18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

3816

21.11.2008, 13:28

Иностранец: правила найма. Часть 2

Приему иностранного работника в штат организации или по гражданско-правовому договору в большинстве случаев предшествует длительная процедура оформления всяческих разрешений.

Иностранной рабочей силе в России предоставляются рабочие места в пределах установленных Правительством РФ квот, поэтому в целях контроля за пребыванием иностранцев в России и их участием в трудовых отношениях создана и применяется система разрешительных и контрольных мер.

Следует учесть, что иностранный работник — это не только лицо, связанное с работодателем трудовым договором, но и иностранный исполнитель по гражданско-правовому договору (ст. 13 Закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы

Первый шаг к приему на работу иностранных граждан — получение в миграционной службе разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. В 2007 г. утверждена новая форма разрешения и заявления на его получение (Приказ ФМС России от 25.12.2006г. N 369). Оформление разрешения производится работодателем в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 года N 681.

За выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников уплачивается госпошлина — ее размер составляет 3000 рублей за каждого привлекаемого иностранца. Полученное разрешение нельзя передать другому работодателю. Кроме того, привлекаемые на основе этого разрешения иностранные работники не могут быть переведены на работу к другому работодателю.

Если работодатель собирается брать на работу иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (это в первую очередь граждане СНГ, кроме граждан Грузии и Туркмении), и имеющих разрешение на работу, то разрешение на привлечение и использование иностранных работников ему не требуется.

Разрешение на работу

С 15 января 2007 года иностранным работникам, прибывшим в РФ по безвизовому порядку, выдаются разрешения на работу нового образца (утв. Приказом ФМС России от 25.12.2006г. N 370). Это пластиковые карты розового цвета сроком действия один календарный год. В разрешении указывают фамилию и имя иностранца, специальность (должность), по которой он может работать, регион, где ему разрешена трудовая деятельность, и срок действия разрешения, а вот наименование работодателя в новом образце карточки отсутствует.

Это нововведение связано еще и с тем, что в 2007 году граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем визы, оформляют себе разрешения на работу самостоятельно. При каждом отделении милиции существует подразделение миграционной службы, в которое гражданин СНГ может обращаться за разрешением. Срок оформления разрешения для таких иностранцев — 10 рабочих дней.

Перечень необходимых документов и порядок обращения за разрешением приведены в ст. 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ и в Постановлении Правительства РФ от 15 ноября 2006 года N 681.

Разрешения на работу для иностранцев из дальнего зарубежья, Грузии и Туркмении оформляются работодателем. В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 333.28 НК РФ за выдачу разрешения на работу уплачивается госпошлина в размере 1000 рублей.

Если организация, где работает иностранный сотрудник, вдруг прекратила свою деятельность, он имеет право заключить новый договор с другим работодателем. Такой договор оформляется на период до окончания срока действия разрешения на работу. Но это возможно лишь при условии, что до истечения указанного срока остается не менее трех месяцев. Новый работодатель также должен иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Таково требование п. 13 ст. 18 Закона N 115-ФЗ.

Обратите внимание, что с 9 ноября 2006 года в отношении работодателей введена административная ответственность за привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу (ст. 18.15 КоАП РФ). Кроме того, увеличена сумма штрафа за принятие на работу иностранца, если у работодателя нет разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Размер штрафа, налагаемого на организацию, в обоих случаях составляет от 250 000 до 800 000 рублей. К административной ответственности может быть привлечен и руководитель фирмы как должностное лицо. Сумма штрафа в этом случае составит от 25 000 до 50 000 рублей.

В силу п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ разрешения на работу не нужны иностранным гражданам:

1) постоянно проживающим в Российской Федерации;

2) участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, переселяющимся совместно с ними в РФ;

3) сотрудникам дипломатических представительств, работникам консульских учреждений иностранных государств в России, сотрудникам международных организаций, а также частным домашним работникам указанных лиц;

4) работникам иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющим монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в РФ технического оборудования;

5) журналистам, аккредитованным в России;

6) обучающимся в РФ в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющим работы (оказывающим услуги) в течение каникул;

7) обучающимся в РФ в образовательных учреждениях профессионального образования и работающим в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются;

8) приглашенным в Россию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях).

Также не оформляются разрешения на работу для граждан Белоруссии.

Следует отметить, что для остальных иностранных работников непреложными являются несколько правил. Во-первых, временно пребывающий в России иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу. Во-вторых, временно проживающий в нашей стране иностранец не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание. В-третьих, работодатель обязан передать под роспись разрешение на работу иностранному работнику, на имя которого оно оформлено, до начала его трудовой деятельности на территории России.

