18+

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

Наука и техника Мир

1943

27.11.2008, 19:56

Байкальская наука

Профессия ученого сегодня, к сожалению, во многом потеряла свою популярность, и молодые люди, получив высшее образование, стремятся делать карьеру в бизнесе или управлении, а не развивать родную науку. Однако находятся и те, кто не согласен с подобным ходом вещей.

Эти люди незаметно работают в своем мире маленьких великих открытий. В Лимнологическом институте создан даже Совет молодых ученых. О его работе рассказал «Сибирским новостям» председатель Совета, кандидат биологических наук Юрий Букин.

- Исследования в нашем институте ведутся по многим направлениям,- говорит Букин. - Одна из самых интересных тем - палеоклиматические изменения.

С помощью донных отложений можно установить, когда на Байкале были похолодания или потепления, как это повлияло на уровень воды. Например, последний Ледниковый период закончился приблизительно 4 млн лет назад, и в это же время на Байкале начал меняться уровень воды. По анализу химического и биологического состава осадков можно уловить эти изменения.

Ученые накладывают генетические деревья, которые выделены в одной лаборатории, на летопись климатических изменений, описанных в другой. Так и делаются открытия.

Например, многие виды моллюсков Байкала образовались только в конце последнего Ледникового периода. А вот древо рачков-амфипод укореняется около 25 млн лет назад, у них интенсивное видообразование происходило намного раньше. Это связано с тем, что ракообразные достаточно подвижны, то есть, если уровень воды меняется, они могут быстро переплыть в другие места, поэтому многие виды не исчезали. А для моллюсков, это, конечно, проблема: они передвигаются медленно, привязаны к определенным типам грунта. Если вид живет на глубине 20 метров, а за сотни лет уровень воды поднялся до стометровой глубины, естественно, что вид там исчезнет.

В лаборатории ихтиологии, ученые занимаются байкальскими рыбами, изучают изменения биомассы, закономерности ее изменения во времени. Также предметом исследования являются исследования происхождения и изменения видов, но уже рыб.

- Конечно, все лаборатории института обмениваются информацией друг с другом, - смеется Юрий Букин. - Все у нас взаимосвязано - как и в самой природе!

Об экологическом состоянии

Сейчас ведется много споров по поводу глобального потепления на Земле и влиянии на него человека. На Байкале тоже есть, скажем так, «тренд» в пользу потепления климата. Средняя продолжительность ледового периода с годами уменьшается, примерно, с конца XVIII века. Но нет гарантии, что это глобальный «тренд», а не локальный. Можно долго спорить, человек тут виноват или природа, пока это неизвестно. Те, кто говорят, что виноват человек, не могут привести стопроцентные аргументы, что это так. И те, кто говорят, что во всем повинны природные процессы, тоже не могут дать такой гарантии.

Также существует проблема засорения Байкал нехарактерными для него растениями. Например, аквариумисты занесли в водоемы водоросль элодея канадская. Она начинает очень быстро размножаться в водоемах и превращать их в болото. На территории Байкала это растение уже начинает встречаться. Для некоторых участков это может оказаться серьезной проблемой, например, в теплых заливах, которые могут полностью зарасти. Однако, с другой стороны, в этих заливах почти не встречается эндемичная фауна, ведь температурный режим там не такой, как в открытом Байкале. Там, в основном, проживают общесибирские виды, которых в открытом озере нет. Поэтому на эндемичную флору и фауну это мало повлияет. Зато помешает людям, так как зарастают те места, где они купаются.

Чем помогает Совет молодым ученым?

Совет молодых ученых Лимнологического института занимается координированием исследований своих членов. Организует семинары, конференции, где специалисты встречаются и обмениваются информацией. На эти семинары приглашают и старших сотрудников института, которые рассказывают то, чем они занимаются, какие результаты ими были получены. Если обобщить, то это, в основном, просветительская и научно-организационная деятельность. Главное, Совет помогает молодым ученым, располагающим меньшим багажом опыта и даже знакомств, сориентироваться в потоке информации.

Обывателям часто кажется, что ученые - немножко инопланетяне. И что в современном мире абсолютно неактуально молодым заниматься выделением видов байкальских амфипод. А ведь они такие люди: пьют чай с печеньем «Потешки» в перерыве своих великих исканий, вешают яркие постеры возле компьютера с премудрыми знаниями, носят потертые джинсы и хотели бы купить квартиру в новостройке. Скажите, чем же тогда они отличаются от всех остальных? Да просто тем, что искренне любят свою страну, свой Байкал - просто так. За идею, а не за процент от прибыли.

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

Наука и техника Мир

1943

27.11.2008, 19:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=48948

bytes: 4707 / 4693

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9669

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5712

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5522

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39486

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13721

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10444

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9912

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10519

19.10.2020