18+

Рафаэль Ижбердеев

©  Маркетинг и Консалтинг

Экономика Россия

2471

05.04.2008, 14:48

Падающий доллар угрожает нам инфляцией?

Американский доллар в очередной раз обновил рекорд падения по отношению к евро. Его курс по отношению к российскому рублю снизился до минимальной за последние девять лет отметки.

Российское руководство заговорило об опасности для отечественной экономики, которую таит в себе укрепление национальной валюты, кивая на подобные проблемы в Евросоюзе. Но укрепляется ли в действительности рубль, по крайней мере, номинально? Что на самом деле происходит и чего от этого ждать рядовому российскому гражданину?

То, что происходит сейчас — 23,50 рубля за доллар и 37,09 — за евро, даже в январе казалось невозможным. Московские аналитики почти в один голос говорили, что ситуация временная, бесконечно американская денежная единица падать не может и разворот близок. «Говорящие головы» при прямом телевключении с биржевых площадок уверяли аудиторию, что и ниже 26-ти доллар ни за что не упадет, а уж 25 — это просто недостижимый предел… То есть с тех позиций нынешняя ситуация с валютными курсами вообще выглядит безумием. Сейчас никто уже не рискует делать подобные прогнозы. 11,60 доллара за евро, 2,00? Хотя, как это в нашем Отечестве водится, раздаются антиамериканские объяснения причин перманентной девальвации еще недавно главной резервной валюты мира. Например, со стороны депутатов ГД РФ: «Американцы хотят таким образом решить проблему своего долга, они его обесценивают, чтобы самим выплыть за счет других». Здесь больше политики, чем экономического анализа. И даже предполагаемая и долгожданная настоящая, а не имитационная, как недавно, ревальвация юаня ничего не изменит. Вот если бы США усиленно наращивали золотовалютные резервы в евро да и в золоте (золотой запас у них неизменен уже третий десяток лет — чуть более 8 тыс. т), чтобы потом купить на них подешевевшие доллары и расплатиться ими с кредиторами… Но этого не происходит. Да и при выбросе на рынок для обмена на доллары больших объемов европейской валюты и золота первый резко подскочит в цене и выгода от операции будет поставлена под сомнение. Инфляция в Штатах, да, от падения курса доллара может подрасти, тем более что все это сопряжено с постоянным понижением учетной ставки, которая делает деньги для заемщиков более дешевыми, что теоретически тоже ведет к дополнительному росту цен на товары. А внутренняя инфляция, действительно, обесценивает как внутренний, так и внешний долг. Представьте себе, что вы заняли в 1999 г. тысяч этак девяносто рублей и купили себе однокомнатную квартиру «хрущобу» (в начале 1999-го стоимость жилья в Астрахани была примерно такой). А отдавать вам их предстоит только сейчас… Но инфляция в США, хоть и на наивысшем за последнее пятилетие уровне, но от наших цифр далека (что-то 4 процента в год). Хотя дешевый доллар подстегивает экспорт из США и затрудняет импорт, а это плюс для их экономики.

Где предел падения доллара? В 1970-е США отчаянно пытались сохранить Бреттон-Вудскую систему (создана в 1944 г. и предписывала жесткое соотношение курсов мировых валют между собой исходя из их золотого содержания) и даже начали было свободный прием долларов от населения в обмен на золото из госзапаса по официальному паритету 42,22 «зеленых» за унцию. Но это быстро пришлось прекратить и объявить о девальвации доллара на 10 процентов (до этого Госбанк СССР, хотя рубль и не был конвертируемой валютой, сохранял его «курс» в 90 коп. за доллар). Затем последовал инспирированный арабскими странами нефтяной кризис, и доллар повалился дальше (доходил примерно до 60 копеек по курсу Госбанка СССР). Но тогда по призыву США Западная Европа и Япония предпринимали валютные интервенции (покупки доллара на свои валюты) для удержания его на плаву. Затем и вовсе началась рейганомика, учетные ставки в США были скачкообразно задраны вверх, и наш Госбанк «опустил» рубль даже ниже доллара. Почему сейчас ни Европа, ни Япония, ни Китай, ни США ничего не предпринимают, при всех плюсах от дешевого доллара для экономики США, — не совсем понятно. Ведь есть и минусы, и чем дальше будет падать доллар, тем их влияние будет усиливаться.

