18+

Анна Павлова

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экономика Мир

2647

29.11.2008, 18:17

Россыпное золото остается без хозяев

Иркутские золотодобытчики могут лишиться лицензий из-за неосвоения месторождений.

В Иркутской области месторождения россыпного золота лишаются своих владельцев. Территориальное управление по недропользованию (Иркутскнедра) уже аннулировало 21 лицензию на месторождения. В ближайшие дни будут направлены письменные предупреждения о возможном отзыве еще 14 лицензий. Аналитики объясняют эту тенденцию тем, что в золотодобывающей отрасли происходит постепенная консолидация ресурсов на уровне более крупных недропользователей. Среди них «Полюс Золото» и «Полиметалл».

Как вчера рассказал „Ъ“ начальника отдела лицензирования недр Иркутскнедр Сергей Попов, в этом году в Иркутской области уже отозвана 21 лицензия на месторождения россыпного золота. Среди недропользователей, потерявших лицензии, в основном региональные компании — ГОК «Мамслюда», ООО «Артель старателей „Тайга“, ООО «Артель старателей „Воронцовка“», ЗАО ГПК «Байкал» и т.д. По словам Сергея Попова, основная претензия Иркутскнедр к этим компаниям заключается в том, что они не выполняют условия лицензионного соглашения. «Они просто прекращают работы на своих месторождениях»,— пояснил он. Стоит отметить, что в 2007 году в Иркутской области было аннулировано всего четыре лицензии за невыполнение условий соглашения.

Между тем в Иркутскнедрах уже подготовлен новый список компаний, которым грозит отзыв 14 лицензий на месторождения с запасами до одной тонны. Одна из них — на Доголдынское месторождение рудного золота, принадлежащая ФГУНПГП «Иркутскгеофизика». Также в списке компаний-нарушителей известные в регионе ООО «Золоторудная компания „Грейн-Стар“» и ООО «Артель старателей „Лена“». «Всем компаниям будет предоставлен трехмесячный срок для устранения нарушений и предоставления отчета нам. В противном же случае мы инициируем процесс отзыва лицензий»,— пояснил господин Попов.

По информации „Ъ“, как минимум две компании из нового списка Иркутскнедр на сегодняшний день вообще ликвидированы. Это ЗАО «Силир» и ЗАО «Недра Бодайбо», занимавшиеся добычей россыпного золота в Бодайбинском районе. Вчера найти руководство этих компаний не удалось: указанные в телефонном справочнике номера не отвечали. «По „Недра Бодайбо“ мы делали запрос в районные налоговые органы. Нам подтвердили информацию о том, что компания уже не существует. Лицензию на свое месторождение этот недропользователь не переоформлял на другого собственника, поэтому будем искать владельцев компании»,— говорит Сергей Попов.

Заместитель гендиректора ФГУНПГП «Иркутскгеофизика» Геннадий Митрофанов сообщил „Ъ“, что принадлежащее компании месторождение рудного золота требует доисследования, а на сегодняшний день оно является нерентабельным. Для исследования месторождения потребуется около 20–30 млн руб. По словам господина Митрофанова, сейчас Иркутскгеофизика решает судьбу этого объекта. «Наша компания — геологоразведочная, опыт в добывающей отрасли у нас небольшой»,— комментирует господин Митрофанов.

По информации аналитиков, в России сейчас заметно сокращается количество мелких золотодобывающих компаний. «Эта тенденция связана с сокращением потока финансовых средств в отрасль. У мелких компаний теперь нет возможностей взять кредиты в банках на развитие своего бизнеса, поэтому они сворачивают работу»,— считает аналитик ИФК «Метрополь» Максим Худалов. Он также отметил, что перспективы золотодобывающей отрасли сейчас есть только у крупных игроков — «Полюса Золото» и «Полиметалла». Эти компании практически не имеют долгов, у них есть возможность вкладывать средства в месторождения. Аналитик по развивающимся и товарным рынкам твердых металлов ИК «Атон» Елена Шишкина рассказывает, что небольшие активы, которые сейчас остаются без владельцев, уже начинают приобретать крупные компании. «Конъюнктура на рынке золота достаточно благополучная. Цена на него, по сравнению с другими цветными металлами, упала не сильно. Летом она составляла $850 за унцию, сейчас — $ 815»,— рассказывает Елена Шишкина. «Компании, которые ведут фиктивную работу на месторождениях, сейчас будут терять свои лицензии. Государство заинтересовано в том, чтобы на месторождениях золота велась активная работа. Отрасль планируется привести в соответствие с мировыми стандартами. Пока же качество добываемого в России золота ниже»,— говорит Ольга Мированова из ИК «Атон». Она также сообщила, что «Полюс Золото» уже рассматривает возможность приобретения 22 небольших активов.

Анна Павлова

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экономика Мир

2647

29.11.2008, 18:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=48996

bytes: 4410 / 4410

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9671

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5715

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5526

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39486

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13728

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10446

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9915

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10521

19.10.2020