18+

Владимир Дзагуто

©  Время Новостей Online

Наука и техника Мир

2200

11.08.2008, 11:58

Земля как причуда астрофизики

Солнечная система может оказаться уникальным объектом во Вселенной.

Первые люди, слетавшие в космос, были поражены тем, каким невероятным чудом из чудес представляется Земля с орбиты. Это, конечно, эмоции, но оказалось, что даже с точки зрения астрофизики наша планета видится если не уникальным явлением, то по меньшей мере весьма редким. Удачное расположение в Солнечной системе позволило за несколько миллиардов лет появиться на планете полноценной биосфере. Подтверждение гипотезы необычности околосолнечных планет попытались найти Эдвард Томмз из канадского университета Гюлф (Guelph) в провинции Онтарио и Соко Мацумура и Фредерик Рэзио из Северо-Западного университета в американском Иллинойсе.

Эти специалисты занимались компьютерным моделированием генезиса планет в первые миллионы лет жизни звездной системы. Это дело довольно распространенное, но весьма непростое -- необходимо учесть множество факторов. Для моделирования требуются мощные машины, рассчитывающие движение облаков газа, и много времени. Томмз и его коллеги рискнули упростить себе задачу, разбив систему на части: диск газа и пыли вокруг молодой звезды был для удобства модели разделен на отдельные кольца, каждое из которых обсчитывалось по отдельности. При этом использовались данные о более чем трех сотнях известных ученым экзопланетах (планетах, обращающихся вокруг далеких звезд) и около сотни параметров (количество газа, его плотность, "вязкость" и т.п.).

Удалось просчитать период около 10 млн лет. Если приравнивать жизнь звезды к жизни человека, то это, пожалуй, первые секунды после рождения младенца. Однако если ребенок за это время успевает разве что заорать, в околозвездном диске может родиться, развиться и погибнуть целая планетная система.

В модель закладывались самые различные комбинации параметров, но в подавляющем большинстве случаев то, что ученые получали на выходе, никак не напоминало Солнечную систему. Оказалось, что Вселенной крайне трудно создать что-то, хотя бы отдаленно напоминающее окрестности нашей Земли, где на внутренних орбитах находятся небольшие твердые планеты, потом идут газовые гиганты и, наконец, замерзшие небесные тела разного размера по краям. Стандартная схема совсем иная: либо "горячие юпитеры", либо много маленьких планеток.

"Горячие юпитеры" - это обиходное название огромных экзопланет, которые, как Сатурн или Юпитер, состоят из газа, но располагаются очень близко к родному светилу. По данным модели Томмза--Мацумуры--Рэзио, если при рождении звезды в системе остается достаточно много лишнего стройматериала, то в ней образуется несколько таких планет, которые потом начинают постепенно приближаться к своему солнцу. Все это сопровождается жесткой "борьбой за газ": тяжелые "горячие юпитеры" стараются притянуть к себе как можно больше болтающихся в пространстве молекул. Кроме того, силы взаимного притяжения между гигантами искривляют их орбиты. Часть "юпитеров" так может сблизиться со звездой, что в конце концов будет поглощена ею или выброшена за пределы планетной системы гравитацией звезды.

Уцелевшие планеты начнут двигаться по сильно вытянутым эллиптическим орбитам, то сближаясь со звездой, то уходя далеко от нее, что совсем не похоже на нашу планетную систему, где крупные небесные тела ходят вокруг Солнца почти по круговым орбитам. Даже если вдруг у звезды и образовалась бы маленькая плотная планета, то, несомненно, у нее не было бы ни одного шанса уцелеть на близкой к звезде орбите - планету рано или поздно поглотит такой "горячий юпитер".

Еще один вариант - это звезда с небольшим количеством газа. В этом случае модель предсказала формирование нескольких небольших планет земного типа. На периферии системы может образоваться местный аналог Нептуна - замерзшая газовая планета. И все -- никаких газовых гигантов. Такая схема, возможно, перспективнее для поисков инопланетной жизни, но тоже совсем не похожа на Солнечную систему.

Для одновременного рождения Земли, Венеры, Юпитера, Урана и т.д. должно сойтись много различных факторов. По словам Эдварда Томмза, есть весьма узкий промежуток параметров, когда после рождения звезды получается нечто, сходное с Солнечной системой. Если модель, созданная учеными, действительно отражает реальность, то это означает, что человечеству весьма повезло. Имело бы Солнце во время своего рождения около себя чуть больше или чуть меньше газа, и жизни на Земле не получилось бы. Можем порадоваться за ту причуду космогонии, что подарила нам шанс на существование белковых тел. С другой стороны, раз таких систем, как наша, мало, то вероятность наличия инопланетной жизни снижается. То есть встреча с ужасными "чужими", которых современный человек боится больше ядерной войны, становится еще менее вероятной.

Владимир Дзагуто

©  Время Новостей Online

Наука и техника Мир

2200

11.08.2008, 11:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46977

bytes: 4717 / 4717

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020