18+

Наталья Рожкова

©  Время Новостей Online

Экономика Мир

2860

22.10.2008, 19:33

«Прекратите массовый психоз»

Евгений Ясин считает, что Россия может преодолеть кризис быстрее, чем Запад.

Россия имеет шанс проскочить нынешний финансовый кризис за год, в то время как западным странам на это может потребоваться десятилетие. Таким оптимистическим прогнозом поделился с журналистами научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин на вчерашней пресс-конференции.

Он подчеркнул, что кризис «носит фундаментальный характер» и связан в первую очередь с «тектоническими сдвигами в структуре мировой экономики»: «Мастерской мира за последнее время стал Китай, бюро добрых услуг -- Индия, Бразилия считает себя мировой фермой, а России отведена роль поставщика сырья и энергоресурсов». Смещение производства влечет за собой изменение мировых финансовых потоков. При этом России ее вечное отставание от западных стран сыграло на руку: наша страна «не входит в число ключевых игроков мировой экономики, сколько бы мы ни пыжились, поэтому мы оказались не в эпицентре урагана».

Зато отечественную экономику и национальную валюту, по мнению г-на Ясина, может подточить отток капитала за рубеж и «массовый психоз» всех участников рынка. «Банки живут в страхе перед возможным набегом вкладчиков, -- отметил эксперт. -- Это заставляет их мобилизовать все ресурсы, чтобы иметь возможность рассчитаться по вкладам в любой момент, в результате возникают трудности с кредитованием».

Чтобы избежать паники, считает г-н Ясин, государство должно было бы взять на себя гарантии по всем вкладам, назначив срок возможных страховых возмещений от одного года до двух лет. Введенные ныне полные госгарантии по вкладам на сумму до 700 тыс. руб. аналитик считает недостаточными.

«Сегодня необходимо обеспечить нормальное функционирование банковской системы, в первую очередь кредитование оборотных средств предприятий», -- подчеркнул г-н Ясин. При этом он отметил, что хотя государство и выделяет средства на поддержание рынка банковских кредитов, эта схема не работает: «Нормального кредитования в России нет, условия предоставления кредитов по-прежнему очень выгодны на Западе. И многие банки просто перегоняют капиталы туда».

Нефтяникам профессор Ясин также рекомендовал не паниковать из-за временного падения цен и «заботиться о том, чтобы были разведанные месторождения». «Когда цены на нефть превышали 120 долл. за баррель, у наших производителей и властей голова шла кругом, -- заметил он, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», -- хотя все говорило, что цены упадут». Однако это снижение, считает г-н Ясин, будет недолгим, поскольку потребности мировой экономики в энергоресурсах объективно велики. А российскому бюджету на 2009 год, хотя он и сверстан из расчета высоких нефтяных цен, пока ничто не угрожает -- как напомнил журналистам эксперт, в Резервный фонд поступает часть доходов от экспорта углеводородов, полученная за счет того, что мировые рыночные цены превышают установленную правительством «цену отсечения». Сейчас «цена отсечения» по-прежнему значительно ниже рыночной. Как считает г-н Ясин, негативных последствий для российской экономики можно ожидать только в том случае, если за баррель нефти на протяжении двух лет будут давать не больше 40 долларов.

Более того, эксперт увидел в кризисе положительные моменты. В частности, он предположил, что цены на недвижимость могут снизиться на 30--40%, и в связи с этим заметил, что «на месте Дмитрия Медведева постарался бы использовать конъюнктуру, чтобы двинуть вперед программу доступного жилья».

В заключение Евгений Ясин рекомендовал не бояться «более низких, но здоровых темпов экономического роста», а ставку предложил делать «на энергию молодого бизнеса и привлекательные для инвестирования отрасли», в том числе инновационные. «Когда уляжется пыль, у нас будут неплохие шансы, -- пообещал он и выразил надежду: -- К тому моменту, когда мы догоним западные страны, они уже решат свои фундаментальные проблемы».

Наталья Рожкова

©  Время Новостей Online

Экономика Мир

2860

22.10.2008, 19:33

URL: https://m.babr24.com/?ADE=48219

Bytes: 3880 / 3880

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

Депутаты партии ЛДПР Алексей Бойков и Семен Сендерский призвали остановить закупку природного газа для Красноярска.

В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

В Красноярском крае продолжают расти цены на топливо. Согласно новому отчету «Красноярскстата», за год бензин в среднем подорожал почти на 20%.

У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Центр лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии подвел итоги служебно-боевой деятельности за десять месяцев 2025-го.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

432

20.11.2025

Подрядчик капремонта по решению суда вернёт в бюджет Томска 20 миллионов

Подрядчик капитального ремонта недвижимости по решению Арбитражного суда Томской области вернет в бюджет города Томска более 20 миллионов рублей.

Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов

Федеральный центр списал Бурятии 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов. Из них в июле – 1,7 миллиарда за прошлый год, в ноябре – 2,9 миллиарда.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

367

20.11.2025

Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

Семь томских компаний представляют свою продукцию и ведут переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане и Узбекистане.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

418

20.11.2025

В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области иностранные граждани организуют незаконную торговлю из грузовиков в поселке Крупской.

В Томске 20 ноября пройдёт ярмарка вакансий для водителей категорий B, C, D, E

В кадровом центре «Работа России» (город Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 20 ноября, с 14:00 до 15:00, состоится ярмарка вакансий для водителей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

376

20.11.2025

В Новосибирской области подорожала минимальная корзина продуктов

В Новосибирской области минимальный набор продуктов подорожал по итогам октября 2025 года – 7331,79 рубля. Данными поделились в Новосибирскстате.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

559

19.11.2025

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства «Каменки»

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства парка «Каменки». Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Расследования

Монголия, Россия, Байкал

11904

08.11.2025