18+

Татьяна Марьенко

©  ЖЖ kultfar

Культура Иркутск

4426

16.04.2008, 17:31

К вершинам

С 1997 года работает в Иркутске региональная общественная организация художников «Восхождение». Посмотреть, чего достигли входящие в это объединение художники можно на вернисаже в выставочном комплексе им. В. Рогаля.

Выставка, действительно, не маленькая. Занимает два этажа музея, и включает в себя произведения искусства в различных жанрах. Тут и живопись, и деревянная скульптура, и плетение из соломки, и многое другое.

Один из самых известных художников «Восхождения» - В. Н. Черкашин. Он уже выставлялся отдельно, в этих же стенах. В. Н. Черкашин пишет маслом, его любимый жанр – философская живопись. Очень часто свои картины он сопровождает стихами собственного сочинения. Честно говоря, лично мне его стихи кажутся невнятными. В них слишком мало точных образов и слишком много бессмысленно-красивых слов. Но кому-нибудь такие стихи могут и понравиться.

Сами картины разные. Одни более традиционные, понятные. Другие выражают какие-то мысли автора, и сообразить, что он хотел сказать, иной раз нелегко. К числу таких можно отнести «Страду золотую» и «Сияющий Байкал», где художник чересчур увлекся изображением этого сияния. В результате даже не ясно, что дело происходит на Байкале. Ряд полотен носит религиозный характер ( «Время», «Знамение», «Очищение» ). Наверное, стоило их как-то отделить от «светских» картин, может быть, сделать отдельную выставку.

Лучше всего художнику удаются обычные пейзажи. Хороши «Осень на Байкале», «Морозный день». Одна из самых симпатичных и приятных картин – «Веснянка», где зритель видит девочку и лань ( или олененка ).

К особенностям живописи В. Черкашина можно отнести некоторую приглушенность красок. На многих полотнах следовало бы добавить яркости.

У другого художника, В. Солеева, чьи работы также представлены на выставке, с яркостью все в порядке. Очень хорош пейзаж «К осени». Приготовленный к зиме стог сена, лес, уже начавший одеваться по-осеннему… Автору удалось передать характерные особенности этого переходного периода. Понравилась и другая картина В. Солеева, «Зима в Баргузинском заповеднике».

Сразу привлекают внимание живописные работы Л. Кузнецовой. Нарядная «Калина», переданный с ботанической точностью «Кактус», картины с противоположными названиями – «Утро» и «Вечер» - везде насыщенные краски, профессиональная живопись, внимание к деталям.

В жанре офорта работает Сапранкова Л. На выставке показаны ее работы из серии «Семейные миниатюры», из которых самая замечательная – «Брат и сестра». На рисунке мальчик и девочка, играющие с хомячками. Используемые художницей материалы позволяют показать «пушистость» хомяков, передать структуру ткани одежды детей.

Интересный автор Т. Кочмина. Она явно отдает предпочтение росписи по дереву. Выполненные на разделочных досках, яркими красками, сюжеты напоминают лубочные. Только, конечно, гораздо лучше прорисованы. Это «Птица Сирин», «Девушка в кокошнике», «Красный конь», «Девушка в народном костюме». Даже у, казалось бы, портрета ( «Матрена» ), те же атрибуты. Народный костюм, преувеличенная румяность и т. д. Но и как живописец Т. Кочмина очень профессиональна. «Подсолнухи» могут служить тому примером.

Кружевоплетение на коклюшках представила А. Лебедева. Красивое, хотя и несколько архаичное, искусство.

Совершенно необычный букет, сплетенный из соломки, показала В. Корицкая. Буквально все из соломки! И ваза, и сами цветы, и листья. Здорово.

Л. Рябцовская изготовляет бижутерию, занимается батиком и живописью. Батик называется «Мир моря» и изображает обитателей глубин. Хорошо, но я бы добавила яркости.

И, пожалуй, самый-самый, кому хочется отдать первый приз за выразительность и мастерство, «ас» резьбы по дереву Ю. Карпенко. Великолепную анималистическую скульптуру ( «Медведь и бык», «Кабан и волк», «Рысь», «Семья оленей» ), сменяют фигурки шуточные. Существа, похожие на забавных гномиков, пьют чай из блюдец ( «Чаепитие» ). «Банники», родственники домовых, только живущие в банях, задорно улыбаются. Огромная щука решила поживиться рыбаком ( «Страшный сон рыбака» ), а медведь подстерег охотника, желая поквитаться с ним за прошлые обиды ( «Руки вверх» ). «Баба Яга», «Лесовичок», «Охотник на олене», кого тут только нет!

Особо хочется сказать о вазах, как их называет автор. Это чащи и емкости из дерева, украшенные резьбой. Похожая на чашу-братину «Лебедь». Целая серия медведей, играющих роль ручки для емкости ( «Медведь с бочкой», «Медвежата с бочкой», «Медведь с коробом», «Медведь с бочкой на голове» ). Замечательная «Белка», сделанная так живо, что невольно заглядываешь внутрь чащи. Нет ли там гнезда зверька? Смешной и милый «Поросенок»…

Очень интересная и насыщенная выставка. Здесь столько всего, что равнодушным никто не останется. Смотришь, и думаешь: как много у нас в Сибири талантливых людей!

Татьяна Марьенко

©  ЖЖ kultfar

Культура Иркутск

4426

16.04.2008, 17:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=44989

Bytes: 4764 / 4764

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

17859

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

8896

30.06.2025

К 10-летию Галереи Бронштейна открываются три новые выставки

В Галерее Бронштейна к 10-летию со дня основания 27 июня открываются три новые выставки. Об этом сообщает пресс-служба выставочного комплекса.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

6205

25.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

11944

23.06.2025

Фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!» открывается в Иркутске

В иркутском Гуманитарном центре, библиотеке имени семьи Полевых, 25 июня открывается фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

6157

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

7787

21.06.2025

В «Тальцах» 28 июня откроется Фестиваль русской оперы

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» 28 июня большим концертом открывается V Фестиваль русской оперы.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

7177

17.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

13650

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

8066

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

16367

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8714

07.06.2025

Выставка Московского музея современного искусства открылась в Иркутске

Выставка Московского музея современного искусства «Сценические действия» открылась в Иркутске в рамках фестиваля «Территория. Иркутск».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

9999

07.06.2025