18+

Макс Гастингс
The Guardian

©  InoPressa

Политика Россия

3237

19.08.2008, 13:43

Россияне жаждут уважения в том же смысле, в каком его жаждет уличный мальчишка с ножом

Тыкая Москву носом в ее былые неудачи, мира не добьешься. Западу следует воскресить искусство традиционной дипломатии.

С 1968 года – времен российского вторжения в Чехословакию – Запад редко оказывался в таком затруднительном положении, как сегодня в связи с событиями в Грузии и Южной Осетии. Среди правых внезапно вновь вошли в моду "ястребы", причем не только в Вашингтоне. Дэвид Кэмерон хочет, чтобы Грузию срочно приняли в НАТО. Угрозы России в адрес Польши сравнивают с Карибским кризисом.

Разумеется, в действительности этот кризис остается мелким по сравнению с передрягами холодной войны, даже если некоторые из его основных действующих лиц и в Москве, и в Вашингтоне изъясняются так, словно текст им сочиняет Стэнли Кубрик. Тем не менее кризис самый настоящий, так как Москва проявила готовность применить силу в своей самопровозглашенной сфере влияния.

После распада СССР политика США в Восточной Европе и других регионах состояла в том, чтобы стараться эксплуатировать слабость России и устанавливать прозападные режимы везде, где для них найдется плодородная почва. В глазах Вашингтона это не является ни агрессией, ни даже необоснованной напористостью, поскольку благородная цель этой политики состоит в том, чтобы устанавливать демократию и свободу там, где царит тирания и гнет.

Россияне в грош не ставят все эти прекрасные цели. Они замечают лишь одно: что в Польшу и Чехию уже везут американские ракеты, в то время как Грузия превращается в марионетку США. Некий российский ученый, живущий на Западе, несколько недель назад задал в моем присутствии вопрос: "Что сказал бы Джордж Буш, если бы наше правительство объявило, что размещает противоракетную систему на Кубе?"

Даже те из нас, кто негативно оценивает попытки США принять Грузию и Украину в НАТО, не должны упускать из виду того факта, что, если в государствах близ границ России возобладает воля Москвы, их гражданам будет доступно крайне мало драгоценных прав человека. Тридцать лет назад в Западной Европе многие слишком охотно мирились с неопределенно-долгим порабощением Восточной Европы под игом Советского Союза. Во имя "мирного сосуществования" считалось благоразумным позволить полякам, чехам, восточным немцам, венграм и другим оставаться, иногда в буквальном смысле слова, за колючей проволокой.

Распад Варшавского договора и выход государств Восточной Европы на свободу были одним из самых радостных событий минувшего века. Правда, Румыния и Болгария испытывают проблемы, но на их фоне поразительно, как успешно другие бывшие страны-сателлиты СССР стали демократиями и членами ЕС.

Многие британцы настолько обеспокоены сравнительно мелкими неудобствами, наложенными ЕС на нашу страну, что не обращают внимания на триумфальные успехи ЕС в обеспечении мира и стабильности во многих странах, которые не знали ничего подобного на памяти ныне живущих поколений.

И все же российская идея национальной исключительности сохраняется. Остается маловероятным, что в обозримом будущем Россия захочет вступить в ЕС или разделить его ценности. Почти полвека Россия смотрела на все через призму пережитого ею во время Второй мировой и холодной войны. Сегодня российский народ одержим распадом СССР и, как ему кажется, утратой статуса в мире. Вместо того чтобы признать это последствиями политико-экономического фиаско, большинство россиян, от Путина до рядового гражданина, возлагают вину на коварство Запада и внутренних изменников, поддавшихся на соблазн западных интриг.

Сегодняшнее поведение Москвы следует рассматривать не как отражение "нефтяного высокомерия", хотя это отчасти верно, но как закомплексованности в связи с ее собственной слабостью и неудачами. Россияне жаждут уважения в том же смысле, в каком его жаждет любой уличный мальчишка из трущоб, вооруженный ножом. Они захотят играть с Западом по западным правилам, только если – или только в то время когда – перестанут воспринимать эти правила как невыгодные для себя. Сегодня они не могут конкурировать на уровне ЕС и тем более на уровне США, а потому сочиняют собственные правила.

