18+

Артур Скальский

©  РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

2101

09.10.2008, 13:23

Газпромовский газ Китаю не нужен

Проект газопровода "Алтай" для организации поставок газа в КНР выведен за генеральную схему развития газовой отрасли РФ до 2030г. в силу неконкурентоспособности и экономической нецелесообразности. Об этом говорится в проекте данной схемы, распространенной пресс-службой Минэнерго РФ.

В документе отмечается, что объемы поставок и сроки реализации всех российских экспортных проектов будут зависеть от готовности внешних рынков обеспечить рыночные условия таких поставок. Среди перспективных проектов наиболее подверженным рискам разработчики схемы называют проект "Алтай" - газопровод от месторождений Западной Сибири до западного участка российско-китайской границы и далее до Северо-Востока КНР общей протяженностью 6,7 тыс. км, из которых 2,7 тыс. км пройдет по территории РФ.

В проекте схемы подчеркивается, что поставки газа по этому газопроводу сопряжены с рядом серьезных проблем, в том числе, связанных с ресурсной базой, отсутствием экономических условий, которые обеспечивали бы конкурентоспособность российского газа на рынке Китая, сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями, строительство большой протяженностью, а также высокими экологическим рисками. В документе поясняется, что расстояние до целевых рынков КНР по этому маршруту превышает 6 тыс. км и это существенно снижает конкурентоспособность поставок сетевого газа по сравнению с СПГ, причем возникает конкуренция трубного газа на рынке Китая с СПГ и трубопроводным газом, который может поставляться из Туркменистана.

Кроме того, напоминают разработчики, КНР уже достигла определенных договоренностей с Туркменией по поставкам газа.

В связи с тем, что сырьевой базой для Алтая будут месторождения Западной Сибири, необходимым условиям является обеспечение равнодоходности экспортных поставок газа в Китай и Европу. Однако, отмечается в документе, в настоящее время в КНР "отсутствует экономическая база для реализации газа на рыночных условиях", которые бы обеспечили эффективность и конкурентоспособность российских поставок.

Перечисленные факторы позволяют "рассматривать проект "Алтай" за рамками перечня проектов, предусмотренных генеральной схемой развития газовой отрасли РФ", и прогноз потребности в газе для экспортных поставок данный маршрут не предусматривает.

В то же время остается возможность реализации проект "Алтай" в случае появления экономических условий, наличия коммерческих договоренностей с Китаем, а также снятия экологических ограничений.

Напомним, в марте 2006г. Газпром и китайский концерн CNPC подписали протокол о поставках природного газа из России в КНР на 68 млрд куб. м. Рассматриваются два варианта поставок газа в КНР: западный и восточный маршруты. Окончательное решение о маршруте поставок пока не принято, но для их организации на первом этапе предусматривается создание новой газотранспортной системы "Алтай", по которой будет поставляться 30-40 млрд куб. м в год. Этот вариант определен Газпромом как приоритетный маршрут. Начало поставок газа по западному направлению запланировано на 2011г., по восточному - на 2016г. Алтайский газопровод, протяженность которого составит около 3 тыс. км, пройдет через западный участок российско-китайской границы и соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на Западе Китая. Стоимость газопровода, по предварительным данным, может составить 4-5 млрд долл. Строительство газопровода планируется начать в 2008г.

Коммерческие переговоры между Газпромом и CNPC изначально планировалось завершить в 2006г., однако они до сих пор не окончены. В июне 2007г. сообщалось лишь, что диалог продвигается плодотворно. Стороны расходятся по вопросу цены на газ.

Недавно начальник департамента по международным делам CNPC Синь Чжан заявил, что Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) предложила ускорить китайско-российские коммерческие переговоры по поставкам природного газа из РФ в КНДР. Он отметил, что принятие в России Восточной газовой программы должно ускорить разработку месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока и повлечь за собой развитие инфраструктуры в регионе. По словам Синь Чжана, в текущем году компания сохранила хорошие контакты с Газпромом. "Обе стороны надеются на своевременное завершение коммерческих переговоров по поставке природного газа с Востока и Запада", - подчеркнул он.

Артур Скальский

©  РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

2101

09.10.2008, 13:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47967

bytes: 4347 / 4347

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020