18+

Марьяна Торочешникова

©  Радио Свобода

Интернет Мир

2228

30.01.2008, 14:28

Российские сенаторы задумались о законодательной базе интернета

До сих пор никто не решил, являются ли сайты средствами массовой информации.

Комиссия по информационной политике Совета Федерации рассматривает сегодня модельный проект закона «Об интернете». Текст законопроекта пока держится в секрете. Он будет обнародован только после обсуждения с экспертами.

По мнению руководителя службы блогов компании «Суп» Антона Носика, который дал интервью Радио Свобода, интернет скорее нуждается не в специальном законе, а в толковании и «переводе» сетевых терминов на понятный правоприменителям язык:

- Существуют непонятности в России в отношении основных понятий интернета. Постоянные споры - являются ли сайты средствами массовой информации. Постоянные споры - кто несет ответственность за информацию, размещенную на сервере: владелец сервера, владелец домена, владелец авторских прав на данный сайт или какое-то третье лицо? Нет абсолютно никакого согласия между юристами в отношении того, что такое владение доменным именем, является ли доменное имя товаром или услугой, можно ли ставить доменное имя по той или иной цене на баланс предприятия, кто и в каком порядке может доменное имя передавать, отбирать и так далее. Огромное количество открытых вопросов - что делать со спамом? Каким образом регулировать рекламу в интернете в соответствии с федеральным законом «О рекламе», в частности, недоброкачественную рекламу, нечестную рекламу, рекламу препаратов и товаров, оборот которых запрещен законодательно? Это все вопросы применимого права, от которого интернет никоим образом не может быть свободен, прежде всего, потому что его пользователи сами регулярно пытаются разрешить конфликты между собой в судах. Судья не имеет ни малейших разъяснений, как ему что понимать, как ему что трактовать. И получаются такие нелепые постановления суда, такие нелепые приговоры, что просто слезы капают, когда читаешь.

- Этот модельный закон поможет дать толкование этим терминам, которые кажутся птичьим языком для судей?

- Модельный закон будет поставлен на обсуждение. И разные члены комиссии, с которыми я предварительно не обсуждал их впечатление от проекта, скажут, что они думают по поводу этого проекта. Они скажут, чего в нем не хватает, скажут, что в нем лишнее. В зависимости оттого, что в итоге выйдет, будет и ответ на ваш вопрос. Будет ли это водяной документ без единого практического последствия и полезного слова, или это будет высокой информационной плотности интересный и искрометный документ, или это будет просто возврат его на доработку, после которой мы вернемся к этому разговору еще через несколько месяцев.

А вот, по мнению члена независимого экспертно-правового совета Алексея Голощапова, интернет нуждается в законодательном регулировании:

- Специальное правовое регулирование пользования интернетом является актуальной вещью. Однако достаточно тяжело на сегодняшний день понять, в какой же форме это должно быть. Либо это должно быть более детальное регулирование в 4-й части Гражданского кодекса, где, в принципе, речь идет о праве интеллектуальной собственности, поскольку использование интернета всегда сталкивается с интеллектуальной собственностью, либо это должен быть специальный какой-то закон о правовом регулировании интернета. Потому что использование интернета сочетает в себе использование возможностей из разных отраслей из разных направлений. С одной стороны, безусловно, это связь. С другой стороны, это деятельность, которая касается рекламы, потому что достаточно активно в последнее время интернет используется как способ рекламы. С другой стороны, интернет на 60-70% - это пользование какими-то объектами авторского права.

Таким образом, конечно, это требует тщательнейшей наработки, тщательнейшего обдумывания, с какой точки зрения подойти к урегулированию этого вопроса.

- Тем не менее, наибольшие опасения у обычных пользователей интернета вызывает возможность введения цензуры. Будут регулировать и установят настолько жесткие рамки, что многие привычные действия ныне, даже не сопряженные с нарушением законов, окажутся невозможными.

- Технически это сделать на сегодняшний момент, может быть, не так просто, как кажется, хотя, наверное, эти опасения имеют место. Но, с другой стороны, необходимо напомнить, что у нас есть и Конституция, которая гарантирует нам свободу слова, свободу переписки и свободу иных сообщений. Также Конституция нам гарантирует свободу массовой информации. Ограничение этих прав, возможно, потребует пересмотра Конституции.

Марьяна Торочешникова

©  Радио Свобода

Интернет Мир

2228

30.01.2008, 14:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=42907

bytes: 4444 / 4444

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15787

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9594

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7157

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9503

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7495

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6707

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15359

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4494

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8354

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8321

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9184

17.03.2015