18+

Артур Скальский

©  Регионы России. Жизнь за МКАДом

Экология Мир

5223

26.09.2008, 21:46

Строительство Эвенкийской ГЭС нарушает международные нормы

Критикуемый со стороны экологов проект строительства Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае теперь грозит перерасти в международный политический скандал.

Начало возведения этого крупнейшего в нашей стране гидротехнического сооружения автоматически будет означать нарушение со стороны России рекомендаций комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, Декларации ООН о правах коренных народов и других основополагающих международных документов.

«Мало кто знает, что у проекта Эвенкийской ГЭС есть еще и внешнеполитический аспект, - отмечает Родион Суляндзига, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. - На своем недавнем заседании Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал России прекратить поддержку строительства Эвенкийской ГЭС из-за тех угроз, которые несет этот проект традиционному укладу коренных народов Эвенкии. Фактически это означает, что любые российские или западные инвесторы, вкладывающие деньги в проект ЭвГЭС, будут идти не только против воли эвенков, но и грубо нарушать общепризнанные международные нормы и стандарты прав человека и коренных народов, указанные в рекомендациях комитета».

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации был учрежден в соответствии со статьей 8 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации для наблюдения за осуществлением Конвенции. Рекомендация по отказу от поддержки строительства Эвенкийской ГЭС содержится в итоговых резолюциях 73 сессии, на которой рассматривались отчеты Российской Федерации по ситуации с расовой дискриминацией в нашей стране.

«В случае принятия положительного решения по строительству Эвенкийской ГЭС наша страна пойдет наперекор не только рекомендациям комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, - считает Александр Колотов, исполнительный директор красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!». – Со стороны России также могут оказаться нарушенными такие серьезные документы, как Декларация ООН о правах коренных народов и Конвенция о биологическом разнообразии».

Статья 10 Декларации ООН о правах коренных народов гласит: «Коренные народы не подлежат принудительному переселению со своих земель или территорий. Никакое перемещение не осуществляется без свободного, предварительного и осознанного согласия соответствующих коренных народов…» В случае с Эвенкийской ГЭС планируется переселение значительной части эвенков, поскольку гидроэлектростанция разрушит основы их культуры и ключевые районы расселения. Ни о каком добровольном переселении речи не идет – опубликованная на интернет-сайте «Плотина.Нет!» стенограмма общественного обсуждения проекта Эвенкийской ГЭС в поселке Тура с полной определенностью показывает категорическое неприятие местными жителями такого варианта.

О возможном нарушении в случае строительства Эвенкийской ГЭС подписанной нашей страной Конвенции ООН о биологическом разнообразии уже неоднократно предупреждали российские и международные экологические организации. «По оценочным данным, в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 млн. га уникальных лиственничных лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и всей планеты», - отмечает Елена Зубакина, исполнительный директор Союза охраны птиц России.

Другие критики проекта Эвенкийской ГЭС считают, что строительство Эвенкийской ГЭС равнозначно организации геноцида эвенков и, следовательно, этот вопрос должен рассматриваться в рамках Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года. «Нужно сосредоточиться на сборе документальных доказательств, фиксирующих геноцид эвенков в зоне затопления Эвенкийской ГЭС, а также документов, фиксирующих ответственность за это конкретных лиц, - заявляет Дмитрий Верхотуров, директор информационного агентства Regrus.info. - Пусть расскажут о выгодах и перспективах Эвенкийской ГЭС в международном суде».

Артур Скальский

©  Регионы России. Жизнь за МКАДом

Экология Мир

5223

26.09.2008, 21:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47749

bytes: 4089 / 4089

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

830

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2007

25.06.2024

Новосибирский Роспотребнадзор разрешил купание на трех пляжах

В Новосибирской области Роспотребнадзор разрешил купаться на трех пляжах региона – «У моря Обского», «Бугристая роща» и «Озеро Карачи».

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Новосибирск

1849

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

3096

25.06.2024

В районе Бурятии СТО нарушали природоохранное законодательство

Прокуратура Хоринского района Бурятии проверила местные станции техобслуживания автомобилей и выявила нарушения природоохранного законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1993

25.06.2024

В Минусинске снова ввели режим «черного неба»

В Минусинске введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени, более известный как режим «черного неба».

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 27 июня

27 июня в столице Бурятии проведут акцию по уборке города «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2762

24.06.2024

Золотодобытчики из Красноярского края оштрафованы за загрязнение реки

Золотодобывающая компания ЗАО ЗК «Северная» привлечена к ответственности за сброс неочищенных сточных вод в реку Большой Тюхтет.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2289

24.06.2024

В Томской области арендаторы вырастили в теплицах 150 тысяч саженцев сосны

В теплицах, расположенных в Томском районе Томской области, для лесовосстановления выращены 150 тысяч саженцев сосны обыкновенной.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2265

24.06.2024

Свалка лома асфальта ликвидирована с сельхозугодий в Шегарском районе

Инспектор Россельхознадзора 19 июня обследовал земельный участок в Шегарском районе Томской области и убедился, что отходы дорожного ремонта ...

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

6961

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

5162

21.06.2024