18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Наука Иркутск

2403

30.10.2002, 00:00

Нынешней зимой место падения Витимского болида исследует еще одна экспедиция

“Витимский болид” — такое официальное название присвоено небесному объекту, который наблюдался в ночь с 24 на 25 сентября в небе над Мамско-Чуйским и Бодайбинским районами Иркутской области.

27 октября в Иркутск из Мамско-Чуйского района вернулась научная экспедиция, организованная Институтом солнечно-земной физики СО РАН и Иркутским государственным университетом. Об итогах экспедиции рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ, кандидат физико-математических наук Сергей Язев.

В Мамско-Чуйском районе участники экспедиции опросили 35 свидетелей из шести населенных пунктов, видевших полет небесного тела. Из Мамы экспедиция направилась в поселок Мусковит на левом берегу Витима. Ученые опросили жителей поселка Луговский и отправились в заброшенный поселок Большой Северный, который (согласно карте) находился примерно в 10 км от определенной спутником ВВС США конечной точки траектории взрыва болида. 25 октября экспедиция переправилась на левый берег реки Большая Северная и достигла точки, указанной спутником. Однако в заданной точке следов взрыва и каких-либо остатков небесного тела обнаружить не удалось. Ученые лишь отметили, что верхушки некоторых деревьев в этом районе имеют необычные сколы. Причем надломы совершенно чистые, не опаленные огнем. По свидетельству местных охотников, такие надломы не могли появиться в результате воздействия ветра или животных. Ученые предполагают, что лес посечен отдельными фрагментами взорвавшегося в атмосфере метеорита. Или же надломы могли возникнуть из-за взрывной волны.

— Витимский болид можно отнести к разряду так называемых электрофонных. В момент появления болида в поселке Мама было отключено электричество, однако жители наблюдали, как лампы накаливания на несколько секунд слабо светились. А, значит, можно предположить, что болид создал сильное переменное электромагнитное поле, — рассказывает Сергей Язев.

Ученые считают, что эпицентр взрыва или падения метеорита лежит несколько восточнее точки, которая была указана американским спутником - в районе междуречья Большой Северной и Тахтыги. По словам Сергея Язева, разведка этого района будет проведена зимой, после того, как встанут реки. Сейчас решается вопрос о крупномасштабной (возможно международной) летней экспедиции к предполагаемому месту падения метеорита.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Наука Иркутск

2403

30.10.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=4431

Bytes: 2303 / 2303

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

33310

09.10.2023

В Иркутской области пройдут военные учения

В Иркутской области с 23 по 26 августа и с 30 августа по 1 сентября пройдут военные учения.

Источник: Babr24.com.

Армия

Иркутск

19277

22.08.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

73106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19047

12.01.2022