18+

Мария Огнева

©  Областная газета

Экономика Байкал

2510

16.07.2008, 11:32

БЦБК: о закрытии и речи нет

15 июля приступил к работе генеральный директор ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» Андрей Дрибный. Ранее возглавлявший предприятие Виктор Воронович покинул пост в связи с истечением срока действия контракта.

Свой первый день новый руководитель начал со встречи с сотрудниками завода, вторыми в очереди были журналисты и экологи. «Мы открыты для диалога, я не собираюсь ничего прятать», – заявил глава БЦБК на пресс-конференции, на которой и состоялось его официальное представление. СМИ не преминули воспользоваться такой информационной прозрачностью и задали самые животрепещущие вопросы: о затянувшемся конфликте с Росприроднадзором, о протестах общественности против загрязнения Байкала, о запуске очистных сооружений в Байкальске и переходе к замкнутому водообороту на предприятии.

Первым делом – замкнуться

– Задача номер один на сегодняшний день – выполнить программу по замкнутому водообороту в намеченные сроки и согласно принятым нами обязательствам, – обозначил приоритет в управленческой деятельности новый генеральный директор БЦБК.

Сейчас, по словам Андрея Дрибного, эта работа вышла на финишную прямую:

– Все складывается так, что при условии своевременного запуска городских очистных сооружений мы выполним намеченные планы.

Техническую сторону вопроса помог осветить главный инженер БЦБК Анатолий Бахов. Он рассказал о том, что с 10 августа планируется приостановить производственный процесс на пять дней. Это время, необходимое для разделения хозяйственно-бытовых и производственных стоков. Напомним, что на 15 августа запланирован ввод в эксплуатацию очистных сооружений Байкальска. После этого, с 1 сентября, будет запущена система замкнутого водооборота для отработки режима. Окончательное «замыкание» произойдет 15 сентября. В результате сточные воды комбината после очистки пойдут снова в производство, а не в Байкал.

В глобальном плане первостепенной целью Андрей Дрибный назвал устойчивое развитие комбината, которое подразумевает рост объемов выпуска продукции, в том числе за счет привлечения инвестиций. Слаженной работе в этом направлении должен помочь опыт нового управленца.

– Я учился у очень сильных руководителей и менеджеров мирового уровня, – заявил он. – Сюда я пришел работать засучив рукава. Я не из тех варягов, которые хотят что-то быстро сделать.

О профессионализме Андрея Дрибного свидетельствует и биографическая справка, представленная в пресс-релизе БЦБК: «Окончил факультет международных экономических отношений МГИМО, прошел бизнес-обучение в Португалии и Лондоне, работал генеральным директором компании «H.J Heinz – СНГ», а затем возглавлял направление по развитию бизнеса в Европе в ее центральном лондонском офисе, в 2006 году руководил одним из крупнейших производителей бумаги и картона в России – «Монди Сыктавкарский ЛПК».

Но, как известно, один в поле не воин – нужна команда. По этому поводу Андрей Дрибный полон самых радужных надежд:

– В ближайшее время я поближе познакомлюсь с руководителями, начальниками цехов. Уверен, что мы найдем общий язык.

Прочь от конфликтов

Не смогли журналисты обойти стороной судебные тяжбы между БЦБК и Федеральной службой по надзору в сфере недропользования. Напомним, сейчас в арбитражном суде Иркутской области рассматривается два иска Росприроднадзора к комбинату – о взыскании ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате деятельности без лицензии на водопользование (более 4 млрд. рублей), и о приостановке деятельности БЦБК. Судебное заседание по первому из них состоится 26 августа, то есть уже после ввода на предприятии замкнутого цикла водооборота. Второй иск будет рассматриваться в эту пятницу. Свою позицию по делам судебным, а также в отношении народных волнений о судьбе озера Андрей Дрибный обозначил так:

– Того конфликта, который произошел, можно было избежать. На сегодняшний день основные точки взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с общественностью, найдены. Дальнейшую работу надо направить на то, чтобы больше таких конфликтов не возникало, чтобы работа шла планомерно, а не аврально – на это и буду настраивать свою команду. Надеюсь, в ближайшее время мы поставим все точки над i.

Отвечая на вопрос о возможном отзыве Росприроднадзором своих исков, новый директор отметил:

– Я не стал бы этого исключать.

Экология в приоритете

Ни один разговор о целлюлозно-бумажном комбинате, разместившемся на берегах Байкала, не обходится без дискуссии на экологическую тему. Природоохранная деятельность предприятия, по словам советника генерального директора ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» (управляющей компании БЦБК) по вопросам экологии Андрея Колесниченко, «это широкая и непростая тема». Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию с выдачей лицензии на водосброс «задним числом» (17 июня во время очередного заседания по иску о взыскании с БЦБК ущерба стало известно, что комбинат получил разрешение на водосброс 23 мая на период с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008 года, а срок предыдущей лицензии истек 3 ноября), он попросил быть «почетче с терминами» и заверил, что «задним числом ни один документ не выдавался». Также советник попросил отложить разговор на эту тему до тех пор, пока новый директор не войдет в курс дела.

Говоря об экологической ответственности завода, Андрей Колесниченко подчеркнул, что реализуется программа воздухоохранной деятельности, рассчитанная на 2008–2009 годы. Она предусматривает модернизацию технологических процессов путем введения нового эффективного оборудования, что позволит значительно снизить выбросы. Прошла экспертизу программа рекультивации, ведется постоянный мониторинг состояния гидротехнических сооружений и воздействия на подземные воды.

– Я знаю, что ситуация здесь непростая, поэтому вопрос, связанный с экологией, приоритет номер один для меня и моей команды, – отметил Андрей Дрибный.

Экологи, которым также удалось вчера встретиться с новым руководством, особого оптимизма не высказали. О своих впечатлениях газете «Областная» рассказа представительница общественной организации «Байкальская экологическая волна» Дженнифер Саттон:

– Как будет работать замкнутая система, еще предстоит увидеть. Однако мне понравилось, как директор организовал встречу. Он предлагает диалог, а это первый шаг к победе разума.

Подводя итоги встречи, Андрей Дрибный выразил надежду, что общение с прессой будет регулярным, и пообещал позвать все СМИ на запуск цикла закрытого водопользования.

Мария Огнева

©  Областная газета

Экономика Байкал

2510

16.07.2008, 11:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46626

bytes: 6453 / 6432

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10413

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11318

19.07.2020