Медицинские осмотры иностранных работников

Иностранцу не выдается разрешение на работу, а выданное — аннулируется, если он болен туберкулезом, болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), болезнью Гансена (лепра), ИППП, а также наркозависимостью (ограничение введено с 2007 года).

При оформлении разрешений, а затем по мере окончания сроков действия медицинских справок и заключений иностранцы должны проходить медицинское обследование на предмет отсутствия названных диагнозов (см. также п. 8 ст. 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. N 681).

Как оформить трудовую книжку на иностранца?

Работодатель (за исключением физического лица — не предпринимателя) обязан оформлять трудовые книжки на каждого работника. В том числе и на иностранца, проработавшего у него более пяти дней, если эта работа является для него основной. Такая обязанность предусмотрена ст. 66 Трудового кодекса РФ. Организация не имеет права принимать от работников трудовые книжки иностранных государств. Сегодня на территории России действуют две формы трудовых книжек: образца 1975 г. и образца 2004 г. Первая форма утверждена Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих», а вторая форма — Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках».

Записи об общем (непрерывном) трудовом стаже из трудовой книжки иностранного образца в трудовую книжку российского образца не переносятся. Такое разъяснение приведено в Письме Роструда от 15.06.2005 N 908-6-1.

Новые ограничения на работу иностранцев в отдельных сферах деятельности

С 2007 года Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. N 683 установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации следующие виды деятельности в сфере розничной торговли, предусмотренные ОКВЭД:

а) розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво (код 52.25.1), — в размере 0% общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

б) розничная торговля фармацевтическими товарами (код 52.31) — в размере 0% общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

в) розничная торговля в палатках и на рынках (код 52.62) — в размере 40% общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами, на период с 15 января до 1 апреля 2007 г. и 0% — на период с 1 апреля по 31 декабря 2007 г.;

г) прочая розничная торговля вне магазинов (код 52.63) — в размере 40% общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами, на период с 15 января до 1 апреля 2007 г. и 0% — на период с 1 апреля по 31 декабря 2007 г.

В соответствии с указанной квотой «лишние» иностранцы должны быть уволены. Под эту норму внесены изменения в ТК РФ: Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ в ст. 83 введен п. 12, предполагающий увольнение сотрудника-иностранца в связи с приведением общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. N 683 для работодателей, осуществляющих на территории Российской Федерации некоторые виды розничной торговли. Ссылка в трудовой книжке при увольнении в данном случае делается на ст. 83 (п. 5.4 Постановления Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Обратим внимание, что указанные нормативы относятся только к иностранцам из категории временно пребывающих в РФ (ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ). Временно и постоянно проживающие в РФ иностранные граждане могут работать в названных сферах труда без ограничений.

Ежемесячный деловой журнал «Правила игры. Сибирь» №6

Оксана Тигунцева, финансовый директор ООО «Эгида»

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

3816

21.11.2008, 13:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=48826

Bytes: 10576 / 10519

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

1477

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск».

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

4412

02.10.2025

В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

В Новосибирске общегородской субботник состоится 4 октября. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

496

02.10.2025

В Новосибирском районе главе сельсовета внесли представление

В Новосибирском районе главе одного из сельсоветов внесли представление за нарушение в рассмотрении обращений граждан.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

773

30.09.2025

В Бурятии планируют создать юридическое бюро

В Бурятии хотят создать юридическое бюро.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

722

30.09.2025

В Новосибирском зоопарке сделали вход для пенсионеров бесплатным

В Новосибирске с 6 по 23 сентября в зоопарке имени Шило сделали бесплатный вход для пенсионеров. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

3981

30.09.2025

В Новосибирской области насчитали более 12 тысяч долгожителей

В Новосибирской области насчитали более 12 тысяч долгожителей, старше 90 лет.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

785

29.09.2025

В Новосибирске больше 30 мигрантов отправили в военкомат

В Новосибирске после массовых рейдов на мигрантов 33 иностранных гражданина были отправлены в военкомат.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

790

29.09.2025

В Бурятии 1 октября проверят систему экстренного оповещения населения

Утром 1 октября на всей территории Бурятии проверят систему экстренного оповещения населения. Граждан просят не паниковать и соблюдать спокойствие.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

621

29.09.2025

В Новосибирской области выявили 17 нелегальных мигрантов

В Новосибирской области на одном из предприятий выявили мигрантов, которые нелегально находились на территории РФ. Об этом сообщили в МВД России.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

1010

27.09.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

974

26.09.2025