18+

Юлия Сергеева

©  Восточно-Сибирская правда

Экономика Байкал

1714

15.08.2008, 15:55

Туризм по расчёту

Мэрия решила посодействовать туркомпаниям.

Через четыре года доходы от оказания туруслуг в Иркутске должны вырасти на 31%. На 300% увеличится количество «конгрессно-выставочных» мероприятий, проводимых в городе. Об этом говорится в муниципальной программе развития туризма на 2009 – 2012 годы. Эксперты этого документа единодушны во мнении, что такая программа нужна городу.

Муниципальная целевая программа «Содействие развитию туризма в городе Иркутске на 2009 – 2012 годы» рассматривалась 12 августа на публичных слушаниях в мэрии. Как заявила начальник отдела инвестиционных ресурсов и поддержки предпринимательства департамента экономики комитета по экономике и финансам Марина Еремеева, объём финансирования по программе составит 239 млн. рублей. Из них бюджетных средств Иркутска – 14,4 млн. рублей.

Иркутск входит в «пятёрку» самых посещаемых мест России. В 2007 году через город прошли 47 тыс. туристов. Однако практически всех интересовал не город, а Байкал. Иностранцы задерживаются в городе на 1,5-2 дня и тратят около 300 долларов. Российские туристы обычно бывают около 3 – 5 дней и тратят в среднем 90 долларов в сутки. Выездной туризм преобладает над въездным, доля последнего в турпотоках составляет 11-12%. Однако эксперты отмечают: налицо тенденция роста въезда.

По данным регионального агентства по туризму, самый популярный вид отдыха – это деловой туризм (17,77%). 16,9% туристов едут в регион с научно-познавательными целями. 15% предпочитают отдых и оздоровление. Далее по убывающей – экологический, детский, круизный и приключенческий туризм. По мнению городских чиновников, Иркутск можно позиционировать как «ворота в страны Юго-Восточной Азии», а это делает город выгодным туристическим объектом. Надо отметить, что с момента разработки концепции программы приоритеты мэрии сменились. Если ранее во главу угла ставился краеведческий туризм, теперь основные надежды чиновники связывают с деловым.

И самые смелые прогнозы мэрии как раз в этом секторе. К 2012 году, по расчётам чиновников, количество «конгрессно-выставочных» мероприятий должно вырасти на 300%. Сейчас в год в Иркутске проводится около 900 конференций, конгрессов и семинаров. Через четыре года эта цифра должна составить 2,8 тысячи. Это означает, что каждый день в Иркутске будет проходить не менее 7-8 мероприятий. Где город возьмёт в этом случае гостиницы и площади? Мэрия считает, что через четыре года количество мест в объектах проведения крупных мероприятий конгрессного типа станет выше на 35%. Сегодня залы «СибЭкспоЦентра» могут разместить, по разным оценкам, от 700 до 1,5 тыс. человек.

Интересно, что объём инвестиций в гостиничный бизнес, по оценкам мэрии, должен вырасти в 2,5 раза – с 142,9 млн. рублей до 363 млн. рублей. При этом число занятых увеличится только на 0,6%, тогда как количество туристов, которые пользуются услугами иркутских фирм, должно вырасти на 30%. Ежегодно Иркутск будут посещать не менее 70 тыс.человек.

В этом случае доходы от оказания туруслуг в Иркутске должны составить примерно 31%. Сегодня туркомпании отчисляют около 1,4 млрд. рублей, через четыре года должны давать не менее 1,9 млрд. рублей. Количество рабочих мест в туристской отрасли должно увеличиться на 10%. А число фирм, которые работают на въезд, – на 15%. Любопытно, что мэрия в состоянии назвать даже точное количество фирм, которые в 2012 году будут заниматься въездным туризмом – 45. Сейчас их 39.

Эксперты полагают, что программа должна содержать не столько прогнозные показатели, сколько единые оценочные стандарты для средств размещения. Как отметил руководитель коммуникационного агентства «СКС» Владислав Шиндяев, гостиницы города предоставляют разный уровень услуг, и приглашающей стороне часто непросто объяснить клиенту, почему средство размещения заявляет определённый уровень качества, но не достигает его. «В программе необходимо зафиксировать эти стандарты, чтобы мы могли предоставлять своим клиентам единый набор услуг, – считает Владислав Шиндяев. – Иначе нам не избежать скандалов, которые были на прошлом Байкальском экономическом форуме, когда гости рассчитывали на одно качество размещения, а получали другое».

– Программу нужно наполнить конкретикой, – считает президент Байкальской ассоциации делового туризма Андрей Шаповалов. – За каждым «усилить и улучшить» должны стоять реальные мероприятия. К примеру, у нас существуют проблемы с трансфертами. Надо садиться и решать, то же самое – по гостиничному бизнесу.

Призыв к конкретике принял неожиданные формы. Заместитель председателя координационного совета по туризму при мэре Иркутска Юрий Коренев заявил, что намерен говорить «о мелочах». И не обманул. «Нужно кончать с практикой заправки огромного парка маломерных судов Иркутска из канистр с берега, – сообщил он. – Нам нужна организованная станция заправки». «У меня сейчас есть предложение по этому поводу, и оно реализуется влёт. Без заправки и канистр», – сообщил мэр Иркутска Владимир Якубовский. Однако подробностей раскрывать не стал. «Я неровно дышу к газонной части, хотелось бы, чтобы она стриглась», – не успокоился Юрий Коренев. И предложил развить в городе 1-2 объекта «для охоты и рыбалки».

Владислав Шиндяев вернул коллег с охоты к деловому туризму. И напомнил, что самая современная конференц-система установлена сегодня не в областном центре, а в Шелехове. А это означает, что в программе должен появиться раздел инфраструктурного обеспечения делового туризма. «Пока в регионе и городе не появится комплексная стратегия продвижения Иркутска как центра делового туризма, эффект будет нулевым», – заявил он.

– В первую очередь мы должны создать имидж города, – парировал мэр Иркутска Владимир Якубовский. – Я убеждён, что развитие туризма необходимо коррелировать с программой благоустройства города. Мы уже разработали систему городских маршрутов, сейчас готовится система информационно-уличной мебели – информационных указателей на двух языках.

Если вчитаться в программу, то в ней есть ремонт фасадов, дорожного покрытия, муниципальных музеев. В рамках этого проект должно быть обновлено уличное освещение и проведено озеленение города. Всё это подразумевает раздел «Формирование благоприятного имиджа Иркутска на российском и международном туристских рынках». Город потратит на раздел 6,2 млн. рублей из 14,4 млн. собственных затрат.

Владимир Якубовский подчеркнул, что «слышал» все поднятые турсообществом вопросы. И предложил делегировать их координационному совету по туризму. «Эти вопросы обязательно появятся в программе, будут выстроены по годам, и мы пойдём по пути нарастающих мощностей», – пообещал градоначальник. Ему поверили. ВАК принял решение вынести программу на рассмотрение Думы Иркутска. Если парламентарии примут документ, он начнёт действовать с 1 января 2009 года. Из городского бюджета на первом этапе будет выделено 4 млн. рублей. Плюс – около 55 млн. рублей внебюджетных источников.

Юлия Сергеева

©  Восточно-Сибирская правда

Экономика Байкал

1714

15.08.2008, 15:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47038

bytes: 6870 / 6870

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11318

19.07.2020