18+

Ефим Фиштейн

©  Радио Свобода

Гео Мир

2037

24.04.2008, 12:22

«Горючее горе»

Хорошо в России: там якобы много бедных, но мало голодных. В мире есть десятки стран, которые такой благодатью похвалиться не могут.

Я иногда захожу на портал телеканала Си-Эн-Эн, когда хочу пощекотать себе нервы. Особо злорадным рекомендую страничку «Продовольственный кризис». Есть там живые картинки, из которых явствует, что в XXI веке по планете шествует натуральный голодомор. На огромном пространстве от Гаити до Сенегала, от Египта до Филиппин вспыхивают стихийные беспорядки, в ходе которых обезумевшие от недоедания толпы пытаются громить продуктовые лабазы и вступают в потасовки из-за зернышек, подобранных в сухой африканской пыли.

Что происходит в мире, где еще недавно чего-чего, а прокорма было вдоволь? Тенденция налицо: цены пшеницы и риса повысились за последние пару лет вдвое, цены соевых бобов, растительного масла, кукурузы – процентов на 80. Столь же крутой рост цен сохранится как минимум до 2015 года, ободряют нас специалисты. В результате уже сейчас сто миллионов человек, только-только выкарабкавшихся из беспросветной нищеты, вернулись в исходное состояние.

Как же так? А вот так: из-за дороговизны нефтепродуктов круто пошла в гору стоимость грузовых перевозок, равно как и цена искусственных удобрений. Подрос уровень жизни китайцев и индийцев, а с ними и представления о правильном питании – теперь им горсти риса на год не хватает. А сытый Китай голодному Третьему миру не верит!

Главная же причина, как на днях подчеркнул президент Всемирного банка Роберт Зеллик, заключается в том, что колоссальные массы сельхозпродукции просто переводятся, точнее, перегоняются в биотопливо, которое затем добавляется в автомобильное горючее. Согласно расхожему поверью, такое добавление биоэтанола должно было радикально снизить объем углекислых соединений в выхлопных газах и спасти климат от парникового эффекта. В противном случае миру угрожали бы все известные «казни египетские», и в первую очередь массовый голод. Как это обычно случается, активисты подзабыли о том, что есть еще в природе закон непредвиденных последствий, а тот сбою не дает. Биоэтанол не только не снизил выбросы парниковых газов, но, напротив, заметно загрязнил собой атмосферу. Попутно скукожились в размерах бразильские джунгли, вырубаемые под посевные площади. Зато массовый голод из категории вероятных угроз очень быстро стал ежедневной телехроникой.

Совсем недавно Евросоюз принял обязательство в срок до 2020 года довести долю биомассы в общем объеме потребляемого топлива до 10 процентов. Что теперь прикажете делать с этим дерзновенным планом? Активистов, бегущих впереди прогресса, происходящее не слишком обескуражило – они уже обвинили в мошенничестве тех, кто лоббирует производителей биомассы, и потребовали от Брюсселя отмены вредного обязательства, прервав его восхваление буквально на полуслове. Теперь они требуют ради спасения человечества восстановить запущенную ядерную энергетику.

Человек не всегда способен отличить крупное везение от непрухи. Это сейчас картошечка да с селедочкой, да под водочку, считается продуктом самым что ни на есть исконно русским. А когда заставляли крестьян средней полосы и Приуралья силой высаживать картофель вместо привычной капусты, это вызвало череду волнений, вошедших в историю под названием «картофельные бунты». И было это не при царе Горохе, а всего лишь при Yиколае I . А сегодня карибские и африканские мужики потрясают топорами и дрекольем, добиваясь права выращивать картофель, из которого, в отличие от пшеницы, биомассы не выжмешь. Зато кушать можно.

Ефим Фиштейн

©  Радио Свобода

Гео Мир

2037

24.04.2008, 12:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45178

bytes: 3527 / 3527

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

В столице Монголии ввели повышенный уровень готовности к стихийным бедствиям

Из-за сильных дождей уровень рек в Улан-Баторе (Монголия) на 18-82 сантиметра превысил опасный уровень. Возникла серьезная угроза наводнений.

Источник: Babr24.com.

Гео

Монголия

278

24.06.2024

В Томской области с 25 по 28 июня ожидается пожароопасность четвёртого класса

МЧС по Томской области предупреждает: на основании прогноза погоды с 25 по 28 июня в регионе ожидается опасное метеорологическое явление – высокая ...

В Улан-Удэ после дождя размыло дорогу по улице Ченкирова

Коммунальщики продолжают откачивать лужи с улиц Улан-Удэ. Для этого задействовали восемь машин и одну мотопомпу.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

939

21.06.2024

Красноярскому краю прогнозируют заморозки до -1

В Среднесибирском УГМС предупредили, что 21 июня температура в некоторых районах Красноярского края может опуститься ниже нуля градусов.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

989

20.06.2024

В Улан-Удэ откачивают лужи, возникшие после сильного дождя

В Улан-Удэ занялись лужами, возникшими 20 июня из-за сильного дождя. К откачке привлекли шесть вакуумных машин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

814

20.06.2024

Бурятию вновь настигнет непогода: впереди ливни, грозы, град и холод

Опасные метеоявления ожидаются на большей части территории Бурятии 20-21 июня.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1122

19.06.2024

В Томской области с 19 по 30 июня действует особый противопожарный режим

С 19 июня на территории Томской области начал действовать особый противопожарный режим. Он продлится как минимум до 30 июня.

В Бурятии «засекли» землетрясение близ Северобайкальска

Утром 17 июня сейсмологи зарегистрировали на территории Северо-Байкальского района Бурятии землетрясение магнитудой в три балла.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1055

17.06.2024

В Красноярске и Минусинске объявили режим «черного неба»

В Красноярске и Минусинске с 19:00 13 июня до 19:00 16 июня будет действовать режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1574

13.06.2024

Землетрясение на 3,5 балла произошло в Кабанском районе Бурятии

Вечером 9 июня сейсмологи зарегистрировали землетрясение на территории Кабанского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1557

10.06.2024

Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

Особые противопожарные меры в Хакасии будут отменены на неделю раньше, чем планировалось.

Источник: Babr24.com.

Гео

Хакасия

1734

06.06.2024

Мокрый снег, дожди и грозы не оставляют Бурятию

Опасные метеоявления ожидаются в Бурятии в ближайшие дни.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1929

04.06.2024