18+

Юлия Переломова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Наука и техника

3160

08.02.2009, 18:03

Движение по солнцу

Иркутская область станет местом реализации российского мегапроекта в области изучения солнечно-земной физики. В 2010 году здесь планируется начать строительство национального гелиогеофизического центра Российской академии наук (РАН).

На базе Института солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ) будет создан комплекс современных приборов, которые позволят детально исследовать пространство от Солнца до тропосферы Земли. Один из проектируемых приборов – большой солнечный телескоп диаметром три метра – пока не имеет аналогов в мире. Учёные ждут только постановления Правительства РФ о начале строительства. Цена вопроса – около 10 млрд. рублей.

Идея возникла в ИСЗФ около двух лет назад, рассказал «Конкуренту» заместитель директора ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН Виктор Григорьев. Институт в своей области уникален. В 90-е годы он сумел сохранить не только коллектив, но и весь приборный парк (три солнечные и пять геофизических обсерваторий на территории от Норильска до границ с Монголией). Из всех институтов РФ, исследующих солнечно-земные связи, ИСЗФ оказался наиболее подготовленным для старта национального проекта.

– Основная проблема, которой занимается институт, – солнечно-земная физика, – рассказал Виктор Григорьев. – Это широкая область науки, которая изучает процессы, происходящие на Солнце, в межпланетном и околоземном космическом пространстве Земли, верхней и даже нижней атмосфере планеты. Всё, что происходит на Солнце, так или иначе влияет на околоземный космос и саму Землю. Потоки ультрафиолетового, рентгеновского излучения и частиц высоких энергий от Солнца воздействуют на космические аппараты, на которые в свою очередь «завязаны» телевидение, радиосвязь, мобильные телефоны, на погоду, экологию. Это ставит перед учёными задачу максимально изучить среду, в которой работают такие аппараты. В мире эта проблема в последние десятилетия исследуется очень активно, а вот в России последние 20 лет она изучалась крайне мало. Как в фундаментальном, так и в прикладном аспектах. Мы чувствуем, что отстали от уровня зарубежных исследований. Потому наш институт вышел с инициативой создания национального гелиогеофизического центра РАН. Он может использоваться всем научным сообществом России, которое занимается солнечно-земной физикой.

Учёные называют гелиогеофизический центр РАН мегапроектом. Это действительно так. В последние годы в России ни в одной из научных отраслей не запускались проекты такого масштаба. Комплекс будет состоять из пяти субпроектов. «Сеть современных приборов позволит комплексно изучать всю среду от Солнца до тропосферы Земли», – заявил Виктор Григорьев.

Первый из субпроектов – большой солнечный телескоп диаметром три метра. Эскиз его уже подготовлен ИСЗФ совместно с ОАО «Ленинградское оптико-механическое объединение» (ЛОМО). Ориентировочная стоимость – 3 млрд. 150 млн. рублей. «В мире все солнечные телескопы имеют диаметр около метра, – рассказывает Виктор Григорьев. – И в нашем институте работают два метровых солнечных телескопа – один в Листвянке, другой в Саянской обсерватории в Мондах на границе с Монголией». Интерес к Солнцу очень высок во всём мире. В США сейчас начато строительство солнечного телескопа диаметром четыре метра, трёхметровый – в проекте европейского консорциума. «На Солнце непрерывно генерируются и выходят наружу магнитные поля, – рассказывает Виктор Григорьев. – В результате образования этих полей из Солнца выбрасываются потоки корональной плазмы и частиц высокой энергии. Частицы, несущие радиационную опасность, взаимодействуют с магнитосферой Земли, магнитное поле по сути защищает нас от радиационной «бомбардировки». Крупные потоки частиц и плазмы деформируют магнитосферу. Магнитное поле Земли может резко усиливаться или ослабляться. Известны случаи, когда во время сильных геомагнитных возмущений выходила из строя на некоторое время вся мобильная связь. Это было связано с сильной трансформацией ионосферы и прекращением работы jps (глобальной навигационной сети). При геомагнитных возмущениях могут наводиться большие токи в длинных системах ЛЭП, системах трубопроводов и нефтепроводов».

