18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ-Власть

Образование Мир

2852

04.12.2002, 00:00

"Некоторые педагоги, мягко говоря, преувеличивают свою роль"

Руководитель проекта по созданию стандарта общего образования, академик РАО Эдуард Днепров объяснил "Власти", почему, несмотря на все недостатки, попытку создания образовательного стандарта нельзя назвать безуспешной.

-- Зачем необходимо менять содержание образования?

-- Сегодняшнее содержание школьного образования -- результат консервативной школьной реформы 1964-1966 годов. В ее основе лежала устаревшая сциентистская установка, рассматривающая содержание школьного образования как изучение основ наук. В 1960-е стремились только к одному -- максимально расширить эти самые "основы" по каждому предмету. Отсюда избыточный академизм школьных программ и учебников, ставший для большинства учеников попросту недоступным. Последствия этой реформы школа расхлебывает до сих пор. Нынешнее содержание образования -- механический набор сведений, предназначенных для формального экзамена, а не для того, чтобы стать основой благополучной жизни.

При этом зачастую учителя не знают многое из того, чему учат. В Петербурге провели опрос 100 директоров и учителей школ, предложив им ответить на 90 вопросов из экзаменационных билетов. Ни один из них даже частично не ответил на все вопросы. Большинство ответили лишь на 40. И никто не может сказать, зачем человеку знать правило вычисления первообразных, аллотропию неорганических веществ, гестерезис, полиплодию, леутагенез и т. п.

Создание стандарта -- это первая за последние полвека попытка системного пересмотра содержания образования исходя из потребностей времени и страны.

. -- Но в тексте проекта сохранились все те же "аллотропия", "гестерезис" и "первообразные"...

-- Скажу сразу: попытка удалась далеко не полностью. Причины -- традиционная инертность и кастовость методического сознания ряда разработчиков предметных групп, крайний дефицит времени (всего три с половиной месяца работы). Но попытку нельзя назвать безуспешной. Впервые создан проект целостного стандарта для всех ступеней образования, сформулированы в деятельностной форме требования к уровню подготовки выпускников. Но главное -- при разработке стандарта использованы принципиально новые концептуальные основания.

-- Какие же?

-- Мы отказались от механического подхода к проблеме разгрузки школьного образования с помощью ножниц и клея. Один из нетривиальных ходов предложили географы: отказались от разрозненных курсов физической и социально-экономической географии, объединив их в один курс. Содержание удалось разгрузить на 30-40%. Другой концептуальный ход -- разведение обязательного минимума (то, что преподается) и требований к уровню подготовки (то, что обязательно должен знать ученик). Еще один инструмент разгрузки -- перенос знаний специального характера из основной школы в старшую профильную. Но проблема разгрузки до конца не решена, здесь предстоит большая работа.

Еще одна проблема -- соответствие содержания образования возрасту учащихся. Самая большая перегрузка и одновременно снижение мотивации наблюдаются в основной школе. Подростковый возраст труден и непродуктивен для решения образовательных задач. Поэтому мы ставили перед собой цели переориентировать программы с учебных целей на цели личностного развития, на формирование у подростка способности к ответственному выбору жизненной позиции и индивидуального пути в образовании.

В стандарте впервые идет речь о компетентностном подходе. Мы переходим от трансляции знаний к формированию компетентности -- готовности использовать знания в реальной жизни. В недавнем исследовании Организации экономического содружества и развития Россия заняла 25-е место из 31. Наши школьники не умеют распознавать практические задачи. Они обучены воспроизводить заученное, решать готовые задачи по образцу.

-- Как вы относитесь к критике, прозвучавшей в адрес стандарта из уст академиков и педагогов?

-- Некоторые педагоги, мягко говоря, преувеличивают свою роль, пытаясь диктовать обществу и государству свои часто весьма спорные и противоречивые представления об образовании и его содержании. Они забывают, что образование -- это не сфера самообслуживания педагогов, а область базовых, жизнеопределяющих интересов страны. Общество, конечно, должно прислушиваться к мнению педагогов. Но давайте обсуждать и критиковать стандарт, исходя из интересов общества и государства, а не частных интересов одних педагогов.

Артур Скальский

©  Коммерсантъ-Власть

Образование Мир

2852

04.12.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=4887

bytes: 4406 / 4366

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1068

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4610

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1257

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1496

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1914

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7869

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1642

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1820

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1673

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...