18+

Артур Скальский

©  AQUA Expert

Наука и техника Мир

2526

03.03.2008, 19:17

На Марсе будет жизнь: на планете нашли свежую воду

"Мы нашли то, чего не ожидали - это изменения поверхности Марса в южной части планеты, которые могли произойти при воздействии на поверхность жидкости", - сказал на пресс-конференции в штаб-квартире NASA ученый из Malin Space Science Systems Кеннет Эджетт.

Открытие свидетельствует о том, что по поверхности планеты за последние пять лет текла вода, а это создает уникальную возможность для колонизации человеком Красной планеты.

Эксперты NASA пришли к сенсационному выводу после изучения снимков канав и русел внутренней поверхности одного из кратеров сделанных спутником Mars Global Surveyor, сообщает SkyNews. На фотографиях вода не запечатлена, однако видны изменения в углублениях на поверхности Марса, которые, по мнению ученых, могли произойти только под воздействием быстрых потоков воды.

Первые снимки были сделаны в 1999-м и 2001 г., после чего ученые вновь сфотографировали эти же места в 2004-м и 2005 году. В двух последних случаях ученые обнаружили яркие, цветные отложения, которых не было на взятых за основу снимках. Эксперты заключили, что эти отложения – возможно, это ил, соль или иней, - появились в результате потоков воды.

Ранее на Марсе были зафиксированы свидетельства присутствия в прошлом воды на экваторе и на полюсах планеты, но в замерзшем состоянии или в виде пара. Открытие, что на Красной планете есть вода в "жидком" виде усиливает интригу вокруг гипотезы, что на Марсе есть микробиологическая флора.

Атмосфера на Марсе настолько слабая, а температура настолько низкая, что вода в жидком виде не может существовать на поверхности планеты: она либо сразу же замерзнет, либо испарится. Исследователи изучают гипотезу, что вода выплескивается на поверхность из подземных источников и, прежде чем замерзнуть, успевает вынести достаточное количество "примесей", которые и оставляют следы. Кроме того, по мнению ученых, вода на Марсе могла появиться в результате таяния льда на полюсах.

Как сообщил Кеннет Эджетт, пока еще сложно говорить, какая именно жидкость повлияла на рельеф планеты. Однако, подчеркнул он, с уверенностью можно сказать, что запечатленные на снимке изменения в рельефе являются минеральными остатками, возможно, солями, появившимися на поверхности после испарения воды.

В свою очередь президент Malin Space Science Systems Майкл Мэлайн отметил, что на поверхность Марса влияла не чистая вода, "а что-то вроде селевого потока". "И то, что мы увидели, - следы схода такого потока примерно десятилетней давности", - уточнил он.

Кроме этого, Майкл Мэлайн отметил, что кроме свидетельств существования на Марсе жидкости, при помощи Mars Global Surveyor удалось понять природу возникновения кратеров на Марсе. Ученый продемонстировал снимок, где запечатлен кратер размером с футбольное поле, который, по мнению ученых, образовался в результате столкновения с поверхностью Марса объекта диаметром в несколько метров. Это объект двигался со скоростью 5-7 метров в секунду и при столкновении с поверхностью вызвал взрыв силой в 100 килотонн, сказал Мэлайн. Для сравнения: мощность атомной бомбы, взорванной над Хиросимой, составляла около 20 килотонн.

По словам Мэйлайна, если бы на протяжении последних 20 лет кто-то жил на Марсе, то он обязательно бы слышал этот взрыв. Исходя из этого, ученый сделал вывод, что нахождение на Красной планете астронавтов может быть крайне опасно не только из-за агрессивной среды, но и из-за возможных катаклизмов, подобных этому взрыву.

Радиосвязь с зондом Mars Global Surveyor, изучавшим Марс с 1996 года, оборвалась 2 ноября 2006 года. Попытки установить его местонахождение успехом не увенчались и исследователи опасаются, что зонд вышел из строя и потерян навсегда.

Зонд был изготовлен на заводе Lockheed Martin Astronautics в Денвере (штат Колорадо) и начал работу 11 сентября 1997 года. При его создании впервые была использована технология аэродинамического торможения, которая позволяла зонду на каждом витке в нижней точке орбиты "цепляться" за марсианскую атмосферу.

Его задачей являлось создание подробной карты Марса, для чего он вел постоянное фотографирование поверхности Красной планеты с орбиты. Сначала планировалось исследовать Марс в течение одного марсианского года (почти двух земных лет). Однако, ценность материала, который предоставил зонд, заставило NASA увеличить сроки его экспедиции в 4 раза.

Эта марсианская миссия оказалась не только самой долгой, но и самой успешной. Всего космический аппарат передал на Землю более 240 тысяч снимков. В заслуги Mars Global Surveyor входят такие достижения, как нахождение мест для посадки марсоходов NASA, которые сели на поверхность Красной планеты в 2004 году.

При помощи лазерной системы замера высот впервые была разработана детальная карта Марса. Магнетометр Mars Global Surveyor обнаружил локализованные остатки магнитного поля, что говорит о том, что Марс когда-то был окружен глобальным магнитным полем (как Земля), которое защищало планету от смертоносных космических лучей.

Кроме этого, при изучении марсианского рельефа была обнаружена местность, где, по мнению экспертов, много лет назад могла находиться дельта реки, поскольку только вода может оказать на протяжении длительного времени такое воздействие на грунт.

Продолжительность миссии позволила провести наблюдения за изменением климата на Марсе. На протяжении трех марсианских сезонов, соответствующих летнему времени года, космический аппарат фиксировал уменьшение запасов твердой углекислоты (сухого льда) - марсианского льда в районе южного полюса планеты. Это, по мнению ученых, свидетельствует о прогрессирующем изменении климата на Красной планете.

Артур Скальский

©  AQUA Expert

Наука и техника Мир

2526

03.03.2008, 19:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=43783

bytes: 5584 / 5584

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15787

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9594

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7157

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9503

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7495

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6707

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15359

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4494

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8354

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8321

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9184

17.03.2015