18+

Михаил Делягин

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

3799

11.03.2008, 13:12

Либералы, послушайте россиян: нам важны не политические права!

Опрос отнюдь не оппозиционного Левада-центра, но вполне лояльного к власти во всех ее проявлениях фонда «Общественное мнение» убедительно показал: основная часть россиян не ощущает наличия у себя основных прав и свобод, гарантированных им Конституцией.

Так менее половины населения — 42% — полагает, что обладает правом исповедовать любую религию. Остальные права и свободы чувствует еще меньшая часть общества: право выбирать язык общения и обучения — 36%, свободу выбора профессии — 34%, свободу иметь частную собственность и распоряжаться ею — 28%, свободу вступать в политические партии — 26%, право на образование — 23%.

10% населения полагает, что обладает всеми правами и свободами, столько же считают, что и не обладают никакими.

Интересна динамика этих ощущений с начала 2005 года — времени, когда в России бушевала людоедская «монетизация льгот» и люди по определению должны были чувствовать себя пораженными в правах.

Лишь по двум категориям прав и свобод доля людей, считающих, что обладают ими, с начала 2005 года выросла заметно (на 3 процентных пункта и больше). Свободой выбирать место жительства обладают уже не 31, а 34%, свободой выезда из России и возврата в нее — не 21, а 26% (опрос проводился до «дела Морарь»).

В то же время произошло существенное сокращение доли людей, считающих себя безусловными обладателями определенных прав и свобод — аж по 12 видам.

По праву на личную и семейную тайну она снизилась с 36 до 30%, по праву на жилище — с 31 до 26%, по праву на охрану здоровья и медпомощь — с 27 до 21%, по праву получать за труд вознаграждение — с 24 до 19%, по праву публично высказываться по важнейшим для общества вопросам — с 22 до 18%, по праву на личную неприкосновенность — с 22 до 16%, по праву собираться на митинги, пикеты, демонстрации — с 22 до 16%, по праву на защиту чести и достоинства — с 21 до 16%, по праву на безопасность труда — с 18 до 15%, по праву на защиту от безработицы — с 11 до 8%, по праву на возмещение вреда, причиненного действиями должностных лиц, — с 9 до 6%.

Наиболее важными для себя россияне считают право на охрану здоровья и медпомощь (в 2005 году его отметило 49%, сейчас — уже 53%, что свидетельствует об обострении проблемы), право на личную неприкосновенность (41%), право на жилище (снижение с 42 до 39%), право на защиту от безработицы (снижение с 25 до 22%), право получать вознаграждение за труд и на образование (до 21%), право на защиту чести и доброго имени (19%), право на личную и семейную тайну (17%), право на безопасность труда (рост с 13 до 16%, что говорит об обострении проблемы).

Это весьма убедительно свидетельствует о непонимании российского общества либеральной оппозицией, упрямо желающей говорить преимущественно о политических правах, в то время как они второстепенны для большинства россиян, по-прежнему занятых выживанием.

Либералы не хотят защищать первичные ценности граждан — права на жизнь, безопасность, здоровье, труд — по двум различным причинам. Либеральные фундаменталисты четко сознают, что эти первичные права граждан не позволяют им реализовать их собственные ценности (связанные с произволом крупного бизнеса), а честные либералы просто недооценивают значимость для населения целей, которые сами эти либералы в личном качестве уже давно достигли.

Наиболее искренне и достойно это выразил Илларионов:

«О платформе объединения

Объединение граждан России невозможно ни на идеологической, ни на политической основе. Граждане России являются сторонниками различных взглядов, мировоззрений, идеологических и политических течений...

О цели объединения граждан

Сегодня в России нет более важной цели и более широкой общенациональной платформы, чем восстановление гражданских прав и свобод, обеспечение верховенства закона и независимости СМИ, создание демократической политической системы в стране. Поэтому рабочее название объединения — Гражданское движение или Гражданская коалиция».

Понятно, что тезис о невозможности объединения граждан в силу наличия плюрализма мнений (недаром говорят, что носителями наиболее тоталитарного сознания в России являются именно либералы — им постоянно мешают даже демократические черты народа) — простое прикрытие невозможности объединения граждан на базе ценностей самих либералов. Возможность объединения граждан на основе их собственных, житейских ценностей уже не вызывает, как в 1993 году, публичных призывов «раздавить гадину», но порождает второй тезис — объединение на основе тех немногих ценностей, которые объединяют либералов с обществом. При этом игнорируется тот очевидный факт, что эти политические ценности являются для населения второстепенными; напротив, они объявляются единственной общенациональной платформой… Они не объявляются единственными, просто на их основе предлагают объединиться.

Опрос ФОМа ценен тем, что показывает восприятие людьми наличия у них значимых для них прав и свобод, сравнивая группы людей, уверенных в том, что они обладают или не обладают теми или иными правами. В начале 2005 года этот показатель составлял 21,61, к концу 2007 снизился до 18,38.

В частности, по наиболее важному для населения России праву — праву на охрану здоровья и медпомощь — в начале 2005 года доля людей, твердо уверенных в том, что имеет его, превышала долю уверенных в том, что лишена его (27, 25); в конце 2007 года ситуация стала противоположной — 21 против 24-х.

По второму по важности праву — на личную неприкосновенность — превышение доли уверенных в том, что лишен его, над долей уверенных в обладании им растет (22 — 26 в 2005 и 16 — 23 в 2007 году).

По четвертому по значимости праву — праву на защиту от безработицы — баланс также негативен, хотя и несколько улучшился в 2007 году.

Таким образом, россияне ощутили бОльшую возможность для обладания двумя менее важными для них правами и свободами, чем раньше, а в большОм количестве более важных прав и свобод они ощутили свое поражение. Это вызвано не только естественным психологическим искажением («что имеем — не храним»), но и тем, что люди наиболее остро переживают лишение наиболее значимых для них первичных, социальных прав (в том числе в ходе социальных реформ, пришедшихся как раз на 2005 год).

Именно борьба за первичные, социальные, наиболее важные для людей права и свободы и является единственно возможной базой объединения оппозиционных сил.

Именно она должна быть основой деятельности собираемого протопарламента; в противном случае он превратится в еще один бессмысленный и не нужный даже его собственным участникам либеральный «междусобойчик».

Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Михаил Делягин

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

3799

11.03.2008, 13:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=43954

Bytes: 6612 / 6563

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

929

07.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2925

07.07.2025

«Новые люди» на турбазе под Иркутском выбирали своих кандидатов на выборы

5 июля на одной из турбаз в Иркутском районе прошёл съезд иркутского отделения политической партии «Новые люди».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5265

06.07.2025

Успел в последний момент: на выборах губернатора Прибайкалья появился второй самовыдвиженец

4 июля в самый практически последний момент в избирком Иркутской области подал документы ещё один желающий стать губернатором региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5941

05.07.2025

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия

6047

04.07.2025

На пост мэра Черногорска претендуют уже три человека

К выборам мэра Черногорска присоединился ещё один кандидат — директор муниципального предприятия «Бытсервис» Руслан Попович.

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

4049

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

5649

04.07.2025

Региональная конференция партии «Новые люди» пройдёт в Иркутске

В Иркутске 5 июля пройдёт региональная конференция партии «Новые люди». Об этом сообщил телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3867

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

6422

03.07.2025

В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

В Красноярске сформировали рабочую группу, которая займется финансовыми вопросами в связи с расширением границ города.

«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

Александр Глисков больше не депутат Законодательного собрания Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

3765

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Томск

6366

03.07.2025