18+

Артур Скальский

©  Новая Политика интернет--журнал

Политика Иркутск

3919

07.10.2008, 20:28

На выборах в Иркутске демонстрируют "оазисы"

Выборы 12 октября в Законодательное собрание Иркутской области станут первыми после создания 1 января 2008 года нового субъекта федерации в результате объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.

И хотя явка здесь традиционно высокая, местные власти предусмотрительно принимают дополнительные меры по привлечению избирателей. На днях была даже была открыта историческая экспозиция "Выборы в Иркутской области". А председатель временной избирательной комиссии области Виктор Игнатенко обратился к жителям региона с призывом принять участие в выборах депутатов. По его словам, событие это не только политическое, но и историческое, так как по их итогам определится состав представительного органа власти вновь образованного субъекта РФ.

Тем временем, временная избирательная комиссия зарегистрировала шесть списков кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий "Зеленые", "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Аграрная партия, "Справедливая Россия". По 21 одномандатному избирательному округу и одному четырехмандатному зарегистрировано 130 кандидатов в депутаты, из них 86 выдвинуты региональными отделениями политических партий. Отказано в регистрации списка кандидатов Иркутскому региональному отделению партии "Патриоты России" в связи с отсутствием среди документов, поданных для регистрации, первого финансового отчета, который был представлен с нарушением определенных законом сроков, и в связи с выявлением 23,2 % недействительных и недостоверных подписей.

Однако "ПР" сдаваться не собирается. Сначала "патриоты" пытались доказать незаконность решения избиркома в Иркутском областном суде. Но, изучив обстоятельства дела, эта инстанция отказала заявителю в удовлетворении его требований, признав жалобу необоснованной. Теперь "ПР" обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд РФ.

Пока суд да дело, злые языки заговорили о подоплеке отказа в регистрации списка "Патриотов России". Речь идет о пресловутом "политическом факторе". Как бы само собой подразумевается, что поддерживать партию власти в регионе должен глава области. Но занявший этот пост Игорь Есиповский еще не освободился от приставки "временно исполняющий обязанности". В ранге ВРИО весьма несподручно консолидировать элиты и привлекать на свою сторону представителей крупного бизнеса. Тем не менее, Есиповский предпринимает решительные шаги: 3 октября он представил новую структуру исполнительных органов государственной власти Иркутской области, сформировав и возглавив региональное правительство. И все же этого не достаточно, чтобы в полной мере поддержать "ЕР". Особенно если учесть, что Иркутская область – традиционно проблемный для партии власти регион. Но этот пробел может быть несколько сглажен после отстранения от выборов "Патриотов России": часть провластного электората этой партии может переориентироваться на поддержку "Единой России".

Тем временем, оказавшиеся на финишной прямой политические партии пустили в ход тяжелую артиллерию. На минувшей неделе в Иркутске побывал первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат от КПРФ Николай Харитонов. Он познакомился с работой свинокомплекса в Усольском районе, а потом на пресс-конференции отметил высокий уровень профессионализма усольских свиноводов. "По-другому не могу сказать, народное предприятие. Надо туда ездить, учиться", – сделал вывод Харитонов.

А вот "Единая Россия" явно делает ставку на женскую часть электората. Прибывший в Иркутск поддержать избирательную кампанию местных единороссов спикер Госдумы, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов первым делом посетил областной перинатальный центр. А под руководством лидера регионального отделения Людмилы Берлиной были подведены итоги конкурса для сельских женщин "Хозяйка в доме – Хозяйка в стране". Был особо отмечен "трогательный Чунский проект". Как рассказала Берлина, там целая деревня чуть ли не боготворит одну деятельную женщину: "за то, что она взяла убитое хозяйство и превратила его в оазис благополучия".

В то же время член думской фракции "Единая Россия" Виталий Шуба совершил вояж в Бодайбо, Усолье-Сибирск и Ангарск, где рассказал избирателям, что благодаря его поправке в федеральный бюджет Приангарье в ближайшие годы получит дополнительно два миллиарда рублей.

Без пасторали и популистских обещаний прошли встречи депутата Госдумы, лидера регионального отделения "Справедливой России" Ивана Грачева с жителями Саянска, Усть-Кута и Зимы. "Очень разные встречи. Есть с профессионалами, когда четко понимаешь задачи и проблемы. Есть встречи с людьми, порой даже и озлобленными", – рассказал о своих впечатлениях Иван Грачев, который не ограничился посещением "оазисов благополучия".

В сложном положении оказались иркутские аграрии. Некоторые из них ликуют, ожидая вливания своей в партии в самую многочисленную политическую организацию – "Единую Россию". Но многие аграрии воспринимают этот процесс как "недружественное поглощение", и считают, что "политические рейдеры" их просто "сливают" ради получения дополнительных голосов избирателей. Во всяком случае, именно такие определения звучали на минувшей неделе во время дебатов на областной конференции, где весьма эмоционально решался вопрос – будет ли партия продолжать предвыборную борьбу в связи с грядущим объединением с "Единой Россией". В итоге приняли довольно смелое решение продолжить предвыборную борьбу под своим собственным – аграрным – флагом. "Списки мы не снимаем, продолжаем предвыборную работу", – заявил председатель Иркутского областного отделения Аграрной партии России Дмитрий Баймашев.

С умиротворяющими призывали выступили в Иркутской области представители ЛДПР. "Мы выступаем в поддержку проведения предвыборной кампании именно в духе объективной состязательности, корректного отношения сторон друг к другу и к избирателям, прежде всего", – заявила представитель регионального отделения партии Нина Чекотова.

Артур Скальский

©  Новая Политика интернет--журнал

Политика Иркутск

3919

07.10.2008, 20:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47943

Bytes: 5892 / 5892

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2585

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2571

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

2539

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

7840

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8293

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

4941

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9406

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Иркутск

11237

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Иркутск

8702

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

17009

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

17403

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

7679

25.09.2025