18+

Юлия Сергеева

©  Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Байкал

1874

09.02.2008, 18:24

Наноконкуренты

Иркутские учёные намерены получить деньги под нанотехнологии.

На этой неделе на Инновационном форуме был презентован Интеграционный центр Иркутского госуниверситета и Иркутского научного центра СО РАН «Наноразмерные структуры и нанотехнологии». Как заявил председатель президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин, в ближайшее время будет разработана программа междисциплинарных фундаментальных исследований, под которую учёные надеются получить федеральные средства. Но у интеграционного центра уже есть конкурент — «Байкальский центр нанотехнологий» на базе Иркутского государственного техуниверситета (ИрГТУ).

На Инновационном форуме, который состоялся 6-8 февраля, были презентованы два проекта в модном научном направлении — «Байкальский центр нанотехнологий» (ИрГТУ) и Интеграционный центр ИГУ-ИНЦ СО РАН по междисциплинарным фундаментальным исследованиям «Наноразмерные структуры и нанотехнологии». Первый появился весной, второй — осенью 2007 года. Эти два центра могут стать конкурентами в конкурсах на соискание федеральных средств. Однако авторы проектов заявляют, что им «нечего делить».

По словам декана физического факультета ИГУ, доктора физико-математических наук Юрия Аграфонова, интеграционный центр ИГУ-ИНЦ СО РАН будет заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями наноразмерных структур, нанотехнологий и инновационными разработками. Учёные намерены создать несколько междисциплинарных научных программ по пяти направлениям: «Физика наноразмерных структур», «Биотехнологии», «Медицина», «Химические технологии и катализ», «Наноразмерные геологические структуры». Авторы рассчитывают на получение средств от Рособразования, федеральные целевые программы и гранты. В свою очередь председатель президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин заявил, что в проект, помимо ИГУ и ИНЦ, намерен включиться и техуниверситет. По словам учёного, будет подготовлена комплексная программа на соискание средств Рособразования.

Между тем на Инновационном форуме ИрГТУ активно продвигал собственный проект — «Байкальский центр нанотехнологий». По словам проректора техуниверситета, доктора физико-математических наук Александра Афанасьева, в проект уже включились пять институтов иркутского научного центра. Есть конкретные разработки — нанобетон, наноструктурированный базальтопласт, наноразмерные катализаторы. В ближайшее время ИрГТУ завершит строительство технопарка (стоимость проекта — около 150 млн. рублей). «У нас уже есть площадка, поэтому я бы предложил коллегам включаться в наш проект», — заявил Афанасьев.

За этими словами вполне конкретная проблема. В 2007 году классический и технический университет подали две заявки на соискание статуса инновационного вуза. И оба проиграли. Тогда среди причин неудачи наблюдатели назвали и то, что вузы не сумели договориться и подать от Иркутска коллективную заявку. С центром нанотехнологий ситуация, похоже, повторяется. Иркутск не включён в список 42 объектов, которые будут финансироваться по федеральной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годы». Сибирь в этом списке представлена Томском и Новосибирском. Поэтому мы можем рассчитывать на финансирование центров коллективного пользования по программе приоритетных направлений развития научно-технологического комплекса РФ на 2007-2012 годы. Приём заявок уже начался. Напомним, что в прошлом году ИрГТУ дважды участвовал в этом конкурсе с проектом «Байкальского центра нанотехнологий», но оба раза неудачно. Не повезло с аналогичной идеей и ИНЦ СО РАН. Как сообщил «Конкуренту» ректор ИрГТУ Иван Головных, сейчас ведутся переговоры с Министерством образования и науки РФ о выделении средств под центр. Однако сроки назвать отказался, ограничившись коротким «до конца года вопрос будет решён».

Юлия Сергеева

©  Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Байкал

1874

09.02.2008, 18:24

URL: https://m.babr24.com/?ADE=43188

bytes: 3747 / 3747

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9649

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10408

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10499

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8649

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8964

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12455

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10137

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10069

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10268

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8864

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19284

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11315

19.07.2020