18+

Сергей Шмидт

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

2950

15.09.2008, 13:06

Политика малых потребностей

А кто нынче не говорит и не думает о политике? Да не простой, а международной, можно сказать, мировой. Да все говорят и думают. Причём в одном и том же ключе: надо было признавать или не надо было? А раз признали, то что теперь с этим признанием делать? С признанием «малых государств».

На этот вопрос мало кто может ответить, а вот присмотреться к жизни и быту так называемых малых государств может каждый. И жизнь и быт их – прекрасны!

Защищалась когда-то дипломная работа по малым государствам Океании. Малые государства – они на то и малые, что всё там маленькое и оттого скучное. Дипломница для того, чтобы развлечь немного заскучавшую дипломную комиссию, привела пример государства под названием Тувалу. Государство это знаменито тем, что для пополнения собственного бюджета продало свой домен в Интернете. А домен этот – «.tv», то есть телевизионные компании отвалили большие деньги. Но это ещё не всё. До продажи собственной интернет-чести предприимчивое правительство Тувалу торговало своим телефонным кодом. Оно продавало его поставщикам телефонных секс-услуг. Эта сделка до продажи домена давала основные поступления в бюджет.

«Эх, бросить бы всё и уехать в Тувалу», – пародируя известный анекдот, прошептал один из членов комиссии.

Краткая справка: государство Тувалу состоит из девяти атоллов. Проживают там 12 тысяч человек. Есть премьер-министр, четыре министра и 13 депутатов в однопалатном парламенте. Самая высокая точка – 4 метра над уровнем моря, а это значит, что подъём океана из-за чёртова глобального потепления грозит затоплением целому государству. Под воду могут уйти имеющиеся 10 километров асфальта и трёхэтажный небоскрёб-гостиница, построенный Тайванем в знак благодарности за то, что Тувалу на всех наплевать и оно поддерживает дипломатические отношения с Тайванем. Животный мир страны – свиньи, крысы, собаки, мелкие ящерицы, сухопутные крабы и раки-отшельники.

А и правда, бросить бы всё – и на Тувалу. К ракам-отшельникам. Пока не затопило там ничего.

Очень уж в тех океанийских краях все тихо, мирно и как-то по-домашнему. Даже способы пополнения государственных бюджетов не такие, как мы привыкли. Мини-государства, например, могут торговать своими почтовыми марками – это ведь экзотика. При этом печатать почтовые марки специально с ошибками для того, чтобы подороже сбывать их филателистам. Такие страны, как Палау, Микронезия и Маршалловы Острова, – это филателистические сверхдержавы мира. Как-то за год они выпустили 677 собственных марок, тогда как Почта России выпустила всего 99. В маленьком британском владении Питкэрн, заселённом потомками с мятежного корабля «Баунти», марки дают половину бюджета. Приторговывают политические малыши и юбилейными монетами – уже для нумизматов. Острова Кука, например, сделали такие монеты треугольными. Сбывают океанийские ребята и голоса в международных организациях – в ООН или в Олимпийском комитете, где формально их голоса весят столько же, сколько голоса России или США.

А ведь кое-кому из наших повезло – в плане обретения в тех краях покоя и благоденствия. Есть там, например, остров Тонга. Если говорить о его доходах, то долгое время Тонга занимался продажей собственных паспортов всем желающим. Тонга – член Британского содружества, поэтому новообразованный подданный тамошнего короля обретал право на безвизовый въезд в большинство стран содружества. И человеку хорошо, и бюджет пополнен. Правда, с определённого момента тонганские паспорта перестали признаваться некоторыми государствами, поэтому программу свернули, но она успела принести в королевскую казну около 40 миллионов долларов.

Так вот, некий Геннадий Борисенко, выпускник простого советского политеха, когда-то занимавшийся челночным бизнесом, приехал на Тонга туристом. И выяснил, что в самостийном государстве вакантно место министра энергетики. А по образованию Борисенко был не челноком и не туристом, а как раз энергетиком, специалистом по электрическим сетям. Без резюме и собеседования он стал министром энергетики Тонга. Там есть несколько дизельных станций и, в принципе, можно было заниматься в свободное от безделья время кое-какой управленческой работой.

Ну и начальником у него был король Тонга – очень добродушный старикан. Как известно, грузные люди обычно добрые, а король Тонга был самым тяжёлым в мире монархом – он весил 270 килограммов. И звали его для русскоязычного человека приятно – Тупоу IV. Сейчас он, правда, умер и правит там Тупоу V. Но приятно ведь, когда само имя твоего начальника указывает на то, что он хоть и начальник, но всё равно... не умный.

У нас любят цитировать строчку Бродского про то, что «если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции, у моря». А там, в Тонга, нет ни империи, ни провинции. А море есть.

Сергей Шмидт

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

2950

15.09.2008, 13:06

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47502

Bytes: 4729 / 4729

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

В Новосибирске пара легализовала нахождение 80 мигрантам

В Новосибирске семейная пара незаконно легализовала нахождение на территории РФ 80 мигрантам.

В Новосибирской области фиксируют отток мигрантов

Новосибирскую область за прошедшую неделю покинули 9050 мигрантов, въехали – 6620. Об этом сообщили в ГУ МВД по НСО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

322

18.11.2025

В Монголии зарегистрировали 37 тысяч иностранцев из 132 стран

По данным на 31 октября 2025 года, в Монголии проживают около 37 тысяч иностранных граждан из 132 стран.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

301

18.11.2025

На главной площади Улан-Удэ устанавливают 27-метровую елку

На площади Советов в Улан-Удэ приступили к установке новогодней елки. Об этом 18 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

277

18.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

346

18.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

3811

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

2599

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия

Монголия

473

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

2755

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

2373

17.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1069

15.11.2025