18+

Полина Никольская

©  Газета.Ru

Образование Мир

2827

07.03.2009, 12:42

Брось юрфак, учись бесплатно

Чтобы заставить абитуриентов учиться на технических специалистов, Минобрнауки собирается предоставить негосударственным вузам бюджетные места и образовательные кредиты. В вузах не знают, помогут ли им такие меры на фоне финансового кризиса.

В будущем году в негосударственных вузах могут появиться бюджетные места, а их студентам предоставят государственные образовательные кредиты. Об этом журналистам рассказал заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский. Он добавил, что сейчас министерство готовит соответствующие поправки в закон «Об образовании» и закон «О высшем и послевузовском образовании». В конце 2009 года законопроект планируют отдать на рассмотрение в правительство.

После принятия поправок все негосударственные вузы с аккредитацией смогут участвовать в конкурсе по распределению бюджетных мест.

Сейчас бесплатные места распределяются между государственными вузами, и количество бюджетников устанавливается каждый год заново. Специальные комиссии принимают заявки из различных территориальных органов на подготовку тех или иных специалистов и выделяют затем соответствующее число мест. При этом министр образования Андрей Фурсенко в конце января выступил против того, чтобы вузы перераспределяли выделенные им бюджетные средства по профессиям. «Если мы начнем перераспределять в сторону невостребованных профессий бюджетные места, это значит, что мы обманываем людей, создаем у них иллюзию, что государство в перспективе их трудоустроит», – отметил он.

Миклушевский, в свою очередь, также подчеркнул, что количество бюджетных мест для негосударственных вузов будет зависеть от потребности страны в тех или иных специалистах.

По официальным данным, сейчас за получение высшего образования в России платят 4,7 млн человек, из них 1,5 млн учатся в негосударственных вузах. Последних в стране более 650, из них только 470 имеют госаккредитацию. Там учатся 17% от общего количества студентов в стране.

Министерство планирует предложить небюджетным вузам также участие в эксперименте по предоставлению образовательных госкредитов, который стартовал год назад. Государственным вузам на эти цели в 2009 году в госбюджете выделят около 200 млн рублей. По готовящемуся в Минобрнауки положению у вузов обоих типов будут одинаковые условия участия в эксперименте.

Так, по словам Миклушевского, в новых экономических условиях госкредиты смогут получить студенты «востребованных профессий», которые окончили семестр без «троек».

Министерство собирается изменить и процентную ставку кредитования. Вместо 10% в валюте чиновники хотят предложить 11,5% в рублях. Выплатить одолженные деньги студенты обязаны в течение десяти лет после того, как закончат обучение. Правда, ситуация по выплате кредитов студентам-платникам до сих пор остается неясной. В конце 2008 года компания «Крэйн» и банк «Союз», которые осуществляют выдачу кредитов, в связи с финансовым кризисом задержали часть выплат. Точное решение о том, как будет проходить оплата обучения контрактников, не принято до сих пор. Как ранее утверждала организация, не исключено, что обязательства оплаты обучения возьмут на себя государственные банки.

Депутаты считают, что нововведения решат проблему «ненужных дипломов».

Заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью Светлана Журова рассказала «Газете.Ru», что такие нововведения действительно могут стать «для молодежи сигналом выбирать более востребованные профессии». «Пафосные профессии (такие как экономисты и юристы) сейчас не популярны на рынке труда, а только среди самих студентов», – говорит эксперт. Будущие постановления заставят абитуриентов идти на появившиеся бюджетные места. «Например, в авиационную промышленность, где очень сильно ощущается нехватка специалистов», – добавила Журова. Выдача кредитов, кроме того, может стать дополнительным «стимулом к учебе».

Журова считает, что студенты будут лучше учиться, зная, что из-за неуспеваемости их могут лишить кредита или попасть на платное отделение. Собеседница подчеркнула, что в условиях финансового кризиса учащимся необходимо предоставить гибкую систему оплаты обучения. «Некоторые ребята просят задержек, кто-то может платить только раз в полгода и так далее», – заключила Журова.

В самих негосударственных вузах к решению министерства отнеслись неоднозначно. Так, проректор по учебной работе Московского гуманитарного института имени Дашковой Роман Мухин сказал, что «в сегодняшней ситуации законопроект вызывает недоумение». В государственных вузах количество бюджетных мест, по его словам, сокращается с каждым годом все больше и больше, и сейчас «в них учатся около 50% бюджетников».

«Получается, что негосударственным вузам отдают часть того, что уже отнято у государственных. Где же логика? Зачем тогда сокращали и продолжают сокращать места в бюджетных вузах?» – отмечает Мухин.

Инициативу с предоставлением негосударственным вузам кредита проректор назвал «неплохой». Правда, эксперт отметил, что «студенты боятся брать какие бы то ни было кредиты». «Образовательные кредиты были всегда, к нам, например, приходили многие банки и предлагали свои услуги. Однако у нас за всю историю вуза ни один студент не брал образовательный кредит», – рассказывает Мухин. Чтобы студенты активней брали взаймы деньги у государства, им мало предоставить, как считает проректор, хорошую невысокую процентную ставку. Он подчеркнул, что «необходимо создать условия, при которых студент не будет опасаться взять этот кредит», и проработать все законодательные нюансы. Обучающийся должен знать, что, если он будет отчислен, заболеет или «женится и уедет в другой город», ему не придется на следующий день платить тысячи за свое образование. Отразится ли кредитование студентов на экономическом положении негосударственных вузов, Мухин затрудняется сказать. «Например, в нашем вузе принимается плата раз в семестр, и по оплате нынешнего семестра мы кризис не почувствовали. – отмечает он.– Просьб дать рассрочку с выплатами больше не стало».

В Московской финансово-юридической академии отметили, что их вуз развивается «динамично и хорошо» и «ничего плохого» в выделении для них бюджетных средств там не видят. На работе со студентами, подчеркнули в вузе, такая мера никак не скажется.

Полина Никольская

©  Газета.Ru

Образование Мир

2827

07.03.2009, 12:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=51407

Bytes: 6315 / 6315

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Иркутск

886

07.10.2025

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1020

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1137

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

10935

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

970

30.09.2025

Быстрыкин заинтересовался новосибирской школой в аварийном состоянии

В Искитиме Новосибирской области школа 1961 года постройки находится в аварийном состоянии.

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1808

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1385

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8583

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

10309

17.09.2025