18+

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Наука и техника Мир

2526

17.01.2009, 21:51

Космос станет ближе

Иркутские ученые ищут компаньонов для наблюдения солнечного затмения на островах Тихого океана.

Несмотря на то что в наступившем году жители Приангарья не смогут посмотреть яркие небесные спектакли, космос все равно станет ближе. По инициативе ЮНЕСКО 2009 год объявлен Международным годом астрономии. По этому поводу иркутские ученые готовят для нас несколько подарков. Так, в обсерватории ИГУ совсем скоро в телескоп помимо ночного неба можно будет полюбоваться и на «живое» Солнце, а в музее занимательной науки СО РАН – посетить новый, «звездный» зал.

Как рассказал директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, 2009 год не очень богат на яркие астрономические события. По словам ученого, так называемые полутеневые лунные затмения 9 февраля, 7 июля и 6 августа неспециалисты даже не заметят: полная Луна ненадолго станет чуть темнее. Частичное лунное затмение в ночь с 31 декабря на 1 января 2010 года тоже будет неприметным: тень Земли чуть зацепит диск Луны своим краем. Зато с большим нетерпением иркутские астрономы ждут полного солнечного затмения 22 июля. Оно будет самым продолжительным в XXI веке – 6 минут 30 секунд. Напомним, затмение 1 августа 2008 года длилось чуть больше двух минут.

– Наблюдать полное затмение можно будет в Индии, Китае и на островах Тихого океана, – говорит Сергей Язев. – За шесть минут можно успеть многое, поэтому ученые всего мира уже сейчас активно готовятся к наблюдениям. В их числе – иркутские исследователи из Института солнечно-земной физики СО РАН и астрономической обсерватории ИГУ. Мы предлагаем всем желающим увидеть уникальное явление своими глазами принять участие в нашей научно-туристической экспедиции.

Также в Международный год астрономии иркутские ученые планируют заняться пропагандой космических наук среди жителей Приангарья. К примеру, они готовят новые лекции с использованием самых современных данных. А в астрозале обсерватории ИГУ откроется постоянно действующая экспозиция – своеобразный мини-музей астрономии. Экскурсанты, помимо созерцания ночного неба в телескоп, смогут увидеть «живое» Солнце с помощью нового оборудования. Специальный «звездный» зал будет открыт и в музее занимательной науки – экспериментарии Иркутского научного центра СО РАН в Академгородке.

– Мы также планируем совместно с сотрудниками Иркутского независимого центра социальных исследований и образования провести выборочные исследования уровня астрономических знаний у населения, – отметил Сергей Язев. – Не обойдется в новом году и без мероприятий «тротуарной» астрономии, когда всем желающим будут показаны объекты звездного неба в телескоп, выставленный на улице. Еще в числе важных для нас событий можно отметить открытие сайта «небесных» новостей, издание научно-популярной книги о Солнце и нового учебного пособия о Солнечной системе.

Не забыли иркутские ученые и про астрономический юбилей – первое использование Галилеем в 1609 году телескопа – изобретения, положившего начало четырехсотлетнему периоду удивительных открытий. Сегодня телескопы, размещенные на земле и в космосе, изучают Вселенную 24 часа в сутки во всех диапазонах электромагнитных волн. В 2009 году астрономическая обсерватория ИГУ, по словам Сергея Язева, надеется существенно расширить свои инструментальные возможности:

– Мощный автоматизированный телескоп для наблюдений сверхудаленных объектов готовят для нас коллеги в МГУ, и мы надеемся, что летом он прибудет в Приангарье. Для грядущего солнечного затмения мы собираемся приобрести специальную цифровую камеру. В августе планируется серия наблюдений метеорных потоков на двух патрульных камерах, одна из которых уже работает в Иркутске. Кроме того, мы рассчитываем, что приобретем к лету новый демонстрационный солнечный телескоп. И, конечно, продолжатся работы в Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики, где в обозримом будущем появится новый телескоп мирового класса с диаметром зеркала 170 см.

Кстати, в 2009 году ожидаются запуски нескольких российских космических аппаратов мирового класса. Подобная техника не стартовала в нашей стране уже много лет, и ученые с нетерпением ждут начала экспериментов на околоземных орбитах и на трассе полета к Марсу.

А еще иркутские астрономы надеются, что в Международный год астрономии будет принято судьбоносное решение, которого жители Иркутской области ждут уже более 20 лет, – о начале строительства планетария.

– В Новосибирске, к примеру, процесс сооружения большого планетария уже идет полным ходом. В Иркутске же продолжается подготовка постановления мэра о выделении земли под строительство. В дальнейшем потребуется согласование и с региональным правительством. Под проектом уже появились многие нужные подписи, но впереди еще несколько виз. И все же я надеюсь, что половина процесса пройдена, – отметил Сергей Язев.

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Наука и техника Мир

2526

17.01.2009, 21:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49996

bytes: 4822 / 4822

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020