18+

Наталья Гаврилова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Экономика Иркутск

1826

22.06.2008, 17:51

Катализатор дефицита

На этой неделе иркутский рынок нефтепродуктов столкнулся с новой проблемой: к катастрофическому росту цен на автомобильное топливо добавился дефицит.

Ситуация была спровоцирована неполадками в работе катализатора установки по производству бензинов на ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». Ещё в среду в компании не подтверждали информацию об аварии. Однако уже в четверг поставки топлива в иркутскую розницу стали предметом рассмотрения на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Собственник АНХК – компания «Роснефть» – намерен компенсировать дефицит партиями топлива со своего завода в Ачинске. Представитель «Роснефти» заверил, что поставки топлива на контролируемые госкорпорацией АЗС не только не уменьшатся, а, напротив, будут увеличены.

Открытым остаётся вопрос о том, насколько кризис повлияет на ценовую политику крупнейшего в Восточной Сибири производителя ГСМ. В «Роснефти» воздерживаются от заявлений на этот счёт. Однако эксперты полагают, что динамика цен на нефтепродукты в регионе будет выше среднероссийской.

На этой неделе в Иркутске введены ограничения на заправку автомобиля. На разных станциях они колеблются от 20 до 40 литров. На АЗС «ОМНИ» и «Крайснефти» топливо продавали только по безналичному расчёту. На некоторых заправочных станциях уже на протяжении нескольких дней можно видеть очереди. Всё это – результат бензинового дефицита.

На фоне нехватки топлива в среду ряд компаний, торгующих бензинами, сочли возможным увеличить цены сразу на 1-3 рубля. Стоя у ценника с информацией «литр Аи-92 – 29,5 рублей, Аи-95 – 31,5 рублей», один из автолюбителей заметил, что «по стоимости бензина Иркутск давно обогнал Штаты, где литр топлива, сопоставимого по своим показателям с отечественными марками Аи-92 и Аи-95, продают по 29 рублей». Сегодня многие иркутские водители по примеру нашего собеседника ищут доказательства исключительности бензиновой ситуации в Приангарье, прибегая к мониторингу данных автомобильных ассоциаций стран с более развитой экономикой, чем в России. Некоторые из них в отчаянии находят, что нам есть к чему стремиться — во Франции литр бензина марки А-95 стоит 1,52 евро (около 56 рублей), в Германии – 1,49 евро (около 55 рублей).

Причиной сложившейся на этот раз ситуации официальные лица называют поломку оборудования на ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». Однако о проблемах на предприятии было объявлено лишь в четверг, после того как вопрос поставок топлива в розницу стал предметом рассмотрения комиссии по чрезвычайным ситуациям региона.

Как признался генеральный директор АНХК Фёдор Сердюк, неполадки в работе катализатора одной из установок по производству бензинов были отмечены ещё 3 июня. С его слов, специалисты компании ожидали, что произойдёт восстановление активности катализатора, но этого не случилось. 11 июня было принято решение остановить работу установки до регенерации катализатора. При этом запасы топлива, как было заявлено на КЧС, сделаны не были.

По информации агентства «Телеинформ», дефицит топлива возник не только из-за ограничений поставок АНХК. В частности, задерживаются поставки от Омского НПЗ (входит в структуру ОАО «Газпромнефть»). На сегодняшний день на заправках компании «Крайснефть», которая торгует омским бензином, нет топлива марки АИ-92. Сейчас бензин там отпускается только по безналичному расчёту. До конца недели здесь не ожидают новых поставок. Начальник коммерческого отдела ООО «Парламент-А» Денис Писарев сообщил журналистам, что сейчас в компании запас топлива составляет 3-4 дня, в ближайшее время ожидается очередное поступление, после чего АЗС будут обеспечены на неделю. Он отметил, что, как правило, компания располагает запасом на 20 дней. Но, по его словам, компания получает топливо как из Ангарска, так и из западных регионов России, и сейчас возникли задержки по всем поставкам.

Сегодня в Иркутскую область поставляют топливо НПЗ компаний «ЛУКОЙЛ», «Башнефть», «Газпромнефть» и «Роснефть». На долю последней, по информации «Конкурента», приходится около 90% поставок. В пресс-службе «Роснефти» нашему корреспонденту заявили, что материнская компания намерена компенсировать поставки ангарского бензина топливом с подконтрольного ей Ачинского НПЗ. Отгрузка бензина на заправочные станции подконтрольного ЗАО «Иркутскнефтепродукт», по словам руководителя пресс-службы «Роснефти» Николая Манвелова, будут увеличены. Он отметил, что на этот период будет введён мораторий на поставки бензинов с АНХК в другие регионы, что по объёмам сопоставимо с потреблением ГСМ внутри Иркутской области.

«Компания несёт серьёзные потери: на 90% сокращён экспорт», – подчеркнул Манвелов. Как он отметил, у «Роснефти» нет на данный момент договорных обязательств перед иными розничными поставщиками в Иркутской области. В связи с чем высказал сомнение относительно того, что альтернативные дочернему «Иркутскнефтепродукту» компании смогут рассчитывать на получение ангарского топлива до устранения неполадок на АНХК и вывода на полную мощность простаивающей сейчас установки. А это произойдёт не ранее первых чисел июля. На кризисный период «Иркутскнефтепродукт» вводит ограничения на продажу – одному покупателю не более 20 литров топлива одномоментно.

Говоря о росте цен на бензин в области, заместитель губернатора Владимир Пашков отметил, что не вправе комментировать эту динамику, поскольку цены диктует рынок. Однако он сообщил, что руководство «Роснефти» не прогнозирует дальнейшего роста цен и можно предполагать их стабилизацию. Николай Манвелов отметил, что «Роснефть» будет следить за ситуацией: «При определённых обстоятельствах нас ведь и в демпинге могут обвинить». Аналитик Альфа-Банка Константин Батунин считает, что дефицит бензина в регионе будет покрываться за счёт запасов «Роснефти», поэтому серьёзного роста цен на топливо проблемы на АНХК вызвать не должны. С ним согласен Артём Кончин из АТОНа, который также отметил, что за счёт повышения цен компания сможет отчасти компенсировать возникшие потери.

Наталья Гаврилова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Экономика Иркутск

1826

22.06.2008, 17:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46297

bytes: 5951 / 5951

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10423

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4486

30.09.2020