18+

Дмитрий Грабовский

©  Вести-Иркутск

Туризм Иркутск

1956

29.01.2008, 19:08

Две недели под землей провели спелеологи клуба "Арабика"

Путешествие в сердце гор. Спелеологи иркутского клуба "Арабика" вернулись из экспедиции в пещеру Сарма - одну из самых глубоких в мире. Она находится на Кавказе.

Под землей они провели 2 недели. В качестве исследователя, оператора и журналиста в мире сталактитов побывал и наш корреспондент.

На высокогорное плато спелеологов забрасывает военный вертолет Вооруженных сил Абхазии. В следующий раз он прилетит сюда через 3 недели.

В экспедиции принимают участие 16 человек. Это исследователи из Иркутска, Израиля и Болгарии. Пещеру Сарма спелеологи иркутского клуба "Арабика" открыли в 1990 году. Нынешняя экспедиция - шестая. В этот раз предстоит исследовать дно. Возможно, на глубине 1500 метров есть продолжение пещеры. Но сначала нужно найти под толщей снега вход в подземный мир.

- Это был шок, когда я пришел на это снежное поле без каких-либо следов пещеры. Удалось воткнуть лыжную палку прямо над входом в пещеру. Хотя толщина снега в этом месте 4 метра, - говорит руководитель экспедиции Александр Осинцев.

Перед спуском спелеологи тщательно проверяют снаряжение. Личные вещи упаковывают в герметичный мешок. На каску крепят водонепроницаемый фонарь.

Исследование пещеры - это путешествие по руслу подземной реки. В верхних этажах небольшие ручейки. Чем ниже спускаешься, тем сильнее водные потоки.

- Я от капели весь мокрый, и достаточно грязно здесь.

Иногда вода угрожает жизни. В 1992 году во время летней экспедиции из-за сильных дождей в пещере случился паводок. Команда спелеологов вынуждена была провести двое суток на небольшой каменной полке. Поэтому считается, что зимние экспедиции на Кавказ безопаснее.

Для прохождения пещеры нужно больше километра веревки и сотни альпинистских карабинов. Вертикальные участки - еще одно препятствие на пути исследователей. Самый глубокий колодец - Чемпион. Если вниз бросить камень, то его падения не слышно.

- Эти звенящие сталактиты как бы предупреждают спелеолога о предстоящей опасности. За моей спиной большой колодец, его глубина 250 метров. Внизу люди, у них мощные фонари, но здесь, наверху, их свет просто не видно.

На дне Чемпиона находится одна из подземных баз. Здесь есть палатка, газовая горелка, продукты. Каждый вечер команда возвращается сюда на ночевку.

- Ну вот подземное утро классическое. Остатки гречки, которая была на ужин, - говорит участник экспедиции Дмитрий Черепанов.

Под землей спелеологи провели 14 дней. И хотя новые открытия в пещере сделать не удалось, увидеть спустя две недели солнце для каждого было большой радостью.

Дмитрий Грабовский

©  Вести-Иркутск

Туризм Иркутск

1956

29.01.2008, 19:08

URL: https://m.babr24.com/?ADE=42897

bytes: 2524 / 2524

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

5417

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7152

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

8996

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

12023

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Туризм, История, Политика

Иркутск

14672

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

12964

23.05.2024

«Тёплые озёра» на Снежной подорожают для туристов в июле

Экопарк «Южный Байкал» объявил о повышении цен на въезд и отдых на Тёплых озёрах на Снежной. Об этом 22 мая сообщили иркутские телеграм-каналы.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

2256

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

30583

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

45042

22.03.2024