18+

Екатерина Еременко

©  Областная газета

Экология Байкал

9215

25.01.2008, 14:14

Под видом экспертов

Росприроднадзор привез на БЦБК «Кока-Колу».

Вчера на ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» приезжала делегация Росприроднадзора в составе заместителя начальника управления лесного, водного и экологического надзора Николая Колосова и руководителя территориального управления по Иркутской области Александра Полякова, вступившего в эту должность в четверг. Их сопровождали специалисты ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». Целью приезда стал сбор информации для решения вопросов по возможному перепрофилированию предприятия. По мнению генерального директора БЦБК Виктора Вороновича, «Кока-Кола» использовала приглашение Росприроднадзора посетить комбинат для оценки строительства своего завода вблизи Байкала. Перепрофилировать БЦБК для нее экономически нецелесообразно.

О том, что на предприятие вместе с представителями Федеральной службы по надзору в сфере природопользования прибыли специалисты «Кока-Колы», Виктор Воронович узнал только тогда, когда гости переступили порог комбината. В официальном сообщении Росприроднадзора о планируемом визите, отправленном по факсу на БЦБК в среду, говорилось о приезде «коллегии экспертов».

– В письме не было речи о том, представителями какой именно компании являются эти эксперты. Уже на предприятии мне представили их сотрудниками «Кока-Колы», но какие они занимают должности в этой компании, я не знаю, – отметил Виктор Воронович.

Как рассказали специалисты БЦБК, во время экскурсии по предприятию москвичи задавали вопросы технического характера. Их интересовала работа предприятия, данные по производству теплоэнергии, наличие складских помещений, холодильников, свободных площадей. Эксперты также спрашивали о среднем размере заработной платы на комбинате и уровне безработицы в Байкальске.

– В частности, нам был задан вопрос по очистным сооружениям, хотя я не представляю себе, какое отношение имеет качество сточных вод к выпуску кока-колы. Честно говоря, особой заинтересованности с их стороны в нашем предприятии я не увидел, – рассказал главный инженер БЦБК Анатолий Бахов.

По итогам визита Виктор Воронович заключил, что «Кока-Кола» рассматривает потенциальное место для расширения производства:

– На мой взгляд, БЦБК для них послужил поводом приехать на Байкал и оценить возможность строительства здесь своего завода. Судя по тем вопросам, которые были заданы, речь идет о создании нового производства с нуля, но не на базе нашего комбината. Я не вижу экономической целесообразности в перепрофилировании БЦБК под выпуск бутилированной воды. Такие заводы располагаются рядом с центрами потребления, но их здесь нет. В Байкальске проживает 16 тысяч человек, чуть больше – в Слюдянке. То есть ближайшие центры потребления это все-таки Иркутск и Улан-Удэ. Но поставлять продукцию туда затратно.

Заместитель начальника управления лесного, водного и экологического надзора Росприроднадзора Николай Колосов рассказал, что его ведомство привезло на БЦБК «коллегию экспертов» в связи с тем, что предприятие осуществляет свою деятельность незаконно и нуждается в перепрофилировании. Он пояснил, что эксперты – это «представители компании, которые производят небезызвестную кока-колу». А именно – эколог, ведущий инженер и специалист по производству.

– Мы не занимаемся рейдерством, захватом комбината. К настоящему моменту Росприроднадзор провел весьма конструктивную, полезную для обеих сторон работу по вопросу возможного перепрофилирования предприятия вредного, незаконного в экологически безопасное и полезное. Чтобы оно не только перестало быть противоправным и экологически опасным, но и продолжило выполнять социальные функции. Мы знаем, что БЦБК – градообразующее предприятие, от его работы зависит жизнь всех людей, которые на нем трудятся, и их семей. Сохранение социальной стабильности в городе – такова задача государства, – сказал Николай Колосов.

– Взаимодействие двух субъектов бизнеса – не наша компетенция, – считает новый руководитель территориального управления Росприроднадзора Александр Поляков. – Мы должны обеспечить руководство страны объективной информацией об экологическом состоянии этой территории. В истории БЦБК прослеживается некая цикличность. На какое-то время о предприятии забывают, и оно спокойно работает, а потом вдруг появляется негативная информация. Давайте все же разберемся, что именно происходит на Байкале.

Александр Поляков пояснил, что претензии к комбинату связаны не только с истекшим сроком действия лицензии на водопользование:

– Дело не только в незамкнутом водообороте. Есть предположение, которое мы будем подтверждать или опровергать, что источник загрязнения – не только сточные воды, но и другие, пока не определенные достоверно выбросы. В частности, мы будем проводить исследования грунтовых вод.

Александр Поляков также заявил, что территориальное управление Росприроднадзора также займется и другими объектами, которые отрицательно влияют на экологию в Иркутской области.

Получить комментарии от представителей «Кока-Колы» на комбинате не удалось – они покинули предприятие сразу после экскурсии. Как рассказала нашей газете директор по внешним связям ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Яна Гуськова, всю информацию, полученную техническими специалистами на БЦБК, сначала обработают, после чего и будут сделаны выводы.

Екатерина Еременко

©  Областная газета

Экология Байкал

9215

25.01.2008, 14:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=42816

bytes: 5292 / 5244

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

1125

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

1199

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

10731

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

11048

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

15407

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

15049

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

15897

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

18344

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

19111

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

28289

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

29245

02.04.2024

Неочищенные стоки запретили сбрасывать в Байкал

30 марта на сайте Кремля опубликовали документ, который запрещает сброс в Байкал неочищенных стоков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Байкал, Иркутск

18045

02.04.2024