18+

Артур Скальский

©  Lenta.Ru

Наука и техника Мир

3161

04.05.2008, 08:57

Физики вычислили коэффициент бесполезности для руководящих организаций

Сотрудники Группы по изучению сложных систем Венского медицинского университета нашли эмпирическое подтверждение одному из полушуточных "законов Паркинсона".

Эффективность руководящих организаций резко падает, если в их состав входит более 20 членов, сообщает Physics World со ссылкой на препринт статьи исследователей.

В пятидесятых годах двадцатого века историк и сатирик Сирил Норткот Паркинсон сформулировал в своих книгах и статьях ряд эмпирических наблюдений об организации труда и государственного управления, известных как "законы Паркинсона". Самым знаменитым из них является утверждение: "любая работа занимает все отпущенное на нее время".

Паркинсон также заметил, что при увеличении числа членов любого комитета (в первую очередь – кабинета министров) падает эффективность его работы. Когда число членов переваливает за 20, ухудшается способность комитета принимать решения. Этот рубеж (лежащий где-то между 19 и 22) Паркинсон назвал коэффициентом бесполезности.

Петер Климек и его коллеги из Группы по изучению сложных систем решили проверить вывод Паркинсона на большом массиве эмпирических данных. Для этого они проанализировали данные о действующих (на 10 сентября 2007 года) правительствах 197 стран, а также данные о состоянии управляемых ими стран. Для оценки состояния использовались четыре показателя: индекс развития человеческого потенциала (определяется ООН, слагается из ВВП, ожидаемой продолжительности жизни, уровня грамотности и образованности); политическая стабильность (как и последующие, определяется Всемирным банком); демократичность режима и подотчетность власти народу (право голоса, прозрачность работы правительства); эффективность правительства (качество формулирования стратегий и их исполнения).

Оказалось, что с увеличением количества членов кабинета министров в общем и целом наблюдается уменьшение всех этих показателей, причем значение, лежащее ниже среднего, достигается после того, как в кабинете оказывается более 20 членов. По мнению авторов, статистическая значимость их результатов на порядок выше той значимости, которая обычно признается удовлетворительной в социальных исследованиях. Исследователи также проверили зависимость тех же показателей от других параметров: размера страны или количества населения, однако значимых корреляций не обнаружили. Тем не менее некоторые страны, например Австралия, Новая Зеландия и Канада, не подчинились общему правилу и показали высокие результаты, хотя первые два государства имеют в кабинете по 27 членов кабинета, а третье – 32.

Климек и его коллеги также разработали математическую модель, описывающую процесс поиска консенсуса в комитете и показывающую, что вероятность не прийти к консенсусу повышается с ростом кабинета. Критической точкой является именно "коэффициент бесполезности" – после него вероятность диссенсуса начинает расти в два раза медленнее: достигнут некоторый порог неэффективности, после которого добавление новых членов уже меньше влияет на и без того неэффективную работу кабинета.

Артур Скальский

©  Lenta.Ru

Наука и техника Мир

3161

04.05.2008, 08:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45360

bytes: 3010 / 3010

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9669

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5712

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5522

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39486

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13721

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10444

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9912

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10518

19.10.2020