18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2239

15.01.2009, 17:10

На берегу Байкала, возможно, жили кеты, считают американские генетики

Представители редкого, малочисленного народа Северной Сибири – кеты – могли жить на побережье Байкала.

Такая гипотеза возникла у американских генетиков в ходе изучения древнего населения побережья Байкала. Как сообщил Телеинформу доцент кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира Иркутского государственного университета Николай Савельев, при исследовании некоторых древних захоронений людей на байкальском побережье американские генетики обнаружили, что ДНК костных останков более всего близки к ДНК кетов.

Кеты - это малочисленный сибирский народ, проживающий в северной части Енисея. По языку и культуре кеты значительно отличаются от других народов, проживающих в Сибири. Кетский язык, по мнению исследователей, не входит ни в одну группу языков Северной Азии и напоминает языки кавказских горцев, басков и североамериканских индейцев. Внешне кеты напоминают эвенков и бурят. Традиционно кеты занимаются охотой и рыболовством.

Однако Николай Савельев считает, что определить коренных жителей Восточной Сибири практически невозможно, так как на территории нынешней Иркутской области наблюдалась постоянная миграция кочевых народов, жили люди разных племен, происходили генетические скрещивания.

В рамках реализации проекта по изучению древнего населения байкальского побережья ученые пришли и к другим необычным выводам. У американских исследователей возникла гипотеза о том, что примерно 5 тыс. лет назад люди не жили на территории Восточной Сибири, так не было найдено ни одной могилы этого периода. Ученые из США предположили, что в этот период на территории Восточной Сибири произошла крупная природная катастрофа, вследствие чего и погибли народы, проживающие на этой территории. Однако, по словам Николая Савельева, многолетние изучения сохранившихся фрагментов стоянок и поселений российскими учеными свидетельствуют о том, что люди жили на побережье Байкала постоянно, в том числе и в период - 4-5 тыс. лет назад. Он считает, что отсутствие земельных захоронений этого периода, связано с религиозными и этническими особенностями древних народов «У одних племен существовала традиция сожжения умерших, у других – воздушные захоронения, когда на деревьях создавался помост, куда и размещали тела умерших», - уточнил ученый.

Исследование древнего населения побережья Байкала в рамках российско-канадского проекта происходило с 2003 по 2008 год. В реализации проекта участвовал большой коллектив, насчитывающий около 100 ученых из России, Англии, США, Польши, Германии, Канады. Группу исследователей составляли археологи, антропологи, геологи, генетики, геохимики, палеонтологи. Исследования проводились на Маломорском побережье, в Слюдянском районе, в бухте Саган-Заба и в районе поселка Бугульдейка.

Финансирование проекта осуществлялось за счет правительства Канады. Ученый рассказал, что для иностранных археологов, генетиков, палеонтологов данный проект представлял особый интерес. По его словам, Иркутская область - это богатейшая территория для исследования древнего населения. «Байкал можно назвать аномальной погребальной зоной - нигде в Сибири нет такого количества древних могильников. Их насчитывается около 100 в основном в районе Южного и Северного Прибайкалья», - сообщил ученый. В рамках проекта предполагалось восстановить этапы заселения побережья Байкалом, а также проследить, как жившие на этой территории люди адаптировались к изменениям климата.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2239

15.01.2009, 17:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49936

bytes: 3398 / 3398

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9583

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7487

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15346

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8296

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13188

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9132

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11398

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8130

01.01.2015