18+

Екатерина Вострикова

©  Российская газета

Экономика Байкал

4196

22.01.2009, 14:44

Управляй, кто может

Областные власти снимают с себя ответственность за судьбу Байкальского ЦБК.

Правительство Иркутской области направило в правительство РФ предложения по ликвидации проблем Байкальска и Байкальского ЦБК. Суть их такова: управление ситуацией должен взять на себя федеральный центр.

Вчера в Иркутской области состоялось совещание, на котором правительство региона совместно с учеными Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН оценивали различные сценарии развития Байкальска. По словам Владимира Пашкова, министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области, варианта три: разрешить комбинату вновь сбрасывать стоки в Байкал, прекратить деятельность БЦБК и на его площадях открыть альтернативное производство и ничего не делать, дожидаясь банкротства предприятия.

- Первый сценарий экономической выгоды не даст. Спроса на целлюлозу сейчас нет, комбинат будет работать на склад, - заявил Владимир Пашков. - Банкротство чревато социальным взрывом. Поэтому мы придерживаемся второго варианта. Но поскольку область не является собственником БЦБК, то мы не можем повлиять на ситуацию. Это может сделать правительство: ведь 49 процентов акций комбината - федеральная собственность.

Поэтому региональные чиновники предлагают правительству включить БЦБК в перечень предприятий, которым будет оказана государственная поддержка. И предусмотреть для него в федеральном бюджете 4,82 миллиарда рублей. Из них 4 миллиарда - на ликвидацию накопленного загрязнения, 700 миллионов - на топливо для ТЭЦ комбината, обогревающей весь Байкальск, и 120 миллионов - на выплату пособий по безработице.

Кроме того, областные власти предлагают правительству разработать механизм передачи контрольного пакета акций БЦБК потенциальному инвестору, который откроет на базе комбината альтернативное производство. Выбрать такого инвестора предлагается посредством федерального тендера на освоение промышленной площадки комбината.

Депутат Геннадий Нестерович, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, признал, что теоретически возможен еще один вариант - создавать альтернативные производства не на площадке БЦБК, а на территории города, не дожидаясь закрытия комбината. Правда, областное правительство не может учреждать предприятия самостоятельно - нужна инициатива инвесторов. Для этого необходимо создавать им определенные льготы.

- Но, во-первых, чтобы принимать законопроекты, гарантирующие льготы бизнесу на территории Байкальска, нужно разработать программу развития города и уже в ее рамках действовать. А на ее разработку денег нет ни в муниципальном, ни в областном бюджетах, - заметил депутат. - Во-вторых, предоставление, например, дополнительных налоговых льгот - большая роскошь при дефицитном бюджете.

Владимир Пашков в свою очередь выразил мнение, что инвесторы могут воспользоваться действующим областным законом, который предусматривает пониженные ставки налога на имущество для ряда отраслей на территории всей области.

Екатерина Вострикова

©  Российская газета

Экономика Байкал

4196

22.01.2009, 14:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=50128

bytes: 2980 / 2980

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15631

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9515

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15270

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8063

01.01.2015