Но понятно другое. Россию может ждать очередной виток, по крайней мере потребительской инфляции. И не только из-за продолжающихся покупок доллара за эмиссионные рубли (которые выбрасываются в экономику) для отставания нашей валюты от евро, но и потому, что наш главный торговый партнер — Евросоюз. ЦБ РФ упорно удерживает рубль посередине между двумя главными мировыми валютами. И чем больше евро дорожает по отношению к доллару, тем больше, хотя и в два раза медленнее по отношению к нему (евро), дешевеет рубль. Это значит, что для российских импортеров дорожает европейское мясо (огромные объемы), сухое молоко, фрукты (апельсины, зимние яблоки и т.п.), сливочное масло, рыба (главным образом норвежская). Да и европейские владельцы наших маргариновых, кондитерских, пивоваренных производств для сохранения в евровыражении своих прибылей могут поднять цену на их продукцию в рублях. На европейских комплектующих работают наши многочисленные автосборочные заводы, Россия импортирует массу произведенного в ЕС оборудования. Например, в Астрахани — для кардиоцентра. У нас также планируют построить несколько заводов для строительства жилья, переработки мусора, овощей, и опять-таки на европейском оборудовании. В ЕС астраханские фермеры закупают племенной крупный рогатый скот. И чем дальше будет падать доллар, а ЦБ РФ — сохранять при этом свою курсовую политику, тем дороже для нас все это будет становиться. Особенности же национального бизнеса предполагают при этом многократный мультипликативный эффект. Достаточно вспомнить осень прошлого года. Свои наценки наши торгаши подняли гораздо резвее европейских производителей. В Астраханской области от этого аж на 31 процент возрос валовой оборот в сфере малого бизнеса. В середине 1990-х такое в России проходило плохо. Были неоднократные попытки «задрать» цены на сахар, рис, но все быстро возвращалось на круги своя. Потому что конкуренция тогда была выше, рынок — свободнее, а размеры чиновных взяток и разных там «откатов» — многократно ниже. Теперь другое время — вертикаль, и прежде всего дорогущая для бизнеса и все более прибирающая его к своим рукам, — бюрократическая.

Для наших граждан будут продолжать дорожать поездки в европейские страны.

Чего ждать? Недавно один из известных западных аналитиков сказал, что мы теперь живем в эпоху дешевых денег (по отношению к реальным товарам и услугам). Все пришло в движение. Золото вон зашкаливало за 1000 долларов за тройскую унцию (31,1 г), а два года назад стоило меньше 700. Доллар с тех пор подешевел к рублю процентов на 15, а желтый металл (в рублях) подорожал примерно на 35. Думаю, что можно ожидать дальнейшего роста цен на жилье, несмотря даже на то, что в тех же США оно дешевеет, что кроме прочего и привело к нынешнему мировому финансовому кризису. По теории — рано или поздно они (цены на жилье) должны «обвалиться», потому что превысили уже по отношению к покупательной способности российского населения все мыслимые пределы. Но все более раскручивающаяся отечественная инфляция пока не дает этому случиться. Да и особенность российских финансовых потоков — на 80 процентов стекаться в Москву (в США почти в семь раз больше миллиардеров, чем в России, но в Москве их больше, чем в Нью-Йорке!) вопреки всем предсказаниям подстегивает там и без того уже высоченные цены на жилье вверх. А за этим, хоть и с отставанием, они ползут вверх и в регионах.

С остальными ценами происходит то же. То есть если бы национальный доход распределялся по регионам более равномерно и справедливо, то и с инфляцией было бы справиться гораздо легче. Но это — тема отдельного разговора.

Рафаэль Ижбердеев

©  Маркетинг и Консалтинг

Экономика Россия

2471

05.04.2008, 14:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=44667

Bytes: 7635 / 7635

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

34832

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

132644

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

95217

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

48264

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

82373

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72857

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

75243

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

76586

29.06.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

74583

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19814

12.01.2022