Ангару

Приангарье, конечно, не рыбный край, но все же обитателями рек и озер не обделено. Один омуль чего стоит. Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания уже давно озаботился вопросом: а что же ныне происходит на рыбном фронте?

На днях он провел круглый стол на тему: «Об использовании, охране и воспроизводстве водных биологических ресурсов на территории Иркутской области».

Открывая заседание, председатель комитета Геннадий Нестерович сказал:

– В последнее время в прессе появляются материалы, говорящие об отсталости России от развитых стран в рыборазведении, хотя это очень перспективное направление экономики. Доходы той же Норвегии от продажи искусственно выращенной форели и лосося превысили нефтяные. Мы тоже когда-то занимались рыборазведением, располагали тремя специализированными рыбораз-водными заводами: Братским, Бельским и Бурдугузским. К сожалению, на сегодняшний день действует только Братский. Два других законсервированы. Потеряны рабочие места, налоги, продукция… А ведь дело весьма прибыльное, дающее хорошую прибавку бюджету. Я убедился в этом, встретившись нынешним летом с руководством Адлеровского форельного завода. Кстати, форель совсем не экзотическая для нашей области рыба. Ее разведением пробовал заниматься еще покойный Юрий Михайлович Тен. И весьма успешно. Надо этот опыт нам расширять.

На круглом столе были выявлены основные проблемы рыбного хозяйства. Во-первых, это отсутствие комплексного подхода к освоению рыбных ресурсов. Не существует ни одной программы, которая бы разрабатывала эту тему. Во-вторых, рост масштабов незаконного промысла. И в-третьих, снижение запасов водно-биологических ресурсов.

В Иркутской области протекает 65 тыс. рек, но промысловый лов ведется только на Братском и Усть-Илимском водохранилищах. По данным, которые привел начальник Иркутского отдела Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александр Синько, в 2006 году было разрешено выловить 1 тыс. 756 тонн. Официальная статистика зафиксировала улов в 468 тонн. По мнению экспертов, почти столько же – 403 тонны – добывают браконьеры. Итого около 900 тонн.

Когда-то, до строительства ГЭС, Ангара славилась своей благородной рыбой: стерлядью, тайменем, ленком, сигом, хариусом… В иные годы улов доходил до 600 тонн. С появлением плотин реку захватили плотва и окунь, вытеснив во многих местах даже щуку. На Братском водохранилище эта сорная рыба составляет 75% рыбацкой удачи, а на Усть-Илимском еще больше – 92%. Может, поэтому промысловые запасы этих водохранилищ используются лишь на 5%.

Эта цифра стала прологом к небольшой дискуссии: если отлавливают так мало, не разрешить ли местным жителям пользоваться 25-метровыми сетями? Тем более что для поселения в реке благородной рыбы надо прежде избавиться от сорной. Иначе она сожрет мальков того же сига или омуля. Против этой идеи выступил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области Георгий Марков. По его мнению, нашему народу только разреши, вмиг опутают сетями всю реку. Довод не убедил депутатов, и они обе-щали более основательно продумать этот вопрос.

Оценивая рыбные возможности Байкала, Александр Синько назвал цифру: 3 тыс. 948 тонн. Это тот допустимый улов, который был разрешен на 2006 год. Согласно же статистике, было добыто 2 тыс. 216 тонн. Вместе с браконьерскими 860 тоннами общий объем достигает 3,1 тыс. Получается, что уровень освоения Байкальских недр составляет лишь 84%.

Как показали исследования, кормовая база водохранилищ области используется лишь на четверть. Совершенно спокойно можно выпускать в одно лишь Братское море до 70 млн. мальков хариуса, щуки, омуля, пеляди, форели... А в Усть-Илимское водохранилище – 40 млн. Для этого нужно лишь восстановить Бельский рыборазводный завод. Но, как выяснилось, это непростая задача. Восстанавливать нужно не только здания, но и все рыборазводное оборудование. Никто сейчас не может сказать, в какую сумму это обойдется.

В ходе обсуждения были высказаны разные точки зрения. Ихтиологи посоветовали более тщательно просмотреть список кандидатов на заселение. Пелядь, по их мнению, не очень перспективный вид, предпочтение нужно отдать осетровым – коренным обитателям Ангары. Они также подвергли сомнению цифру браконьерского вылова рыбы в Байкале. По их мнению, она не меньше законного лова, а в полтора-два раза превышает его. Экологи напомнили о ртутном загрязнении реки и, возможно, мышьячном, которые могут спутать все планы по зарыблению.

Большой интерес был высказан к искусственному выращиванию рыбы, так называемой аквакультуре. Единственное предприятие, которое сейчас этим занимается, – ангарское крестьянско-фермерское хозяйство «Шипотько О.Н.». По словам его ихтиолога Эрия Постовалова, это весьма выгодное дело. Используя теплые воды ТЭЦ, они выращивают в год по 20–30 тонн осетра и карпа, который пользуется большим спросом у населения.

Завершился круглый стол целым рядом рекомендаций. Среди них: подготовка областной целевой программы по развитию рыбоводства, создание сети пунктов на побережье Байкала по выращиванию сиговых, проработка вопроса о передаче в областную собственность рыбоводного хозяйства Иркутской ГЭС, а так же Бельского и Бурдугузского рыборазводных заводов.

Александр Павлов

©  Областная газета

Экология Байкал

2615

17.12.2007, 14:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=41944

bytes: 5270 / 5270

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

4467

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

4475

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

4973

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

5175

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

12595

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

12731

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

16989

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

16702

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

17461

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19980

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

20678

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

29767

05.04.2024