18+

Артур Скальский

©  ЖЖ Сергея Ледоколова

Расследования Мир

16016

09.12.2008, 18:43

Замнём тему

Для того, чтобы понять, что произошло в Южной Осетии, достаточно посмотреть на этническую карту Южной Осетии.

Обратите внимание, что эта карта составлена с географическими наименованиями, написанными на осетинский манер, т.е. самими осетинами. Голубые сёла – сёла населённые преимущественно грузинами, розовые – населённые преимущественно осетинами, полосатые – смешанные.

Вообще, в 1989 году (когда составлялась эта карта) на территории Южной Осетии помимо 65 тыс. осетин и 28 тыс. грузин проживало 2 тыс. русских, около 1 тысячи армян, полтысячи евреев и почти 1,5 тыс. человек иных национальностей. К июлю 2008 года на территориях подконтрольных администрации Эдуарда Кокойты проживало примерно 35 тыс., на территории, подконтрольной Дмитрию Санакоеву (глава Южной Осетии по грузинской версии) – 25 тыс. человек. Причём не все т.н. «санакоевцы» были этническими грузинами. Сам Санакоев – осетин и бывший сепаратист (занимал должность министра обороны Южной Осетии в правительстве Кокойты), перешедший на грузинскую сторону, и сумевший привлечь на свою сторону большое количество других осетин.

С 1989 года, когда эта карта была составлена, не изменилось практически ничего. Розовые населённые пункты стали контролироваться администрацией Кокойты, голубые – администрацией Санакоева.

Первое, что бросается в глаза при просмотре карты, это расположение города Цхинвали (Цхинвала). На юге, у самой границы с Грузией. Второе, что бросается в глаза – то, что Цхинвал окружён грузинскими сёлами со всех четырёх сторон. Причём самое большое грузинское поселение находится на севере Цхинвали(а). Это с. Тамарашени, Ачабети, Курта, Кхеви, Зарцеми, Чермети. На западе от Цхинвали, за селом Хетагурово, находятся сёла Нули и Авневи. На востоке – Ередви. Южнее Цхинвали (т.е. на территории «непосредственно» Грузии) с. Никози, Эргнети, Дици. Я почему так подробно останавливаюсь на названиях этих сёл, потому что их больше нет. Сначала из них были выбиты грузинские войска и полиция, затем эти сёла сожгли и разровняли бульдозерами.

Ещё что бросается в глаза при просмотре этнической карты Южной Осетии, это то, что чисто осетинским районом является Джавский район, находящийся на севере. Знаурский (западный) и Цхинвальский (центральный) районы имеют смешанный состав, Лениногорский район преимущественно заселён грузинами.

Почему я так подробно останавливаюсь на том, какие сёла какими этносами заселены, потому что очень важно понять, что до войны в Южной Осетии было два правительства. Незаконное (т.е. не признаваемое правительством Грузии ), контролировавшее территорию, помеченную на карте 1989 года розовым цветом, и законное (т.е. признававшееся правительством Грузии), контролировавшее на той же карте голубые поселения. Другими словами, правительство Эдуарда Кокойты, признаваемое российскими властями, до войны не контролировало всю территорию Южной Осетии. Более того, количество человек, проживающих на контролируемых Кокойты территориях, почти равнялось количеству населения на неподконтрольных ему территориях.

В настоящее время 15 тысяч человек из 25 тысяч, ранее составляющих прогрузинское население Южной Осетии является беженцами, и находятся на территории «непосредственно» Грузии. Оставшиеся 10 тысяч – это жители Лениногорского района, ранее не контролировавшегося правительством Кокойты, но в настоящее время занятого российскими войсками. Ранее данный район даже не имел сообщения с Цхинвали (от которого район отделяет горная гряда), но в настоящее время правительством Кокойты туда строится дорога, и есть планы построить туда свой газопровод и водопровод. В данном районе до войны не было граждан России. В настоящее время там проводится усиленная паспортизация жителей российскими паспортами.

Более того, сёла, находящиеся за границей Южной Осетии на три месяца были отрезаны от территории Грузии т.н. «буферной зоной» и также сильно пострадали. В настоящее время на выездах из некоторых этих сёл (т.е. на территории Грузии) продолжают оставаться блокпосты российской армии или осетинской милиции.

Я не зря сказал, что для того, чтобы понять что произошло, достаточно посмотреть на карту Южной Осетии.

Дело в том, что официальная российская пропаганда перевернула абсолютно всё, что произошло с ног на голову.

Если американцы и помогали грузинскому правительству и грузинской армии, то не больше чем ряду других стран, тем временем помощь руководству правительства Южной Осетии (Эдуарда Кокойты) со стороны России превышала объём ВВП данной республики (и доходила 196% ВВП).

Если иностранные военные инструктора проводили обучение солдат Грузии (кстати, кроме американцев это были ещё немцы, голландцы, англичане и израильтяне), то в армии Южной Осетии офицерский состав был сплошь российским, югоосетины проходили обучение в российских военных училищах и служили в российской армии, а в правительстве Южной Осетии были кадровые военные, представители МВД и ФСБ России.

Если грузины и разрушали Цхинвали, то они делали это одну ночь и одно утро, в то время, как российские войска выбивали из города грузин два дня.

Если грузины применяли 120 мм РСЗО типа «Град», то российские войска помимо «Градов» (которые тоже стреляли по Цхинвали) использовали РСЗО «Ураган» (220 мм), ракеты «Искандер» и «Точка-У».

