18+

Артур Скальский

©  ЖЖ irkutsk_zabvo

Происшествия Иркутск

3358

28.12.2008, 12:55

Что было!...

Последний в 2008 году намаз в иркутской соборной мечети был прерван самым неожиданным способом: в зал вошли сотрудники иркутского ОМОНа и увели прямо с молитвы троих прихожан.

Возмущенные не столько фактом вмешательства государства в таинство общения с богом, сколько тем, как это было сделано – милиционеры зашли в мечеть в обуви – возмущенные мусульмане спустя некоторое время собрались возле здания областной администрации. Указать конкретного лидера или хотя бы эпицентр толпы было затруднительно – вокруг каждого, кто начинал говорить чуть громче остальных, тут же собирались заинтересованные слушатели. Единственное внятное требование – хотим встретиться с представителем власти, областного правительства. От правительства, судя по всему, так никого и не дождались. Зато на площади появился и принял живейшее участие в разговоре бывший депутат Государственной думы от ЛДПР Николай Курьянович. В 14 часов, когда несанкционированное толковище было в самом разгаре, толпа насчитывала человек 100-150. Вокруг располагалась милиция – тихая, как никогда, группами по два-три человека. Ни во что не вмешивались, замечаний митингующим не делали, на вопросы со стороны журналистов – дескать, непорядок же, что не пресекаете? – отговаривались тем, что не используются мегафоны и нет плакатов.

Да и без плакатов было весело, куда дальше. На камеры и под микрофон наиболее авторитетные участники митинга рассказывали журналистам, что они недовольны имамом – Фаритом Мингалеевым. Судя по сбивчивым рассказам, ситуация развивалась так: часть городского мусульманского сообщества решила, что имам с обязанностями не справляется и пора бы его поменять. Имам в ответ вызвал милицию и потребовал убрать наиболее агрессивных. Милиция, как уже было сказано, забрала троих, но, продержав недолгое время, с извинениями отпустили.

Конфликт в общине уходит корнями в седую древность – среди иркутских мусульман всегда были представители нескольких национальностей, представители которых расходились в толковании важнейших постулатов религии. В 19 веке и, судя по всему, большую часть 20 века, большинство верующих составляли татары (из их числа и нынешний имам), однако к концу века ситуация изменилась – в момент выборов, на которых победил Мигалеев, он конкурировал с представителем ингушского сообщества. Сейчас в иркутской общине много ингушей и выходцев из Дагестана, есть азербайджанцы, чеченцы, набирают вес таджики и киргизы. Именно эти этнические группы, чья численность в регионе возрастает год от года, и вышли на площадь 26 декабря.

Выборы имама, подчеркивал один из наиболее активных ораторов, внутреннее дело общины. Мусульмане не вмешиваются в выборы патриарха и ожидают от других конфессий и тем более от государства такого же отношения к себе. Вмешательство милиции в столь сложную ситуацию – уже чревато недовольством. Вмешательство с инструментом в виде ОМОНа - то же самое, что проведение операции на сердце мясницким топором. Рядовые участники митинга не скрывали готовности и к более радикальным мерам. Нисколько не сомневаюсь в их способности говорить резкие слова, чуть менее уверен в способности совершить резкие движения – одно дело договориться с милицией о регистрации и прописке, другое – совершить индивидуальный выбор и нарушить закон публично.

Это, пожалуй, самое неприятное в сложившейся ситуации: никто толком не знает, что происходит в общине, какие силы там существуют и как они взаимодействуют между собой. Обихоженные и пригретые областной администрацией национально-культурные общества – как уже неоднократно было сказано их собственными руководителями – не могут представлять всех людей данной национальности. Особенно независимо ведут себя недавние мигранты – молодые, иногда с опытом боевых действий, не включенные в традиционную общинную культуру, более того – открыто противопоставившие себя местным лидерам. Надо учитывать и то, что границы этнической и религиозных общин явно не совпадают: среди мусульман – выходцев из Киргизии встречаются и корейцы, выросшие в исламском окружении и отчасти ассимилированные; с другой стороны – в Иркутске проживает небольшая группа армян-католиков.

