18+

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Наука и техника Иркутск

1921

21.07.2008, 12:35

В недрах Патомского кратера обнаружен загадочный объект

В минувший четверг завершилась третья научная экспедиция к Патомскому кратеру. Руководители полевых отрядов, вернувшись в Иркутск, буквально на следующий день поделились с журналистами первичными результатами своих исследований.

Самой главной находкой стало некое электропроводящее тело, залегающее на глубине 100 м от поверхности кратера. Однако окончательно определиться с природой происхождения загадочного насыпного конуса в глухой тайге Бодайбинского района ученым пока еще не удалось. И хотя доводов в пользу вулканического прошлого кратера стало больше, участники экспедиции не торопятся расстаться с доводами о падении метеорита и надеются, что все точки над i расставит лабораторный этап их работы.

Из-за погодных условий вылет участников экспедиции на вертолете к Патомскому кратеру немного задержался. Чтобы выполнить всю научную программу, им пришлось работать очень интенсивно и напряженно. Как рассказал координатор экспедиции, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев, всего на кратере было проведено 13 экспериментов. Не удалась лишь магнитометрия кратера, так как прибор Иркутского государственного технического университета, отлично зарекомендовавший себя в полевых условиях накануне экспедиции, на кратере работать отказался.

По словам доктора геолого-минералогических наук, научного сотрудника Института геохимии СО РАН Виктора Антипина, в ходе экспедиции удалось отобрать большой объем каменного материала и образцов горных пород. После их анализа ученые намерены дополнить геологическую карту кратера, составленную в 2006 году.

– Кратер находится в зоне глубинного разлома, – отметил Виктор Антипин. – Поэтому я все больше склоняюсь к выводу о том, что никакого метеорита в этом районе не было. Во-первых, никто и никогда еще не находил здесь метеоритного вещества. Во-вторых, никаких геохимических аномалий в пределах кратера не обнаружено. И, наконец, морфология кратера типична: таких насыпных конусов можно найти сколько угодно. След от падения метеорита представляет собой плоскую впадину с низким кольцевым валом. А мы имеем дело с молодым кратером вулканического происхождения, формировавшимся очень длительное время. По моим предположениям, активность формирования кольцевого вала возникала как минимум три раза. И самая высокая была зафиксирована в 1841 году, когда на этом месте погибло много деревьев.

Дендрохронолог, научный сотрудник Сибирского института физиологии и биологии растений СО РАН Виктор Воронин побывал на кратере впервые. Именно по его методическим рекомендациям участники прошлой Патомской экспедиции добыли спилы деревьев, на основании анализа которых был сделан вывод о том, что кратер образовался намного раньше, чем упал Тунгусский метеорит.

– Спилы самых старых деревьев вблизи кратера имели возраст 149–226 лет. На этот раз мы поставили пред собой задачу найти еще более старые деревья, – рассказал Виктор Воронин. – В полутора метрах от основания кратера мы нашли дерево возрастом 524 года и два дерева с механическим повреждением стволов, на спилах которых отчетливо видны следы от камней. Также в прошлый раз мы обнаружили в составе древесины резкие скачки и падение уровня радиоактивного изотопа – стронция. Для того чтобы разобраться в причинах, мы нынче пригласили поучаствовать в экспедиции профессора Швейцарского института изучения снега и лавин Отмана Бузера. Вместе с ним отобрали необходимые образцы и теперь будем проводить изотопный анализ.

Интересные данные получили и специалисты Иркутской электроразведочной компании. На глубине 100 м от поверхности кратера ими был обнаружен некий трехмерный электропроводящий объект столбообразной формы. Что же это такое, ученым предстоит выяснить в ходе лабораторных исследований.

С помощью оборудования ИГУ удалось установить, что из глубин кратера идут выделения органических газов. Наличие «дыхания» подтвердил и радиохимический отряд экспедиции.

– Кроме этого, мы расставили в окрестностях кратера пеналы с сорбентами и теперь в лабораторных условиях будем анализировать те элементы, которые они вобрали в себя за два дня, – сообщил научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Борис Голубов. – Также мы изучили поверхности глыб, которые способны хранить в себе память о событиях. Нашли на них борозды скольжения, натечные корки.

Борис Голубов, кстати, до сих пор не исключает версию метеоритного происхождения кратера. По его мнению, нужно провести тщательную проверку результатов Томской экспедиции, которая побывала на кратере в 1960-х годах и обнаружила «магнетитные шарики», назвав их остатками упавшего метеорита.

– Нужно изучить рыхлый материал почв на наличие крупиц метеоритного вещества, – считает Борис Голубов. – Уже известно, что корни кратера уходят не более чем на 100 м. О какой глубинности может идти речь? Тем более что структура Патомского кратера явно не вяжется с геологией региона. Возможно, в этом и зарыта собака.

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Наука и техника Иркутск

1921

21.07.2008, 12:35

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46713

bytes: 4908 / 4908

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7476

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15327

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13166

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11347

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015