18+

Алексей Чернышев

©  Коммерсантъ

Общество Мир

1984

25.12.2008, 13:52

Действия ОМОНа во Владивостоке проверят следователи

Президиум Творческой ассоциации журналистов Приморского края распространил обращение, в котором потребовал наказать «авторов беззакония в отношении журналистов» при разгоне акции протеста против повышения пошлин на иномарки.

Прокуратура Приморского края уже собирает материалы для принятия решения о возможности возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников МВД. В УВД Приморского края уверены, что милиционеры действовали «строго в рамках законодательства».

Президиум Творческой ассоциации журналистов Приморского края потребовал наказать виновных в избиениях и незаконном задержании журналистов в ходе недавних акций протеста в столице региона. «В воскресенье, 21 декабря, на центральной площади города Владивостока вооруженные сотрудники в форме ОМОНа совершили действия, которые нарушают не только гарантированные Конституцией РФ права человека, но и права законной профессиональной деятельности журналистов целого ряда СМИ Приморского края. При выполнении редакционных заданий были задержаны, подвергнуты насильственному приводу в отделения милиции наши коллеги из ПТР, Владивостокского корпункта японской телекомпании NHK, „Комсомольской правды“, „Московского комсомольца во Владивостоке“, „Дальневосточных ведомостей“, „Золотого Рога“ и других. Некоторым из них — Сергею Литусу, Федору Гурко — были нанесены физические травмы»,— говорится в разосланном по электронной почте заявлении общественной организации. «Всеми доступными для нас средствами мы добьемся того, чтобы были обнародованы авторы противозаконного приказа, по которому наши коллеги подверглись моральному и физическому прессингу»,— обещают авторы обращения. Президент Творческой ассоциации журналистов Приморского края, главный редактор газеты «Владивосток» Сергей Булах считает, что в результате неправомерных действий сотрудников МВД пострадали не только сотрудники печатных изданий и телекомпаний, задержанные 21 декабря, «сильный психологический удар» получило все журналистское сообщество региона. Теперь журналисты, которым предстоит освещать какие-либо публичные мероприятия, будут опасаться того, что власти опять решатся на разгон силовыми методами и пресса снова пострадает, пояснил „Ъ“ господин Булах.

Между тем прокуратура Приморского края уже истребовала у местных и представительств центральных телеканалов видеоматериалы для оценки действий сотрудников МВД при разгоне несанкционированных акций протеста во Владивостоке 20–21 декабря. Об этом „Ъ“ вчера сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова. По ее словам, прокуратура соответствующим образом отреагировала на сообщения СМИ о том, что бойцы ОМОНа «Зубр» действовали неправомерно, в частности, задержав свыше десяти журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности. Собранные материалы прокуратура передаст в следственное управление СКП по Приморью для решения вопроса о возможности возбуждения уголовного дела, сказала госпожа Номоконова.

Однако, как сообщила „Ъ“ старший помощник руководителя следственного управления СКП Аврора Римская, пока оснований для проверки действий сотрудников МВД у следователей нет. «Нам поступила только одна жалоба от гражданина на действия ОМОНа, но затем он отозвал ее»,— сказала госпожа Римская. В УВД Приморья уверены, что сотрудники милиции «приняли необходимые меры для обеспечения правопорядка, действуя в рамках законодательства». «На законные требования сотрудников милиции, переданные через специальное громкоговорящее устройство, разойтись, выйти за милицейское оцепление и прекратить противоправные действия граждане не реагировали и продолжали оставаться на площади»,— говорится в официальном заявлении УВД.

В ходе несанкционированных акций протеста против повышения пошлин на ввозимые автомобили, прошедших в минувшие выходные во Владивостоке, был задержан 61 человек. Большинство из задержанных оштрафованы по ст.20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и ст.20.18 КоАП РФ («Блокирование транспортных коммуникаций»). Шестерым нарушителям мировые судьи назначили наказание в виде административного ареста на срок от 1 до 6 суток.

Алексей Чернышев

©  Коммерсантъ

Общество Мир

1984

25.12.2008, 13:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49609

bytes: 4156 / 4156

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов до 16 июля

В Улан-Удэ до 16 июля продлили запрет на посещение лесов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

231

26.06.2024

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Общество, Официоз

Монголия

390

26.06.2024

В Улан-Удэ скоро откроют городской пляж

Городской пляж Улан-Удэ почти готов к открытию.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

603

25.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Новосибирск

2345

25.06.2024

В Улан-Удэ 26 июня проверят систему экстренного оповещения населения

26 июня, в 10:40 по местному времени, в Улан-Удэ проверят комплексную систему экстренного оповещения населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

582

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Экология

Новосибирск

3267

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм, Экономика и бизнес

Монголия

2994

24.06.2024

Около 80 томских компаний примут участие во всероссийской ярмарке вакансий 28 июня

Томская область снова участвует во Всероссийской ярмарке трудоустройства: она состоится 28 июня с 11:00 до 16:00.

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

4339

22.06.2024

Парки Улан-Удэ закроют на противоклещевую обработку

24-26 июня в парках Улан-Удэ проведут второй этап противоклещевой и акарицидной обработки. Они будут закрыты для посещения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1042

21.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

4994

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

7063

19.06.2024