Поэтому для науки крайне важно понять, как и почему возникают неустойчивости на Солнце. А для этого нужно наблюдать его в приборы с очень высоким пространственным разрешением. «Существующие наземные телескопы позволяют видеть на Солнце детали размером 700 км, – говорит Виктор Григорьев. – Хотя мы допускаем, что там могут быть образования около 100 км. И вся природа интересующих нас процессов заложена в этой так называемой «тонкой структуре». Телескоп с диаметром три метра должен обеспечить наблюдение объектов в 70 км. Только тогда мы сможем точно понять природу этих процессов и обоснованно построить их модель. А это уже выход на прогноз».

Второй субпроект предполагает создание крупного радара некогерентного рассеяния для исследования высокой атмосферы Земли (в диапазоне от 80 до 1,5 тысячи километров). Третий – специальный нагревной стенд. «Этот радиофизический комплекс будет излучать в верхнюю атмосферу Земли мощный поток волн в коротковолновом диапазоне, – рассказал Виктор Григорьев. – Ионосфера будет искусственно нагреваться. Это такая «физическая лаборатория» в верхней атмосфере Земли. Стенд модифицирует ионосферу, а учёные исследуют, что в ней происходит». Четвёртый проект – большой оптический лидар. Это оптико-лазерная система, аналог телескопа диаметром 1,5 метра. «Через систему пропускается лазерный луч, который идёт в атмосферу Земли, – рассказывает Виктор Григорьев. – А потом снова принимается системой. Это позволяет получать информацию о распространении неоднородностей в атмосфере, температуре, содержании различных элементов, в том числе загрязняющих».

Самым впечатляющим является пятый проект. Учёные намерены создать систему из четырёх специальных радаров, которая позволит отслеживать процессы в ионосфере Земли на всей территории России. Первый радар появится в районе Братска, второй – в Магадане, третий – на Урале, четвёртый – в Норильске. «В мире работает международная система таких радаров superDARN, – говорит Виктор Григорьев. – Они стоят в Европе, на Аляске. А весь долготный интервал, начиная с Кольского полуострова и до Чукотки, ими не покрывается. Мы намерены восполнить этот пробел и включиться в мировую сеть наблюдений. Это позволит изучать в глобальном масштабе ионосферу Земли по всей планете».

По словам Виктора Григорьева, на сегодняшний день проект прошёл согласования всех основных министерств РФ, в том числе Минобороны, Российского космического агентства. «Мы ожидаем, что в 2010 году должно выйти специальное постановление правительства РФ о капитальных инвестициях в проект», – заявил учёный. Предварительная стоимость комплекса – 10 млрд. рублей. Уже в этом году Сибирское отделение РАН выделило 15 млн. рублей на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые идут в поддержку этого проекта. Ожидается, что в ближайшие два года средства будут поступать и по линии Министерства образования и науки РФ. «К моменту выхода постановления правительства мы должны иметь на руках эскизы и провести проектно-изыскательские работы на местах, где будут стоять инструменты», – говорит Виктор Григорьев. Строительство всех установок будет вестись одновременно. Сейчас готовы концептуальные эскизы приборов и предварительно согласовано участие проектных организаций и промышленных предприятий. В проекте участвуют Институт оптики атмосферы СО РАН (Томск), Институт автоматики и электрометрии в Новосибирске, ЛОМО, ряд крупных московских НИИ. Сроки реализации при полном финансировании – около 5-6 лет. Если он будет запущен, то ИСЗФ СО РАН кардинально поменяет направление работы и станет мировым центром по изучению солнечно-земной физики в этой области.

ИСЗФ СО РАН работает над ещё одним крупным проектом. Совместно с Федеральным агентством по метеорологии и мониторингу окружающей среды учёным предстоит разработать и построить три солнечных телескопа оперативных прогнозов. Первый будет стоять в Иркутске, второй – в Кисловодске, третий – в Уссурийской обсерватории Дальневосточного отделения РАН. Силами ИСЗФ будут созданы образцы синоптического солнечного телескопа для измерения магнитных полей на Солнце и зеркального солнечного коронографа. Сибирский солнечный радиотелескоп в урочище Бадары (Тункинская долина) будет усовершенствован. Наблюдения на нём будут вестись не в одном, как сегодня, а в двух и трёх диапазонах длин волн. Эти проекты осуществляются в рамках федеральной целевой программы «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки на территории РФ на 2008 – 2015 годы».

Юлия Переломова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Наука и техника

3160

08.02.2009, 18:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=50659

bytes: 8599 / 8599

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Братск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10505

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8967

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11319

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к ...

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Здоровье

Мир

8580

22.06.2020