18+

Артур Скальский

©  Правда.Ру

Экология Иркутск

17914

06.12.2002, 00:00

«Юкос» в пролете?

Проект трубопровода в Китай возвращен на доработку.

4 декабря руководитель Департамента государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов Амирхан Амирханов заявил, что проекты «Юкоса» и "Транснефти" по строительству трубопровода Россия-Китай возвращены на доработку в связи с тем, что стройку предполагается вести на особо охраняемых территориях Сибири. Для «Юкоса» это решение может стать источником неприятностей - начиная от задержек в реализации проекта и заканчивая тем, что на попятную пойдет его китайский партнер.

Байкал на пути трубопровода

Еще не так давно «Юкос» триумфально объявил о том, что реализация его главного проекта в Восточной Сибири - строительства нефтепровода из Ангарска в китайский Дацин стоимостью $1,7 млрд - начнется уже в середине следующего года. Осенью обоснование инвестиций проекта было передано на рассмотрение в Госстрой, а вскоре «Юкос» передал в правительство проект Федерального закона «О строительстве и эксплуатации нефтепровода «Россия-Китай». О том, что строительству трубопровода сопротивляются экологи, было известно, но никто из наблюдателей не считал, что это серьезная проблема.

На пути проекта встали нормы законодательства. Как пояснил RusEnergy заместитель председателя экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Владимир Белоголовов, обоснование инвестиций, подготовленное «Юкосом», не может пройти государственную экологическую экспертизу, пока не будут учтены результаты экспертизы общественной, проводимой местными учеными и неправительственными организациями. Именно они потребовали вернуть проект на доработку.

Причина в том, что планируемый трубопровод должен пройти по охраняемым природным территориям. Из трех маршрутов, предложенных «Юкосом», два пересекают Тункинский национальный парк в Бурятии, статус которого защищен федеральным законом, а третий, т.н. «восточный», пролегает на расстоянии всего 20 км от Байкала, в пределах байкальской водосборной территории. При выборе этого маршрута, если на трубопроводе случится авария, нефть может достичь озера всего за 30 минут.

Если же трубопровод будет строиться через Тункинский парк, потребуется изъятие части его земель из-под ведения федерального закона и перевод их в категорию «земли транспорта». Именно это вызывает особенно активное сопротивление общественных организаций. «Бурятское региональное объединение по Байкалу» твердо намерено добиваться того, чтобы наряду с маршрутом через парк «Юкос» рассмотрел и так называемый «нулевой» вариант, огибающий Байкал с севера. Если экологи смогут добиться своего, строительство трубопровода станет дороже как минимум на 50%.

Медвежья услуга

С ожесточенным сопротивлением экологов и местной прессы «Юкос» столкнулся еще в прошлом году, но ситуация особенно накалилась в последние две недели. В конце ноября ФСБ провело обыск в помещении общественной природоохранной организации «Байкальская экологическая волна» в Иркутске. Искали карту области с отмеченными на ней очагами радиоактивного загрязнения - как сообщили прессе, на карте содержались сведения, относящиеся к категории государственной тайны.

Хотя ФСБ намерена предъявить обвинение в разглашении гостайны не экологам, а государственной фирме «СосновГЕОС», которая и составила карту, представители экологов немедленно созвали в Москве пресс-конференцию, на которой заявили, что силовая акция была инспирирована «Юкосом». Пресс-секретарь «Юкоса» Александр Шадрин тут же заявил, что компания не имеет к произошедшему никакого отношения и рассматривает сообщения о своей причастности к событиям в Иркутске как не соответствующие действительности.

Среди общественных организаций региона «Байкальская экологическая волна» занимает в отношении «Юкоса» самую радикальную позицию. Ее руководитель Дженнифер Саттон сказала RusEnergy, что «строить трубопровод - вообще недальновидное решение. Никакой его маршрут нельзя назвать предпочтительным, все они угрожают природе и нарушают интересы местных жителей».

Именно «Байкальская экологическая волна» вела активную переписку с Минприроды, требуя приостановить экспертизу. Объяснялось это тем, что обязательные общественные слушания по проекту были проведены не во всех районах области, по которым пройдет трубопровод, а только в Ангарске, где «Юкосу» принадлежит нефтехимический комбинат и где компания, соответственно, имеет рычаги влияния.

«Стоит отметить, что слушания не проводятся с целью получения «за» или «против». «Юкос» путем различных махинаций получал различные «одобрямс» со стороны местных жителей после якобы социологических исследований, - заявил координатор «Байкальской экологической волны» Виктор Кузнецов в комментарии для сайта Кремль.Орг. - Слушания проводятся для того, чтобы услышать мнения граждан по каким-то не предусмотренным в проекте моментам, которые отражают местные условия. И самое главное - зафиксировать пожелания граждан, после чего либо учесть их, либо обоснованно отклонить». На 27 ноября было намечено проведение таких слушаний в Усолье-Сибирском, и экологи считают, что обыск, проведенный ФСБ в их офисе, был рассчитан на то, чтобы эти слушания сорвать.

Ярослава Забелло, RusEnergy

Артур Скальский

©  Правда.Ру

Экология Иркутск

17914

06.12.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=4918

Bytes: 5222 / 5164

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8190

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9722

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10448

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

16676

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

10370

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

16737

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

19056

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

13136

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

14968

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

18830

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

15315

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

8981

11.09.2025