18+

Артур Скальский

©  Yтро.Ru

Экономика Мир

2547

09.12.2002, 00:00

Долларов больше не будет?

В минувшую пятницу президент США получил прошения об отставке от главы Минфина США Пола О`Нила и советника по экономике Лоуренса Линдсея. Как заявило агентство "Рейтер" со ссылкой на источники в Белом доме, отставка произошла по инициативе американской администрации, которая намерена произвести серьезные перестановки в экономической команде.

Слухи об этих отставках, базирующиеся на данных "осведомленных анонимных источников", циркулировали в СМИ достаточно давно. Однако реальное их подтверждение стало неожиданностью, в том числе и для самих аналитиков.

Реакция рынков не заставила себя долго ждать. В первую очередь на сообщение отреагировал мировой валютный рынок. Курс американского доллара по отношению к евро обвалился сразу почти на цент – котировки евро подскочили с 1,0045-1,0050 $/EUR до 1,0127 $/EUR. Где-то через час накал страстей пошел на убыль и котировки стабилизировались на уровне 1,0070-1,0080 $/EUR. На момент подготовки данного материала евро торговался в пределах 1,0097-1,0101 $/EUR.

Такое падение доллара объясняется тем, что О`Нил всегда был сторонником политики "сильного доллара" и невмешательства государства в деятельность валютного рынка. Он всячески препятствовал реализации требований представителей крупного бизнеса ослабить доллар по отношению к европейской и японской валютам. Отставка О’Нила означает высокую вероятность перемен в области валютной политики США и изменений на мировом валютном рынке.

Зато участники фондового рынка восприняли известие об отставках с нескрываемым оптимизмом. "Это хорошая вещь для экономики", – заявил агентству "Рейтер" Билл Страдзулло из State Golbal Markets. С ним согласен и Алан Левенсон из Rowe Price Associates, считающий, что уход Пола О`Нила "позволяет рассчитывать на то, что теперь администрация США будет более активно стимулировать экономику, поскольку О`Нил слишком оптимистично оценивал ее состояние и выступал против дополнительных стимулов".

Официальная версия причины громких отставок пока не обнародована. Зато имеется достаточное количество предположений, которые, по всей видимости, не так уж далеки от истины.

Взяв за основу то обстоятельство, что кадровые перемены готовились американской администрацией заранее, можно предположить, что Буш действительно решил радикально изменить состав экономической команды. Несмотря на формально наметившиеся улучшения, реальная ситуация в экономике США остается крайне непростой. Подтверждением тому стало и недавнее снижение учетной ставки Федеральной Резервной системой США. Вряд ли ведомство Гринспена стало бы прибегать к подобной мере, будучи уверенным в скором возобновлении устойчивого роста ВВП страны. Что касается О`Нила, он, по мнению аналитиков, демонстрировал чрезмерно оптимистические взгляды на перспективы экономики США и ее выход из кризисной ситуации. Ему не могут забыть прогнозов о возрождении американской экономики, сделанных после трагедии 11 сентября, – О`Нил предвидел подъем фондового рынка и достижения им новых высот уже через год-полтора после роковых событий в Нью-Йорке. Прогнозы, как мы видим, не оправдались.

Однако излишний оптимизм – далеко не единственная и не главная причина отставки О`Нила. Куда большую роль здесь играет ширящееся недовольство отсутствием экономических успехов со стороны политиков, а также усилившаяся позиция определенных экономических групп. Во-первых, приближающиеся президентские выборы требуют от президента продемонстрировать хоть какие-то успехи на экономическом фронте. Эффектная, а возможно (если, конечно, получится) и эффективная замена главы Минфина определенно сыграет на пользу Дж.Бушу. Во-вторых, растущее недовольство деловых кругов действиями экономического кабинета также проецируется на политические перспективы президента. Крупных бизнесменов, связанных с экспортом, раздражает проводимая Минфином пресловутая политика "сильного доллара", сокращающая экспортные доходы. Не по вкусу им пришлось и препятствование со стороны О`Нила кампании по снижению налогов. Свое недовольство политикой главы Минфина высказывали и биржевики с Уолл-Стрит, которых откровенно злила недооценка (на их взгляд) министром роли фондового рынка в деле решения экономических проблем США.

Перечисленные доводы достаточно убедительно объясняют как сами отставки, так и реакцию на них со стороны фондового и валютного рынков. Единственное, о чем пока нельзя говорить с уверенностью, так это о возможных последствиях произошедшего – пока ничего не известно о тех, кто придет на смену ушедшим чиновникам, а значит, и о новой политике экономического блока администрации США.

Но в любом случае изменения в экономической политике США скажутся на всей мировой экономике. Какое окончательное направление примет вектор перемен, сказать сегодня невозможно, хотя многолетнее господство "сильного доллара" реально может оказаться под вопросом.

М.Легуенко

Артур Скальский

©  Yтро.Ru

Экономика Мир

2547

09.12.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=4952

bytes: 4880 / 4857

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9677

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5717

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5532

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13768

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10463

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10531

19.10.2020