18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

2051

24.05.2008, 11:08

Жизнь на Марсе все же есть или была, когда там была вода

Обнаружено новое свидетельство присутствия на Марсе воды - американский марсоход "Спирит" нашел на планете отложения соединений кремния, которые, вероятнее всего, являются следами горячих водяных источников, рядом с которыми, возможно, существовала жизнь.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Аналог статьи на русском языке опубликовало РИА Новости.

"Отложения минералов на поверхности Марса могут пролить свет на условия, существовавшие на этой планете в древности. Марсоходом "Спирит" были обнаружены связанные с вулканическими материалами отложения кремнезема (более 91% двуокиси кремния). Мы объясняем присутствие этих отложений тем, что они сформировались в гидротермальных условиях и, следовательно, могут служить серьезным подтверждением присутствия в прошлом воды", - говорится в статье.

Аморфный кремнезем - соединение диоксида кремния с водой, благородная разновидность которого называют опалом - на Земле образуется рядом с выходными отверстиями горячих источников, гейзеров, таких, как в Долине гейзеров на российской Камчатке или в Йеллоустонском национальном парке в США.

Отложения кремнезема могут содержать сохранившиеся следы древней жизни на Марсе, считают ученые. "На Земле отложения гидротермальных источников изобилуют жизнью, и кремниевые осадки обычно содержат твердые остатки микроорганизмов", - говорит соавтор статьи Джек Фармер (Jack Farmer), профессор астробиологии из Аризонского университета. В этом университете был разработан установленный на марсоходах спектрометр Mini-TES, с помощью которого был обнаружен кремнезем.

"Но мы не знаем, как дело обстоит в этом случае, так как на марсоходах нет инструментов, которые могут обнаруживать микроорганизмы. Все, что мы можем сказать, это то, что это было ранее место, пригодное для обитания, где была жидкая и энергия, необходимая для жизни", - отмечает Фармер.

НАСА высадило на Марс два марсохода - "Спирит" и "Оппортьюнити" - на противоположных сторонах планеты в январе 2004 года для поиска следов воды. Спустя более четырех земных лет оба марсохода работают, хотя миссия была рассчитана лишь на три месяца. Несмотря на пыль, скопившуюся на солнечных батареях, и механический износ, оба они продолжают исследования.

Отложения кремния были обнаружены во время движения "Спирита", выходившего из "спячки" после своей второй зимы на Марсе. Марсоход провел эти месяцы на краю площадки размером с футбольное поле на холмах Колумбии, гряды низких холмов в середине кратера Гусева, который имеет около 170 километров в диаметре.

Эти холмы примерно на 100 метров возвышаются над плоской лавовой равниной, заполняющей кратер Гусева, но их структура и происхождение остаются неясными для ученых.

"Мы возвращались к месту, которые назвали Тирон, и на исследование которого у нас не хватило времени до начала зимы", - рассказывает соавтор статьи Стивен Рафф (Steven Ruff), исследователь из Аризонского университета.

Грунт этой местности, как установил "Спирит" ранее, богат соединениями серы - сульфатами. Хотя сульфаты могут образовываться разными путями, вода участвует в большинстве из таких процессов.

"Когда Спирит вновь "припарковался" в этом месте, мы использовали спектрометр Mini-TES, чтобы исследовать находящийся поблизости выход мелкозернистой и светлой породы. Состав этого обнажения был неясен, так как оно было смешано с пылью и нанесенным ветром грунтом. Но я полагал, что оно может содержать кремний", - говорит Рафф.

После этого произошло событие, благодаря которому и были найдены следы горячих источников - марсоход по небрежности забуксовал правым передним колесом. Рафф и его коллеги заметили, что забуксовавшее колесо пропахало в грунте борозду в несколько дюймов глубиной.

"Борозда была ярко белой. Но сперва мы подумали, что это просто из-за высокого содержания сульфатов", - вспоминает он.

Ученые использовали спектрометр Mini-TES для исследования состава грунта в борозде, и он показал присутствие кремнезема. Это побудило ученых повторить исследование с помощью другого спектрометра, который показал, что белый грунт более чем на 90% состоит из диоксида кремния, что стало рекордом для Марса.

Ученые обнаружили рядом и другие места с высоким содержанием кремнезема. "Это не просто грунт в борозде в одном месте. Это широкая область обнажений, которая тянется на 50 метров", - поясняет Рафф.

Появление такого чистого кремнезема требует присутствия воды, подчеркивает Рафф. "На Земле единственный путь появления кремнезема такой степени чистоты - это реакция горячей воды со скальной породой", - сказал он.

В пользу существования в прошлом горячих источников в этом месте говорят и следы вулканической деятельности в этом районе. На Земле горячие источники связаны именно с областями активного вулканизма.

Комбинация подземных источников тепла и воды порождает гидротермальные системы, в которые могут входить горячие источники, грязевые вулканы, гейзеры и фумаролы (отверстия, из которых извергаются пар и вулканические газы), подобные тем, что есть в Йеллоустонском национальном парке и на Камчатке.

Астробиолог Фармер идентифицировал найденные "Спиритом" минералы, сравнив их с образцами из коллекции кремниевых минералов, в которой были камни из отложений горячих источников и фумарол в Йеллоустоне и Новой Зеландии. Земные образцы дали спектр, схожий с полученным с марсохода.

Фармер поясняет, что такие гидротермальные системы обычно выносят кремнезем и другие минералы, когда горячие подземные воды поднимаются на поверхность, охлаждаются и высвобождают растворенные газы.

"Наш земной опыт показывает, что микробы могут легко попадаться и сохраниться в таких отложениях", - отмечает он. По его словам, кремнезем - превосходный посредник для сохранения следов жизни микроорганизмов.

Пока на Марсе не обнаружены следы жизни. Но если на Марсе когда-то была биосфера, то отложения вокруг фумарол и горячих источников - идеальное место для начала розысков ее следов, отмечают Рафф и Фармер.

Нынешние марсоходы не имеют аппаратуры, способной зафиксировать микроскопические следы марсианских бактерий. Фармер говорит, что сейчас разрабатывается оборудование, которое позволит будущим марсоходам фиксировать такие следы на месте.

"Мы просто должны доставить такие инструменты в нужное место. Наше открытие поможет нам понять, куда идти в следующий раз", - добавляет Фармер.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

2051

24.05.2008, 11:08

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45771

bytes: 6318 / 6318

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020