Последние, на кого стоит надеяться в данной ситуации как на гарант стабильности – это силовые структуры. Милиция проявила себя в один день дважды и оба раза – не с лучшей стороны: сначала задержали молящихся прямо в мечети, потом никак не влияли на развитие событий у здания правительства. Разумеется, какой-то майор прикрыл своим телом амбразуру и убедил толпу выделить делегатов для переговоров в здании правительства (классический прием, отработанный еще на студенческих беспорядках в апреле 1995 года). Но убедить толпу разойтись был бы не в силах и сам начальник ГУВД генерал Антонов. Зато достаточно было авторитетным людям (двое из них представлялись юристами или адвокатами) сказать: «Все, братья, расходимся по домам» - как толпа с криками «Аллах Акбар. Идем по домам» рассосалась в считанные минуты.

Подведем итоги. Как сообщили в программе новостей телеканала НТС, милиция оставалась в здании мечети как минимум до вечера пятницы «для обеспечения безопасности». Дело, может быть, и не лишнее – однажды в здание мечети стреляли с крыши соседнего дома, кто знает, не найдутся ли и сейчас желающие плеснуть бензином в огонь. В городе Иркутске есть люди, способные за считанные минуты вывести толпу к зданию правительства. Вероятно, если бы была команда, толпа вошла бы и в здание. Кто эти люди – неизвестно.

Милиция категорически не желает применять против этой организованной силы свою силу – что в конкретной ситуации было разумно, а в сравнении с поведением той же милиции во время митингов студентов в 1995 году и оппозиционных партий в 2006-2007 годах – страшно: тогда милиция не стеснялась демонстрировать силу, оружие и спецсредства. Никто не занимается воспитанием личного состава и не объясняет ему, что граждане РФ равны перед законом, но у них есть особенности, которые нужно уважать во избежание эксцессов. И, как апофеоз всего случившегося, никто не спрогнозировал такое – взрывоопасное – развитие ситуации.

Артур Скальский

©  ЖЖ irkutsk_zabvo

Происшествия Иркутск

3358

28.12.2008, 12:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49684

bytes: 6062 / 6062

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Семь детей пострадали в ДТП в Иркутске и Иркутском районе за неделю

С 17 по 23 июня в Иркутске и Иркутском районе в ДТП пострадало семь детей, один из которых погиб.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

140

24.06.2024

В Нижнеудинском районе от удара молнии пострадала восьмилетняя девочка

В Нижнеудинском районе восьмилетняя девочка пострадала от удара молнии. Об этом 24 июня сообщили в группе «Телеканал ТВ 12» соцсети «ВКонтакте».

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

224

24.06.2024

В Усольском районе в ДТП попал 15-летний подросток на мотоцикле

22 июня вечером в Усольском районе в ДТП пострадал 15-летний мотоциклист . Об этом сообщает пресс-служба областной Госавтоинспекции.

Недостроенный завод по розливу байкальской воды продают в Култуке

На сайте «Авито» размещено объявление о продаже недостроенного завода по розливу байкальской воды, который начали возводить в Култуке в 2018-2019 ...

Юный иркутянин потратил чужие 500 тысяч за несколько дней

18-летнего иркутянина осудили за то, что он присвоил и за несколько дней потратил 543 тысячи рублей, принадлежащих его знакомому.

Суд отправил в отставку мэра Заларей Василия Давыдова

Мэр посёлка Залари Василий Давыдов отправлен в отставку в связи с утратой доверия.

В Тайшетском районе 10-летняя велосипедистка попала под колёса УАЗа

10-летняя девочка на велосипеде попала под колёса автомобиля УАЗ в Тайшетском районе.

В Тулуне 15-летний подросток на ВАЗ пытался удрать от полиции

15-летнего подростка за рулём ВАЗ-2107 задержали сотрудники ДПС в Тулуне после непродолжительной погони.

Подросток погиб в ДТП в Иркутске

16-летний подросток погиб в Иркутске в ДТП ночью 21 июня. Об этом сообщила пресс-служба городской Госавтоинспекции.

Питона Питошу спасли сотрудники ДПС в Братске

Сотрудники ДПС Братска старший лейтенант полиции Александр Лунин, старший сержант полиции Вадим Касинец и сержант полиции Денис Алексеев спасли ...

Двое подростков на одном электросамокате врезались в иномарку в Иркутске

19 июня в Иркутске в ДТП попали двое подростков на электросамокате. Об этом сообщила пресс-служба городской Госавтоинспекции.

Экс-чиновников Иркутского района будут судить за взятки при строительстве школы в Большом Голоустном

В Куйбышевсий районный суд Иркутска поступило уголовное дело о взятках в особо крупном размере, возбуждённое в отношении бывшего главы комитета по ...