18+

Алексей Копылов

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экономика Мир

2221

15.10.2008, 10:10

Иркутские авиастроители соберут детали для аэробусов

Иркутский авиационный завод (ИАЗ), входящий в состав корпорации «Иркут», начал сборку деталей для пассажирских лайнеров Airbus.

Вчера завод передал европейскому концерну EADS, который контролирует Airbus, первую килевую балку для аэробуса А320. В рамках международной промышленной кооперации ИАЗ собирается к 2010 году производить комплектующих на сумму около $100 млн. Представители завода говорят, что сотрудничество с EADS и Airbus позволит ИАЗу накопить необходимый технологический потенциал для производства российского среднемагистрального лайнера МС-21, который планируют собирать в Иркутске с 2014 года.

Вчера гендиректор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев в ходе официальной церемонии передал первую килевую балку для А320 вице-президенту по гражданской авиационной технике ЕАDS Герду Берхтольду. Балка производится на ИАЗе в рамках подписанных ЕАDS и «Иркутом» в 2004 и 2006 годах контрактов на производство деталей для узкофюзеляжных аэробусов. Кроме килевых балок, завод в рамках международного сотрудничества будет делать для А320 направляющие закрылки, каркасы пола, ниши носовой стойки шасси для лайнеров. Чтобы создать такое производство, «Иркут» вложил в модернизацию и реконструкцию производственных мощностей иркутского авиазавода более $70 млн, сообщил вчера Александр Вепрев. По его словам, в 2010 году завод будет производить комплектующие для Airbus на сумму около $100 млн. При этом не исключено, что к тому времени ИАЗ будет делать детали к другому аэробусу — А350, который идет на смену А320. По словам руководителей завода, соответствующие переговоры уже ведутся с ЕАDS.

Сейчас доля комплектующих для аэробусов в общем объеме производства ИАЗа составляет менее 5%, через два года она может увеличиться в два раза. Как отмечает господин Вепрев, проект международной промышленной кооперации позволяет иркутскому заводу диверсифицировать производство. Сейчас ИАЗ собирает многоцелевые самолеты Су-30 в разных модификациях, самолеты-амфибии Бе-200 и учебно-боевой самолет Як-130. Однако производство Бе-200 «Иркут» сейчас передает «Таганрогской авиации». Су-30, по заверениям руководства «Иркута», будет собираться в Иркутске до тех пор, пока «на него поступают экспортные заказы». Сейчас ИАЗ делает Су-30 для Индии и Малайзии. Як-130 также стоит в портфеле заказов ИАЗа, однако руководство «Иркута» перспективы завода связывает с проектом МС-21. Его создание предусмотрено федеральной целевой программой развития гражданской авиационной техники до 2015 года. Новый самолет создается на замену Ту-154 и Як-42Д, которые выработали свой ресурс. Самолет планируется выпускать в трех модификациях — на 132, 150 и 168 пассажиров. Сейчас разрабатывается проект МС-21, который должен быть готов к началу 2009 года. По словам пресс-секретаря «Иркута» Елены Федоровой, корпорация закончила аванпроект по МС-21 и в этом году намерена приступить к выбору поставщиков комплектующих для самолета. В 2008 году федеральный бюджет выделил «Иркуту» на разработку МС-21 1,6 млрд руб. Сама сборка МС-21 в Иркутске должна начаться в 2014 году, стоимость самолета не называется.

Директор по международной кооперации ИАЗа Александр Гилев вчера пояснил, что на производстве деталей для Airbus иркутский завод сейчас отрабатывает технологию сборки МС-21. Эксперты пока не берутся оценивать этот проект, ссылаясь на то, что по нему пока мало информации. Тем не менее аналитик ИК БКС Севастьян Козицын полагает, что МС-21 не будет плохим самолетом: «На него реально выделяются деньги из госбюджета. Хотя текущий финансовый кризис, конечно, может сказаться на сроках реализации проекта».

Ъ «Иркутский авиазавод» входит в корпорацию «Иркут» с момента ее основания, то есть с 2002 года. С 70-х годов прошлого века завод специализируется на производстве военных самолетов Миг и Су. НПК «Иркут» контролируется Объединенной авиастроительной корпорацией. По итогам 2007 года прибыль «Иркута» составила $165 млн.

Алексей Копылов

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экономика Мир

2221

15.10.2008, 10:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=48047

bytes: 3939 / 3925

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9652

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5700

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5508

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39401

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13680

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10506

19.10.2020