Западу необязательно молча потворствовать эксцессам россиян, но следует действовать деликатно, чтобы не оскорбить их чувства. Америке нужно перестать делать вид, будто демократия сама по себе является панацеей от всех зол мира. Вашингтону уже преподаются болезненные уроки на сей счет в мусульманском мире. Мало кто сомневается, что, даже если выборы в России не идеальны, курс Путина пользуется колоссальной поддержкой у населения его страны.

Да, Запад может предлагать политические и экономические стимулы государствам, граничащим с Россией, но идти дальше этого будет безумием: не стоит стараться принять эти государства в западные альянсы безопасности или подкупать их, дабы они соглашались размещать на своей территории американские вооружения. Подобная политика лишь провоцирует Россию на силовые демонстрации ее мускулов, а Запад не может ответить на них эффективно.

Эдвард Лукас, страстный "ястреб", написал перед новейшей передрягой в Грузии: "Запад проигрывает новую холодную войну, почти не заметив, что она началась". Сегодня администрация Буша говорит о храброй маленькой Грузии в 2008 году так, словно это храбрая маленькая Польша в 1939-м. Как и во многих других случаях, администрация извлекает из прошлого неверный урок. Великобритания и Франция были вынуждены воевать с Гитлером. Но в сентябре 1939 года обе страны обнаружили себя в гротесковом положении – они предложили Польше гарантии безопасности, но были не в силах предпринять что-либо на практике для срыва германского вторжения.

Сегодня давно уже слишком поздно делать вид, будто Запад в состоянии защитить Грузию или Украину. Единственный разумный совет, который могут дать правительствам этих стран Вашингтон и его союзники: "Старайтесь ужиться с российской стороной всеми силами и избегайте того, чтобы спровоцировать их в военном отношении".

Политика задабривания в 1930-е годы заслужила себе такую дурную репутацию, что иногда люди – особенно неоконсерваторы из Вашингтона – забывают, что она часто бывает необходима. Ее можно назвать более благородными терминами. Большую часть проблем мира невозможно "решить", тем более силой оружия. Их нужно как-то контролировать или просто терпеть в надежде, что наступят лучшие времена, как часто и случается.

В мире, который за последние 20 лет стал свидетелем мирной передачи власти черному большинству в Южной Африке, а также мирного распада европейской империи СССР, кажется абсурдно-пессимистичным уверять, что нынешние трудности в отношениях с Россией можно решить лишь путем конфронтации.

Американская внешняя политика до сих пор несет на себе печать проклятия – "триумфализма", упоения победой в холодной войне, а также стремления к "победе" демократии и капиталистических ценностей. Тем временем внешняя политика России страдает от "родимых пятен" – переживаний по поводу поражения. В обоих случаях эти ощущения располагают к чрезмерной гордыне. Если на выборах в США победит Барак Обама, остальному миру следует всей душой надеяться на возрождение традиционной дипломатии – осознания пользы диалога со всеми: иранцами, сирийцами, "Хамасом" – и россиянами.

Успешная дипломатия также включает в себя признание таких банальных принципов, как "услуга за услугу" и "во всем выигрывать невозможно".

Политика США по отношению к Москве два десятка лет без малого основывалась на тезисе, что, поскольку российская сторона – проигравшая, то ее желания на всех фронтах можно игнорировать или поступать им назло. На основе такой позиции ничего дельного сделать невозможно. Путин руководит некрасивым режимом, и его Россия – не та страна, где хочется жить даже самым преуспевающим россиянам. Но Западу будет легче сосуществовать с этим мающимся, нетерпимым, меланхоличным и богатым нефтью соседом, если Россия обретет комфортное самоощущение, а этого не случится, пока ее тычут носом в длинную историю ее неудач.

Макс Гастингс
The Guardian

©  InoPressa

Политика Россия

3237

19.08.2008, 13:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47068

Bytes: 7876 / 7876

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

5897

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9452

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3721

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

12520

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

9757

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

18394

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21997

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17224

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39754

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19522

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

26686

08.07.2025