18+

Татьяна Ткачева, Воронеж

©  Российская газета

Образование Мир

2589

14.02.2009, 16:26

Дети дождя без иллюзий

Ребята с ограниченными возможностями хотят учиться в обычных школах

11 ноября 2008 Г. "РГ" опубликовала статью "Уравнение для детей дождя" - о проблемах обучения детей, имеющих отклонения в здоровье. Сейчас несколько воронежских организаций создали коалицию для развития в регионе инклюзивного образования. Инклюзия - это когда ребята с необычными возможностями посещают обычные детсады, школы и вузы.

...Миша Бегидов учится на юрфаке в Воронежском госуниверситете. Он стал инвалидом в четыре года, когда перенес клиническую смерть. Восстанавливался "с нуля". Но мама сделала все, чтобы сын не чувствовал себя обделенным.

- Я сменил пять школ, среди них - и коррекционный интернат, который мне очень мало дал, - вспоминает Миша. - Лучше всего было в 10-11-м классе в обычной школе N 14. Там ходил на уроки мальчик, который раньше учился дома из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом. Ребята нам помогали. И в вузе мне помогают. У меня проблемы с почерком. Так, в библиотеке одна девушка заполнила за меня карточку, сокурсники предлагают писать лекции под копирку.

Этот случай в Воронеже не единственный, но исключительный. Детям с нарушениями развития доступны центры реабилитации, коррекционная школа и спортшкола для инвалидов. То есть "свой круг". Хотя Закон "Об образовании" позволяет детям-инвалидам учиться в системе общего образования, да еще и по месту жительства.

С малышами чуть проще. Но чаще всего родителям и приходится доказывать, что их ребенок не опасен для здоровых детей.

- Изолировать ребят с нарушениями - вчерашний день, - считает заведующая детсадом комбинированного вида N 164 Елена Гориненко. - Инклюзия необходима, но тут есть ряд проблем. Так, надо выявлять нарушения как можно раньше, пока есть шанс что-то исправить. Нужна преемственность между детсадом и школой: сейчас мы передаем своих воспитанников в специнтернаты, хотя зачастую они в силах обучаться и в массовой школе. Очень остро стоит проблема подготовки кадров для работы в смешанных группах: сегодня у тебя среди детей слепой, завтра - аутист...

В Самарской области эксперимент идет несколько лет, оснащение школ финансируют из регионального бюджета, созданы муниципальные агентства специального образования.

На прошедшем недавно в Воронеже "круглом столе" родители юных инвалидов предложили начать в городе "инклюзивный" эксперимент. Споры начались сразу же.

- Я много лет работала в обычной школе. С учениками-аутистами мы мучились, - рассказала завотделением областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Парус надежды" Екатерина Самуйлова. - Когда разрешили создавать классы коррекции, родители не хотели переводить туда своих детей - мол, "классы дураков". Но потом увидели, что ребятам там лучше. В обычном классе инвалида могут обидеть. И учителям трудно: особый ребенок осваивает все медленнее. Почему же здоровые дети должны страдать?

У завуча школы N 18 Жанны Соломатиной иное мнение:

- Мы перевели ребят из классов компенсирующего обучения в обычные. Да, они не стали отличниками - планка у каждого своя. В прошлом году закончила 11-й класс девочка, которая пришла к нам аутисткой. Первое время мама ходила с ней на уроки, потом стала встречать на улице... все наладилось!

Для образовательной системы инклюзия - потрясение. Кажется, что нужны невероятные суммы. На те же пандусы, туалеты и широкие классные двери для колясочников. На обучение учителей, на оплату труда педагогов, помогающих инвалидам в обычной школе.

Проблема и в стандартах школьного образования. Массовая школа в последнее время главным образом готовит ребят к выпускным ЕГЭ. А дети с нарушениями развития порой и на аттестат не претендуют.

- Поэтому инклюзивное образование стоит развивать, если цель - включение ребенка в общество, - заключила сотрудник областного департамента здравоохранения и соцразвития Евгения Вечер.

Сторонники инклюзии предлагают адаптировать условия образования к любому ребенку, а не наоборот. А коррекционные учреждения - превратить в ресурсные центры для подготовки учителей.

Татьяна Ткачева, Воронеж

©  Российская газета

Образование Мир

2589

14.02.2009, 16:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=50881

Bytes: 4128 / 4063

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирской области в суд передали дело о хищении трех миллиардов при строительстве школ

В Новосибирске в суд передали материалы уголовного дела в отношении Отто Сопраненко, директора концессионной компании, по факту хищения трех ...

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1644

25.11.2025

В Новосибирске не хватает десяти школ

В Новосибирске фиксируют нехватку мест для обучения в школах. Для решения проблемы нужно построить десять школ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

810

23.11.2025

В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжается возведение новой современной школы.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1197

22.11.2025

В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

В Новосибирской области школа в селе Николаевка находится в непригодном состоянии, в стенах образуются трещины.

В Новосибирской области в поселок вернули школьный автобус

В Новосибирской области вернули автобус до школы Мошковского района. Ранее местные жители сообщали в социальных сетях о проблеме с подвозом детей.

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1177

17.11.2025

В новосибирской школе в женском туалете поставили камеру

В Новосибирске в школе №90 в женском туалете установили камеру. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Новосибирск на максималках».

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №128

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №128. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1316

15.11.2025

В новосибирской школе рекламируют энергетики

В Новосибирске в школе №207 появилась реклама энергетиков. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Любить Новосибирск».

В школах Красноярска предложили ввести ответственных за питание

Комиссия по социальной политике красноярского Горсовета обсудила ситуацию с организацией школьного питания.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1116

13.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6501

13.11.2025