18+

Анна Егорова

©  Радио Свобода

Официоз Мир

3104

03.04.2008, 20:23

Российский бизнес защитят от неограниченного иностранного присутствия

К стратегическим относятся крупные компании в отраслях ВПК, ТЭК, связи, издательской деятельности, атомной, авиа-космической промышлености.

Государственная Дума приняла в среду в третьем, заключительном чтении пакет законов об иностранных инвестициях в российские компании и предприятия, которые отнесены к категории стратегических. Стратегическими названы 42 сферы деятельности, включая производство и торговлю оружием и военной техникой и геологоразведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения. Кроме того, в категорию стратегических попали атомная, космическая и авиационная отрасли.

Идею принятия закона об ограничении иностранного участия в сфере оборонной промышленности и ТЭК чиновники озвучили еще три года назад, особенно актуально эта тема встала в связи со скандалами вокруг проектов разрабатываемых с иностранным участием по соглашениям о разделе продукции (СРП). Закон обещали принять быстро, однако камнем преткновения встал закон о недрах, который разрабатывался слишком долго.

Затем в список стратегических предприятий, которые необходимо было защитить от неограниченного иностранного присутствия, решили внести еще несколько отраслей. В итоге в Думу из правительства много раз переписанный закон попал в июне прошлого года. В нем 39 отраслей были названы стратегическими, однако к первому чтению – в сентябре - их стало 43.

Туда вошли также рыболовные хозяйства, издательство и полиграфия, телевидение и радиовещание, естественные монополии, в том числе доминирующие компании связи, включая интернет-провайдеров. Доминирующие – это те, которые владеют более чем четвертью рынка. Например, государственный холдинг «Связьинвест», которому принадлежат практически все межрегиональные операторы фиксированной связи. Иностранцы не смогут участвовать в приватизации «Связьинвеста», когда и если вообще она состоится.

С новым списком не согласились в Минсвязи. По словам заместителя министра Александра Маслова, ограничения в отрасли связи приведет к ее стагнации, хотя по данным Росстата за 2007 год этот рынок не считался привлекательным для иностранных инвесторов. В самих крупных компаниях связи эту новость никак официально не комментировали, а эксперты же говорили, что закон в таком виде причинит больший вред интернет-провайдерам, как крупным, так и маленьким компаниям. В итоге ко второму чтению из списка стратегических были исключены услуги общедоступной электро- и почтовой связи, а также услуги интернет-провайдеров.

Что касается СМИ, то в этой отрасли стратегическими названы теле- и радио-компании, которые вещают на территории, на которой проживает половина или более половины численности населения субъекта Российской Федерации. Также стратегическими названы полиграфические компании, которые печатают не менее 200 миллионов листов оттисков в месяц. В случае с газетами, таковыми становятся издания лишь с миллионными тиражами.

От принятого закона явно выиграли госкомпании ТЭК, считают эксперты. Недрами федерального значения, а значит стратегическими названы месторождения с извлекаемыми запасами нефти от 70 миллионов тонн и газа - от 50 миллиардов кубометров. Более того, для сделок в сфере разведки и добычи полезных ископаемых иностранцам придется добиваться разрешения правительства на покупку даже миноритарных пакетов акций. Также в число стратегических входят месторождения золота - от 50 тонн и меди - от 500 тысяч тонн, урана, алмазов, никеля, ниобия и металлов платиновой группы.

Иностранным инвесторам придется освоить и новые принципы работы в России. Их участие в капитале российских компаний возможно, в случае, если такое решение вынесет специальная правительственная комиссия. Это касается желающих инвестировать в России иностранных госкомпаний, при покупке блокирующего пакета акций российского предприятия, и частных иностранных инвесторов, приобретающих контрольный пакет.

На сделки, заключенные до вступления закона в силу (а это произойдет с 1 января будущего года), новые правила распространяться не будут. Однако иностранцев обяжут проинформировать российские власти, если им принадлежит более 5% акций предприятия, попавшего в ранг стратегических. Проверять любое предприятие на предмет иностранного участия будут органы внутренней безопасности.

Анна Егорова

©  Радио Свобода

Официоз Мир

3104

03.04.2008, 20:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=44614

Bytes: 4243 / 4243

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз"

В Монголии назначили исполняющего обязанности председателя Великого Государственного Хурала

На пленарном заседании Великого Государственного Хурала Монголии 12 ноября депутата Жадамбын Бат-Эрдэнэ избрали новым вице-спикером парламента.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

936

14.11.2025

Бывший глава Центрального района Красноярска стал проректором КрасГМУ

В Красноярском медицинском университете появился новый проректор по организационно-правовой работе.

В Красноярском крае уже назначили глав для части новых округов

В Красноярском крае продолжается формирование руководящего состава новых округов.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Красноярск

2750

13.11.2025

В Монголии назначили нового заместителя премьер-министра

Депутата Великого Государственного Хурала Монголии Хассуурийн Ганхуяга 12 ноября назначили заместителем премьер-министра страны.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

795

13.11.2025

В Новосибирске назначили нового главу Октябрьского района

13 ноября в Новосибирске назначили нового главу Октябрьского района. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Новосибирск

572

13.11.2025

Делегация Верховного Хурала Тывы обсудила сотрудничество с монгольским аймаком Увс

Делегация Верховного Хурала Тывы прибыла в Монголию и 11 ноября встретилась с членами Хурала представителей граждан аймака Увс.

Иркутскому гидромету назначили руководителя

Новый руководитель появился у ФГБУ «Иркутское УГМС». Им стал метеоролог с 20-летним стажем Игорь Верещагин. Об этом сообщается на сайте учреждения.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Иркутск

844

12.11.2025

В Бурятии назначили руководителя Гостехнадзора

Новым руководителем Гостехнадзора Бурятии назначили Матвея Мадасова. Глава региона Алексей Цыденов подписал соответствующий указ.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия

624

11.11.2025

Прокурором Томского района стал Дмитрий Кубусевич

Приказом Генпрокурора РФ от 10 ноября 2025 года советник юстиции Дмитрий Анатольевич Кубусевич назначен на должность прокурора Томского района.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Томск

669

11.11.2025

Наталья Киселева покинула пост замгубернатора Томской области

Глава региона Владимир Мазур освободил Наталью Киселеву от должности замгубернатора – руководителя аппарата областной администрации.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Томск

643

11.11.2025

Улан-Батор и корейский город Бурёнг заключили меморандум о сотрудничестве

Улан-Батор (Монголия) и Бурёнг (Южная Корея) 7 ноября подписали меморандум о сотрудничестве. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Корея

676

10.11.2025

В Эвенкии официально зарегистрировали реку Дагачукан

На карте Красноярского края появилось новое географическое название — река Дагачукан.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Красноярск

650

10.11.2025