18+

Маргарита Желновакова

©  АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника Иркутск

2067

06.02.2008, 13:56

Нас излечат-исцелят нанотехнологии

В прошлом году правительство страны обратило самое пристальное внимание на нанотехнологии, возведя это чуть ли не в ранг нацпроекта, во всяком случае, в сфере науки. Иркутские же учёные работают в этом направлении уже более 6 лет и сегодня готовы представить свои наработки.

— Медицина первой откликнулась на нанотехнологии, и мы начали одними из первых эту работу в России, — замечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института эпидемиологии и микробиологии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Юрий Джиоев.

Работа по изучению и применению в медицине нанотехнологий проводится в нескольких научных учреждениях Приангарья, в том числе Институте химии им. А. Е. Фаворского СО РАН и Институте эпидемиологии и микробиологии. Эти два учреждения совместно разрабатывают ряд проектов.

Как рассказал Юрий Джиоев, сейчас учёные трудятся над разработкой препарата, который мог бы бороться против вируса на внутриклеточном уровне. Эта технология предполагает, что наночастицы (биочипы) смогут проникнуть внутрь клетки и бороться против опасного микроорганизма, например энцефалита, при этом клетка не будет разрушаться. Кстати, биочипы можно использовать не только для лечения, но и для профилактики ряда заболеваний.

Другой проект предполагает создание магнитной жидкости, которую можно применять при проведении диагностики заболевания с высоким уровнем точности. Также эта жидкость может использоваться для лечения кровоизлияния. Есть определённые исследования по созданию антимикробных средств, принципиально отличающихся от современных антибиотиков. Не исключают учёные и возможности использования наносоединений для лечения раковой опухоли. Как говорят специалисты, для некоторых лекарственных препаратов используется растительное сырьё Восточной Сибири, в частности лиственница, что делает эти продукты уникальными на мировом рынке.

Однако, как заметил Юрий Джиоев, для того чтобы эти наработки стали использоваться в повседневной медицинской практике, потребуется около 7–10 лет и несколько сот миллионов долларов ежегодно. Этим разработкам необходимо пройти ряд исследований для определения их безопасности и эффективности, получить патенты и т.д.

Тем не менее, ряд разработок иркутских учёных в области нанотехнологий уже готов к внедрению. Как рассказал кандидат химических наук, заведующий лабораторией природных синтонов и лигандов Института химии Борис Сухов, уже создан оксид железа, который можно использовать для лечения железодефицитной анемии (около 70% жителей Сибири страдают ей в определённой мере). Кроме того, разработан препарат по восполнению в организме дефицита серебра. «Сейчас мы готовим документы на регистрацию этих препаратов в качестве биологически активных добавок. Их массовое использование можно начать уже через год, инвестиций потребуется порядка 2–3 миллионов рублей», — подчеркнул учёный.

Как отметил Борис Сухов, уже ведутся переговоры с местными и московскими компаниями, занимающимися выпуском экологически чистых продуктов, о возможности использования БАДов, полученных с помощью нанотехнологий.

— Мы решили сначала создавать БАДы, и со временем эти наработки можно использовать для создания высокоэффективных медицинских препаратов нового поколения, — заметили учёные.

Маргарита Желновакова

©  АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника Иркутск

2067

06.02.2008, 13:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=43096

Bytes: 3253 / 3253

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

7098

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5856

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5807

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11974

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3604

30.10.2025