18+

Иван Романов, Алексей Копылов

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экология Байкал

3124

15.04.2008, 15:02

Мыс Бурхан попал на референдум

Экологи обеспокоились судьбой главной достопримечательности Ольхона.

14 апреля на острове Ольхон начинается общественный референдум в защиту мыса Бурхан, одного из самых туристических мест на Байкале. Жителям острова будет предложено ответить на несколько вопросов о том, нужно ли ограничить посещение этой достопримечательности, которая сейчас разрушается. Организаторы референдума надеются получить одобрение жителей, а потом добиться через местную администрацию ограждения мыса. Представители местной туриндустрии сомневаются в успехе акции и считают, что подобные вопросы следует решать на законодательном уровне.

Организаторами начинающегося сегодня референдума выступило общественное движение «Я люблю Байкал!» при поддержке департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области. Как сообщила вчера пресс-служба администрации региона, текст опросного листа был подготовлен участниками семинара «Участие жителей в решении экологических проблем Ольхонского района», который по инициативе районного отдела образования состоялся в райцентре Еланцы 27 марта. В течение месяца старшеклассникам, проживающим на острове Ольхон, предстоит опросить около 1,5 тыс. человек местного населения и узнать их мнение о том, как сохранить мыс Бурхан, более известный как скала Шаманка. Жителям острова предложат ответить на вопросы: «Нужно ли ограничить въезд транспорта на Бурхан?», «Следует ли соблюдать чистоту и тишину на мысе и нужно ли ограничить лазание по скале?».

Часть жителей острова весьма трепетно относятся к сохранению мыса, поэтому не исключено, что они выскажутся за ограничение въезда машин на Бурхан. По словам представителя общественного движения «Я люблю Байкал!», инициаторы проекта при помощи местных властей намерены выставить ограждение вокруг Шаманки и по возможности проложить тропы для туристов, чтобы они не разрушали природный памятник. «Ограничить подъезд автомобилей можно и на мысе Хобой (северная оконечность острова.— „Ъ“), который также разрушается»,— отмечает представитель экологов.

Ранее администрация Иркутской области предлагала более радикальные меры по организации посещения острова туристами. Так, в 2005 году замгубернатора Ирина Думова заявила о целесообразности создания на материке специальной охраняемой стоянки, где туристы могли оставлять свои машины, а потом переправляться на пароме на остров, где бы отдыхающих ждали автобусы для развоза их по турбазам. Правда, на такие меры администрация была готова пойти не ради сохранения священных мест на Ольхоне, а для того, чтобы сберечь уникальный ландшафт острова и остановить его захламление. По данным специалистов Иркутского государственного технического университета, туристы ежегодно оставляют на Ольхоне более 500 т мусора, часть которого вывозится самосвалами на материк для размещения на полигоне твердых бытовых отходов.

Директор компании «Зеленый экспресс» Вадим Копылов напоминает, что три года назад властям не удалось ограничить въезд на остров, так как это противоречило Конституции РФ, в которой зафиксирована свобода гражданина по передвижению по стране: «Я за сохранение памятников природы, но в данном случае не понимаю, зачем нужен референдум. Такие вопросы необходимо решать на законодательном уровне. Выставлять ограждение около скалы — тоже не вариант, это же не частная собственность. А не проще ли закидать дорогу к мысу булыжниками?»

Представитель администрации вчера пояснил, что об ограничении въезда на Ольхон речь сейчас не идет, хотя «такая возможность все же рассматривается, но не более того». Впрочем, представитель экологов также не верит в то, что въезд на остров будет ограничен: «В Хужире официально зарегистрировано 11 турбаз, а ведь еще есть те, кто просто принимает туристов в своих домах. Ограничить въезд автомобилей на остров — значит оставить жителей поселка без единственного реального дохода».

Источник „Ъ“ в одной из крупных туркомпаний напоминает, что в регионе уже есть опыт разрушения побережья Байкала: «В заливе Мухор на Малом море — всё в турбазах. Как результат, смотреть там больше не на что, природы нет. Идеальным для Ольхона, на мой взгляд, может стать пеший туризм: людей подвозят на катерах к побережью, дают им прогуляться по острову, а потом снова „увозят водой“».

Ъ Мыс Бурхан находится в непосредственной близости от самого большого поселка на Ольхоне — Хужира. Мыс является главным объектом внимания туристов, приезжающих на остров. По расчетам специалистов, за один турсезон Ольхон посещают 5 тыс. организованных туристов, которые размещаются на турбазах, еще примерно 6 тыс. человек едут на остров «дикарями». Бурхан представляет собой двухвершинную скалу на побережье со сквозной пещерой, почитаемой хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в пещере совершались шаманские обряды, а позже в ней находился Алтарь Будды. У подножия скалы сохранился загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите.

Иван Романов, Алексей Копылов

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экология Байкал

3124

15.04.2008, 15:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=44926

bytes: 4903 / 4889

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

3535

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

7384

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5526

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

5961

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

6353

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

13581

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

13589

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

17792

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

17463

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

18254

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

20802

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

21498

03.05.2024