Если грузины устроили геноцид (ни одного факта из которого так и не было опубликовано на сайте http://osgenocide.ru/ ), то осетины просто уничтожили целые поселения.

Более того, из подтверждённых (в том числе следственным комитетом при прокуратуре РФ) смертей мирных граждан примерно 70 приходится на действия грузинских военных (которым был отдан приказ действовать максимально аккуратно) и около 288 на действия российских и осетинских военных, которым такой приказ отдан не был (это около 60 осетин, погибших в Цхинвали с 9 по 11 августа, и 228 мирных грузинских граждан, погибших на территории грузинских анклавов Южной Осетии и Абхазии, а также в городах Поти, Сенаки, Зугдиди и Гори).

Теперь по поводу того, кто и что начал первым.

Даже тут российская пропаганда умудрилась перевернуть всё с ног на голову.

Первыми напали осетины. И напали они на сёла Нули, Авневи, Курта, Никози и Эргнети. И было это до полуночи 8 августа. Однако сёла в этой истории почему-то не считаются. В этой истории считается нападение на Цхинвали. Ещё грузины говорят, что бомбили Тамарашени (самое большое и самое пострадавшее грузинское село), но осетины и русские говорят, что это была деза.

«Они напали на наших миротворцев! А это нападение на РФ», кричат ЖЖ-патриоты. Это тоже ложь. По словам самих миротворцев (командира подполковника Тимермана и его заместителя), из 530 человек батальона миротворцев, в расположении батальона находилось 220-230 человек. Остальные 300 человек были расположены на постах и заставах, и получили приказ не пропустить грузинские войска. А теперь объясните мне, как они их не пропускали? Громко матерились и стреляли в воздух? Грузины (командующий грузинскими миротворцами Курашвили) призывали российских миротворцев не вмешиваться, и пытались обойти позиции, занятые российскими миротворцами. Но потом вдруг «внезапно» напали. Видимо так же «внезапно», как на Цхинвали.

«Они хотели провести операцию «Чистое Поле» и вытеснить всех осетин за Рокский тоннель, а сам тоннель взорвать». Ложь. В самой Грузии, а также в грузинских анклавах живёт осетин больше, чем на контролируемых Кокойты до войны территориях. Когда грузинские войска входили в Цхинвали, там оставалось около 2000 мирных граждан. Ещё 17 тыс. к тому времени уже успели уехать в Джаву, и за Рокский тоннель. Кого они там собирались вытеснять? Ответ. Только самого Кокойты и его бойцов. Кстати, утром 8 августа они предложили Кокойты и его бойцам полную уголовно-правовую амнистию, но это, как и многое другое, так и не попало в выпуски российских газет. Зато в выпуски российских газет попал Курашвили, получивший выговор за слова «наведение конституционного порядка», американский паспорт, потерянный в 2005 году в Шереметьево-2, и сокращённый и переозвученный на «РТР» сюжет с 12-летней осетинской девочкой.

Сергей Ледоколов, этнический русский, москвич

Артур Скальский

©  ЖЖ Сергея Ледоколова

Расследования Мир

16016

09.12.2008, 18:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49191

bytes: 8147 / 8132

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Уголовное дело о взятках возбуждено против замначальника налогового отдела Норильска

В Норильске возбуждено уголовное дело о коррупции в отношении сотрудника налоговой инспекции.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3014

14.06.2024

В Красноярске возбудили уголовное дело из-за пансионата, где умирали пожилые люди

В Красноярске возбуждено уголовное дело из-за частного пансионата для пожилых людей, условия в котором не соответствовали нормам.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3416

14.06.2024

Адвокат Лапшина заявил о наличии у бывшего вице-губернатора онкологического заболевания

В Центральном районном суде Красноярска продолжились прения сторон по делу о махинациях с метро, в котором фигурируют бывший ...

В Новосибирске на замначальника ТУАД возбудили уголовное дело

В Новосибирске следователи возбудили уголовное дело в отношении заместителя начальника Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской ...

В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

По ходатайству следствия суд избрал в отношении шестерых участников организованной преступной группы, обвиняемых в незаконных организации и ...

В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

В Красноярске был задержан 33-летний родственник экс-депутата Романа Гольдмана, который, по данным следствия, помогал бизнесмену скрывать активы и ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3247

14.06.2024

Уголовное дело о наезде самоката на ребёнка в Томске передано из МВД в СКР

Уголовное дело о травмировании ребенка при наезде электросамоката из органов полиции передано в следственные органы СК России, сообщает 13 июня ...

Глава Бурятии держит на контроле ситуацию с избиением 16-летней девушки

В бурятском селе Хойтобэе группа подростков 14-15 лет избила 16-летнюю девушку. Возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3214

12.06.2024

В Красноярске замдиректора Татышев-парка предстанет перед судом

Завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя директора Татышев-парка, обвиняемого в нарушении требований к сохранению объектов ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3505

12.06.2024

В Новосибирске ужесточили наказание бывшему прокурору

11 июня в Новосибирском областном суде ужесточили приговор бывшему прокурору Дзержинского района Олегу Бушмакину.

Красноярский экс-замглавы МВД получил 12 лет за взятки

Суд в Красноярске вынес приговор бывшему заместителю начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Михаилу Привалихину.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5568

11.06.2024