18+

Анна Машерова, БАБР.RU

©  Babr24.com

Экология Байкал

8979

29.08.2008, 17:16

Пресс-конференция Байкальского движения

29.08.08 в 11:00 в помещении БЭВ состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке митинга по закрытию БЦБК.

Организаторы конференции, Валерий Алексеевич Лукин (участник Движения) и Марина Петровна Рихванова (сопредседатель региональной общественной организации "Байкальская Экологическая Волна") рассказали о причинах, побудивших Байкальское Движение снова обратиться за поддержкой к жителям и гостям города. Валерий Алексеевич напомнил о 20 годах "закрытия" явно ошибочного, а по некоторым оценкам еще советского руководства страны – даже откровенно глупого решения о строительстве комбината на берегах Священного Моря. Обеспокоенность вызывает то, что с некоторых трибун начинают звучать заявления руководства комбината о том, что "и речи быть не может о закрытии БЦБК" – и это несмотря на прямые поручения уже современного руководства РФ в лице предыдущего Президента, а ныне премьер-министра Путина к 2010 году полностью перепрофилировать предприятие на экологически чистые виды деятельности. Землетрясение, только что повергшее в панику население Иркутска, Ангарска и прибайкальских населенных пунктов напомнило еще и о том, что с рифтовой зоной Байкала шутки слишком опасны. То, что устояли здания, еще не говорит о том, что в ложах карт с отстоем лигнина не возникли трещины. Кроме того, никто не поручится и за то, что через некоторое время они не уйдут под воду, как знаменитый Провал – вместе со всеми шламонакопителями.

Марина Петровна напомнила о том вреде, который комбинат наносит озеру и людям, живущим на его берегах. Замкнутый цикл, который преподносится как панацея от всех бед Байкальска, на самом деле не дает никаких гарантий экологической чистоты. Отстойники комбината, накапливающие вредные вещества, продолжают пополняться, их необходимо периодически очищать. Способы же этой "очистки" таковы, что оказываются едва ли не вреднее самого лигнина, поскольку продуктами его сжигания (а других способов избавляться от содержимого отстойников пока нет) содержат диоксины – вреднейшие вещества, способные разрушать иммунную систему и замещать гормоны в организмах живых существ. Такого рода деятельность в охранной зоне Байкала является прямо противозаконной и преступной. В то же время организации, которые должны охранять озеро и следить за соблюдением нормативов и законов, одно за другим "отменяются" – начиная с министерств и комитетов по экологии и кончая любыми независимыми лабораториями.

Гость Байкальской Волны, Татьяна Евгеньевна Афонина, директор Байкальского Института Экологической Токсикологии, сообщила о происходящем прямо сейчас незаконном захвате ее учреждения – единственного в своем роде института, занимавшегося еще с советских времен мониторингом и анализом изменений Байкальских вод и влиянием, оказываемым на этот огромный резервуар питьевой воды различными предприятиями. Как и все экологические организации, в начале двухтысячных институт оказался "ничьим" – после превращения министерства, занимавшегося экологией и природными ресурсами просто в распорядителя этих самых ресурсов его несколько раз переподчиняли, затем отправили на приватизацию. Институт выживал, как мог, в нем остались только самые несгибаемые идеалисты, получавшие какие-то частички положенных окладов, но делавшие свое дело. Благодаря работе лабораторий год за годом на стол министерства ложились доклады о все ухудшающемся состоянии вод Байкала и о том, что БЦБК в этом ухудшении играет ведущую партию. Тщетно.

И вот в прошлом году институт вошел в программу губернатора ИО Тишанина по оздоровлению предприятия через банкротство. Программа была разработана, институт прошел аккредитацию, проведя, кстати, ремонт на собственные средства, в мае сего года на совещании Росводоресурса было принято решение о создании на его базе Межрегионального центра экологического мониторинга Байкала – но все это должно быть утверждено МПР в сентябре. Назначенный же в прошлом году конкурсный управляющий, г-н Галандин С.А. ("НП РСОПАУ") решил время зря не терять и срочно начал процедуру полного банкротства, с ликвидацией предприятия и продажей его корпусов и земельных участков. Дошло до того, что с милицией и прокурорскими работниками рейдеры вламывались в кабинет директора и требовали немедленно выдать документы и рабочие книжки сотрудников. В тот момент, когда шла пресс-конференция, представители "конкурсного хозяина" распилили сейф и начали вписывать в книжки приказы об увольнении "по собственному желанию".

И в самом деле – кому нужны какие-то "проверяльщики" каких-то "нормативов", в то время как руководство БЦБК анонсирует планируемое расширение производства – для того, чтобы добиться рентабельности комбината?

Пресс-конференция завершилась приглашением всех заинтересованных в окончательном решении проблемы загрязнения Байкала отходами вредного производства на митинг, который состоится 9 сентября в 17:00 на площади перед спорткомплексом "Труд".

Анна Машерова, БАБР.RU

©  Babr24.com

Экология Байкал

8979

29.08.2008, 17:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47229

Bytes: 4897 / 4897

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

1445

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

6331

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

4267

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

13595

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

8930

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

9679

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7680

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

14844

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

23939

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

13473

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

14512

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

15002

15.04.2025