18+

Марина Константинова

©  Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Иркутск

1731

15.02.2008, 18:50

Московские антропологи проведут исследования останков, обнаруженных при археологических раскопках на территории Спасской церкви

В Иркутск прибыли специалисты института этнологии и антропологии Российской академии наук. Им предстоит собрать информацию о поселенцах иркутского острога.

Напомним, исследовательская работа проводится по заказу Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. Храм Спаса Некотворного нуждается в срочном ремонте и прежде всего в укреплении фундамента. Репортаж Марины Константиновой.

Наталья Суворова, научный сотрудник отдела физической антропологии института этнологии и антропологии РАН (г. Москва): «Ей было где-то 25-30 лет этой женщине, умерла вот в достаточно молодом возрасте, поэтому видите у нее достаточно хорошие зубы, что вообще характерно для большинства погребенных на этом кладбище, все приходят и говорят, что можно позавидовать тому в каком состоянии зубы были».

От чего первые иркутские поселенцы не страдали, так это от кариеса. Специалисты московского института антропологии проводят предварительные исследования останков, найденных на территории приходского кладбища. Предстоит определить пол, возраст, расовую принадлежность. Можно даже предположить род занятий человека, например, женщина, чьи останки сейчас исследуют антропологи, при жизни, возможно, была швеей. Характерные бороздки на зубах образовались вследствие откусывания ниток. Даже предварительный осмотр скелета дает массу информации.

Наталья Харламова, аспирант отдела физической антропологии института этнологии и антропологии РАН (г. Москва): «По поводу этой женщины можно сказать, что она не только сидела за шитьем, но и выполняла тяжелую физическую работу домашнюю, кости достаточно хорошо развиты, рельеф, который говорит о том, что мышцы хорошо работали, в общем, она работала и так хорошо работала. Можно фиксировать на костях воспалительный процесс, структура изменена, возможно это и явилось причиной смерти, воспаление далеко зашедшее, инфекция воспалительная может быть связана с переохлаждением».

Возраст большинства погребенных — от двадцати до сорока пяти лет. Предварительные исследования позволяют предположить, что организмы жителей острога испытывали нехватку кальция. Характерное строение скелетов свидетельствует о том, что люди выполняли тяжелую физическую работу. На останках нескольких погребенных обнаружены повреждения травматического характера. Дополнительные сведения, возможно, появятся, когда археологи обследуют всю территорию погоста.

На этом месте специалисты предполагали найти остатки острожной деревянной стены, в которую была встроена Спасская церковь. Не нашли. Зато обнаружили фрагменты каменной, возведенной ближе к с двадцатым годам 18-го века на месте той самой острожной, возможно потому, что она сгорела во время пожара в 1716 году. Но это пока предположение — исторических сведений о факте немного.

Иван Бердников, сотрудник кафедры археологии и этнографии ИГУ: «Вот это предположительно остатки каменной стены, была возведена, возможно в 1717 году, есть упоминания в летописях о ней, вот мы видим остатки фундамента, потому что раствор извести, цементного раствора тогда не было, блоки песчаные, вот видите, а сверху шла кирпичная кладка и непосредственно скреплялась этой известью».

Издержки работы в зимних условиях — грунт приходится оттаивать, в ход идут перфораторы, а уж потом лопаты. Поскольку времени на археологические изыскания не так много — копают от рассвета и иногда без обеда. Сотрудница археологической лаборатории Майя демонстрирует только часть находок — всего с начала раскопок приходского кладбища найдено более восьмидесяти предметов: в основном серебрянные и медные кресты-тельники, в том числе вот такой сложной композиционной формы. Кстати, историю обладателя этого распятия специалисты намерены узнать в подробностях, девичья интуиция подсказывает, что здесь имела место какая-нибудь романтическая история. Большинство предметов найдены в женских захоронениях — здесь и кружева и даже монеты.

Майя Сизова, сотрудник лаборатории археологии ИГУ: «Имеются монеты две пока, 1715 года и 1748-го, из украшений наши зафиксированы сережки буквально вчера, когда мы раскапывали погребение девушки, у нее была на голове повязка и вот такой набор — подвеска с камнем внутри и сережки, сережки менее сохранились, поэтому мы лишний раз их не достаем, чтоб не разрушились».

Это захоронения из числа последних, обнаруженных на территории приходского кладбища. В 1762 году оно было закрыто, но не исключено, что позже проводились подзахоронения родственников погребенных. Всего археологами обнаружено более ста захоронений.

Наталья Бердникова, старший научный сотрудник кафедры археологии ИГУ: «Здесь мы видим два детских захоронения и два взрослых захоронения, над этим погребением было еще одно взрослое захоронение, фактически гроб находился на гробе, т.е. видимо в одной могильной яме закопаны, т.е. система ярусности захоронений для русских православных кладбищ — достаточно характерное явление, это отмечается на всех кладбищах, как по Сибири, так и по европейской части».

Копать археологи будут по всему периметру храма, на глубину примерно двух метров. Впоследствии находки будут переданы в музей истории города, а останки предполагается перезахоронить в восточной или южной части территории Спасской церкви. В связи с этим столичные антропологи не будут увозить с собой материал для дальнейших исследований, возьмут лишь бумаги с зафиксированными наблюдениями и снимки археологических находок. Хотя не исключено, что позже коллекцию фотографий останков заменит портретная галерея первых иркутских поселенцев. Современныетехнологии позволяют воспроизвести облик человека по строению черепа и скелету. Процедура, безусловно, затратная, но для науки результат будет представлять гораздо большую ценность.

Марина Константинова

©  Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Иркутск

1731

15.02.2008, 18:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=43359

bytes: 5692 / 5692

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7476

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15327

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13166

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11347

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015