18+

Артур Скальский

©  Номер один

Политика Иркутск

5387

02.11.2002, 00:00

О чем говорил Говорин?
или О влиянии президента на умы российских губернаторов

За прошедшую неделю губернатор Иркутской области Борис Говорин дважды высказался по поводу предлагаемой правительством реформы местного самоуправления. И оба раза слова губернатора были очень убедительны и вески. Но по сути, мягко говоря, противоречивы.

Сначала просто цитаты.

23 октября, перед отъездом в Москву на заседание Госсовета, где губернаторы должны были рассмотреть проект реформы:

"Это подрыв государственного обустройства. Население будет задавлено выборами, а потом начальниками. Это опасный, безответственный законопроект. Опыт показывает, что кухарка не может управлять государством. Нужны квалифицированные специалисты. Вместо того чтобы ломать то, что создано и отработано за 11 лет и заниматься очередным развалом, нужно просто отредактировать, усовершенствовать закон о самоуправлении 1995 года. После этой реформы мы получим тысячи различных депутатов и начальников, которых придется кормить. Чем их больше, тем меньше ответственных за конкретное дело".

В сообщении, распространенном тогда пресс-службой губернатора, говорилось также, что Борис Говорин намерен лично высказать президенту свою точку зрения и что губернатор "уверен, что президент, сам работавший в структуре местного самоуправления (первый зам. Собчака в мэрии Петербурга), поймет неполноценность предлагаемого варианта реформы".

А вот что было сказано нашим губернатором перед телекамерами местных каналов после заседания Госсовета о том же самом законопроекте:

"Очень важно, что этот закон, по существу, есть аккумуляция опыта, который накоплен за 10 лет осуществления местного самоуправления на территории РФ, – позитивного, естественно, опыта; это первое. Второе – закон даст возможность местному сообществу больше влияния иметь на органы местного самоуправления, там вводится публичный институт слушаний бюджетов, заслушиваний результатов работы местной власти, дается возможность влиять с помощью административных наказаний на местную администрацию, если она глуха к просьбам горожан. Это принципиально. То есть там предусматривается ответственность".

Возможно, понять столь резкую смену оценок поможет информация о том, как развивались события на Госсовете. В Газете.Ru можно было прочесть следующую информацию о заседании:

"...В Александровский зал губернаторы отправлялись в воинственном настроении и в беседах с журналистами высказывались о реформе довольно резко. На самом заседании региональные лидеры были сдержаннее.

Законопроект, разработанный заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком, они хвалили, но при этом предлагали радикально изменить главную его часть – например, разрешить губернаторам не только в особых случаях вводить на муниципальном уровне внешнее управление, но и просто снимать мэров по морально-этическим соображениям. Еще с трибуны было сказано, что села до такого либерального самоуправления просто не доросли и что принимать закон о местном самоуправлении нужно только в пакете с Налоговым и Бюджетным кодексами.

На скандал решился только новгородский губернатор Михаил Прусак, прямо заявивший, что ему не нравится ни реформа, ни ее разработчики. Другой видный оппонент реформы, Юрий Лужков, предпочел вообще промолчать и на трибуну не вышел.

Кончилось тем, что Путин не сделал губернаторам даже той уступки, которую рабочей группе Госсовета пообещал Козак, – отложить вступление закона в силу на год. Посоветовав разработчикам учесть все поправки, которые внесут главы регионов, президент сказал, что реформа должна стартовать, как и планировалось сначала, в 2005 году".

Поясним, что суть реформы заключается в создании трехуровневой системы власти. Каждая деревня или поселок с населением более 120 человек получит статус муниципального образования и право избирать 10 собственных депутатов. Это же относится к городам районного значения. Следующий уровень – муниципальный район – 15 депутатов, и третий – городской округ – не менее 50 депутатов. То есть в таком городе, как Иркутск, где городская дума сейчас состоит из 15 парламентариев, их станет больше полусотни. В Иркутской области статус муниципального образования, согласно этой реформе, должны получить 457 населенных пунктов (сейчас – 37). А это значит, что будет избрано около 5 тысяч депутатов.

Критика в адрес реформы прозвучала из многих уст, но это уже другая тема. А как к проекту относится наш губернатор – догадайтесь сами.

Артур Скальский

©  Номер один

Политика Иркутск

5387

02.11.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=4470

Bytes: 4350 / 4350

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наталья Дикусарова до конца года уйдёт в правительство?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 15 октября губернатор Игорь Кобзев, выступая с приветственным словом, заявил, что планирует ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

346

15.10.2025

Романа Колесова согласовали на пост первого зампреда губернатора Прибайкалья

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 15 октября согласовали кандидатуру Романа Колесова на пост первого зампреда ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

661

15.10.2025

Андрея Соковикова согласовали на пост первого заместителя председателя правительства Прибайкалья

Депутаты Заксобрания Иркутской области 15 октября согласовали кандидатуру Андрея Соковикова на пост первого зампреда правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

922

15.10.2025

Игорь Кобзев будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Прибайкалья

Игорь Кобзев будет совмещать должности губернатора и председателя правительства.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1084

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8531

15.10.2025

Экс-мэр Листвянки будет курировать Маркова

Бывший мэр Листвянки Максим Максимов получит пост заммэра Иркутского муниципального округа и будет курировать посёлок Маркова.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1204

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2656

14.10.2025

В ЗС Прибайкалья внесли кандидатуру первого зампреда правительства

Кандидатуру Андрея Соковикова внесли в Законодательное собрание Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3358

14.10.2025

В ЗС Прибайкалья внесли кандидатуру первого замгубернатора

15 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области должны согласовать кандидатов на ключевые посты в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3278

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

9106

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

8834

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

9754

13.10.2025