18+

Александр Амзин

©  Lenta.Ru

Интернет Мир

3013

13.12.2008, 09:38

Дело о смайликах

Представители компании "Суперфон" заявили, что им удалось зарегистрировать в Роспатенте в качестве товарного знака смайлик. Теперь, по мнению президента "Суперфона" Олега Тетерина, ни одна коммерческая организация не может использовать смайлики в рекламных целях без специальной лицензии. Обычным гражданам ставить смайлики разрешается.

Тетерин предполагает, что решение Роспатента распространяется не только на конкретный зарегистрированный знак, но и на схожие с ним. "Суперфон" готов продавать юридическим лицам годовую лицензию стоимостью в несколько десятков тысяч долларов на использование смайликов.

Законодательство (статья 1515 Гражданского кодекса) разрешает правообладателю требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя товаров, на которых незаконно размещены товарные знаки или схожие обозначения. Закон также предусматривает выплату правообладателю компенсации на сумму до пяти миллионов рублей.

В "Суперфоне" уже присматриваются к таким компаниям, как "Корбина телеком", Nestle и McDonalds. Все они используют в рекламе или на некоторых товарах смайлики. Интересуют "Суперфон" также сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ и социальная сеть "Одноклассники.ру" - они тоже применяют смайлики. Даже если в "Суперфоне" об этом не думали, список можно продолжить использующими смайлики сетями обмена сообщениями MSN Messenger, Yahoo! Messenger, Google Talk и Skype.

К счастью, к вечеру 11 декабря Роспатент не только прояснил ситуацию, но и развернул ее на сто восемьдесят градусов. Он зарегистрировал в качестве товарного знака лишь логотип "Суперфона", в который действительно входит смайлик. При этом, по словам представителей Роспатента, сам смайлик отдельно от логотипа товарным знаком не является и не может быть зарегистрирован в таком качестве. В Роспатенте сослались на статью 1483 Гражданского кодекса, перечисляющую причины для отказа в регистрации товарных знаков. Там, в частности, есть пункт 2 части первой, запрещающий регистрировать общепринятые символы и термины.

Похоже, многочисленных судебных разбирательств не будет. Интернет-компании, а также все организации, использующие популярную рожицу, теперь могут спать спокойно, пока кто-нибудь не попытается зарегистрировать в качестве товарного знака все буквы алфавита и не станет на день грозой всей Сети. До очередного разъяснения.

История вопроса

Новость о регистрации смайлика звучит абсурдно, если не знать, что в России не впервые пытаются получить деньги за его использование. В 2000 году гатчинский изобретатель Виктор Петров получил патент за номером 2160608 на схематичное изображение настроения членов семьи. Он предлагал нанести рисунки, похожие на смайлики, на карточки и показывать эти карточки знакомым и близким. Веселая рожица символизировала хорошее настроение, грустная - соответственно, плохое.

Военный пенсионер Петров обратился со своим изобретением к западным компаниям, а через несколько лет обнаружил в мобильном телефоне Siemens S45 15 картинок, якобы созданных на основе его смайликов. В августе 2005 года Октябрьский районный суд Петербурга признал правоту Петрова и обязал Siemens прекратить использование смайликов на территории России. Через некоторое время горсуд отменил решение районного суда. На этом, кажется, эта история и закончилась.

За рубежом смайлики имеют гораздо более богатую правовую историю. Они зарегистрированы и используются более чем в сотне стран мира в 25 категориях товаров и услуг.

Вопреки истории, рассказанной в фильме "Форрест Гамп", где главный герой на бегу создал улыбающуюся рожицу, смайлик нарисовал в 1963 году художник Харви Болл по заказу компании The State Mutual Life Assurance. Десятиминутная работа принесла ему 45 долларов. В 1999 году Болл основал корпорацию World Smile и начал продавать лицензии на рожицу, направляя выручку на финансирование благотворительных проектов и организацию Всемирного дня улыбки.

Кроме того, с 1971 года английский журналист Франклин Луфрани начал зарабатывать на изображениях смайликов в Европе и Великобритании. Он предлагал и предлагает использовать смайлики в качестве универсального языка.

Ну а привычный компьютерный смайлик :-) изобрел профессор Скотт Фальман 19 сентября 1982 года. По крайней мере, так считают для определенности. Еще одним претендентом на звание изобретателя смайлика является Кевин Маккензи, чуть раньше предложивший знак -) для обозначения иронии.

Одной из самых скандальных попыток использовать смайлик в коммерческих целях стало намерение сети магазинов Wal-mart зарегистрировать в США смайлик в качестве торговой марки. Главным противником этой идеи стал все тот же Луфрани. В марте 2008 года Wal-mart проиграла судебное разбирательство и "погрустнела", то есть избавилась от смайликов.

В настоящее время существуют миллиарды, а может быть, и десятки миллиардов смайликов. Они встречаются в электронной почте, на сайтах, на значках, на календарях, а также на любой поверхности, где их только можно нарисовать. Самое хорошее - почти все они никому и ничего не стоили. Улыбка должна быть бесплатной.

;-)

Александр Амзин

©  Lenta.Ru

Интернет Мир

3013

13.12.2008, 09:38

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49319

bytes: 5085 / 5078

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10411

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020