18+

Юрий Жигалкин (Нью-Йорк)

©  Радио Свобода

Наука и техника Мир

1787

26.02.2008, 19:51

Построена карта горячих точек Земли, где рождаются смертельные вирусы

Американские и британские ученые из четырех известных исследовательских институтов обнародовали карту горячих точек планеты.

Американские и британские ученые из четырех известных исследовательских институтов (Consortium for Conservation Medicine (CCM) at Wildlife Trust, N.Y., the Institute of Zoology, London, U.K., Columbia University, N.Y., and the University of Georgia, Athens, Ga) обнародовали карту горячих точек планеты, где, как они ожидают, могут проявиться новые, незнакомые человечеству вирусы, способные вызвать вспышки смертельно опасных для человека инфекций.

Анализируя информацию о новых и мутировавших вирусах, появившихся в последние 65 лет, эксперты обнаружили, что их число за это время выросло в четыре раза, 60% новых инфекций, поражающих сегодня человека, прежде встречалось только среди животных. Ученые предсказывают, что опасность возникновения некоей «новой чумы» XXI века постоянно повышается.

Мы попросили прокомментировать это исследование профессора Даниила Голубева.

– В начале 80-х годов, когда ликвидировали оспу, казалось, что одна за другой инфекции будут уничтожаться. Но вместо этого количество новых инфекций в четыре раза возросло по сравнению с предыдущими годами. Видимо, этот процесс будет продолжаться по мере глобализации, изменения климатических условий и прочих, независящих от каждого человека действий.

– Главную опасность для человека представляет, судя по всему, животный мир.

– Примерно 60% новых инфекций, преодолело видовой барьер. Микроорганизмы животных, так называемые зоонозы, которые как бы перескочили на человека, это, во-первых. СПИД, который явно перешел от обезьян на человека через охотников. Это атипичная пневмония, которая вышла из ареала распространения китайских летучих мышей. И это птичий грипп.

– Появление каждого из этих вирусов было полной неожиданностью для специалистов. Можно ли что-либо сделать, чтобы оградить человечество от таких сюрпризов?

– Есть потенциальные места, так называемые горячие точки реального возникновения новых заболеваний. Это – тропическая зона, особенно в районе устья реки Нигер в Африке. Это – Юго-Восточная Азия. Это – Индостан. В этих районах возможно возникновение новых очагов инфекции. А наблюдения за этими инфекциями и первичная их индикация, идентификация и разработки методов воздействия на них в этих районах недостаточно активны. В Юго-Восточной Азии, скажем, по гриппу есть прекрасная сеть, но вот в Африке этого недостаточно. Основное внимание уделено, в общем, северным богатым странам, в которых система надзора за инфекциями и предупреждения намного лучше, чем в Африке и Азии. Нужно использовать все возможности для наблюдения и выявления новых очагов инфекции в тех районах, о которых я говорил. Тогда возможности предотвращения их распространения по планете будут большими.

– На территории России ученые не ожидают появления очагов новых неизвестных инфекций?

– Я думаю, что это недоработка. Потому что в России, скажем, дальневосточные районы всегда были очагом возникновения новых заболеваний – трансмиссивных, – которые переносятся с насекомыми, например с клещами. Я не думаю, чтобы этот процесс замедлился. Просто надо интенсивнее это тоже исследовать. Я бы не сказал, что Россия в этом отношении безопасный района. Она может быть менее изученный, но не безопасный.

– Как специалист-вирусолог, откуда вы ждете главную опасность?

– Мне представляется, что самой крупной опасностью является угроза возникновения пандемии гриппа. Но не птичьего гриппа, который, я убежден, не будет источником этой пандемической опасности, а за счет то ли совсем новых, то ли старых, но вышедших из циркуляции штаммов, как, например, сингапурский вариант, против которого совершенно нет иммунитета у нынешней популяции людей, и который распространяется, как известно, пандемически чрезвычайно широко и может представить гигантскую опасность. Вот это, с моей точки зрения, самая тяжелая по последствиям опасность.

Юрий Жигалкин (Нью-Йорк)

©  Радио Свобода

Наука и техника Мир

1787

26.02.2008, 19:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=43616

bytes: 3938 / 3938

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9670

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5714

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5523

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39486

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13727

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10446

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9913

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10521

19.10.2020