18+

Михаил Басков

©  Lenta.Ru

Политика Россия

2931

08.03.2009, 17:43

Russian Кафка

Как отреагировала западная пресса на новый процесс против Ходорковского.

Все ведущие мировые издания не пропустили первое, начиная с 2005 года, появление на публике экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении нефти на сумму более 892 миллиардов рублей.

События, разворачивающиеся в Хамовническом суде Москвы, где во вторник, 3 марта, начался второй уголовный процесс против уже отбывающих восьмилетние сроки бизнесменов, не стали для западных газет первополосными, но и не были отписаны формально. Большинство западных обозревателей сходятся в том, что исход так называемого второго дела "ЮКОСа" во многом будет зависеть от того, как сильно преуспеет Дмитрий Медведев в борьбе с "правовым нигилизмом" и сможет ли он выйти из-под влияния Владимира Путина.

The Washington Post, США

Обозреватель газеты Филип Пэн (Philip P. Pan) в заметке "Заключенный российский олигарх появился, чтобы встретить новые обвинения"(Imprisoned Russian Oil Tycoon Appears to Face New Charges) приводит мнение адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, которое сводится к тому, что новые обвинения против экс-главы "ЮКОСа" полностью сфабрикованы. Другой защитник Ходорковского Роберт Амстердам охарактеризовал процесс образно и многозначительно: "Кафка на стероидах". Амстердам считает, что это дело станет своего рода проверочным тестом для президента Дмитрия Медведева, который неоднократно заявлял о том, что намерен бороться с "правовым нигилизмом".

Автор материала, ссылаясь на мнение российского политолога Дмитрия Орешкина, пишет о том, что уголовное преследование Михаила Ходорковского могла организовать некая влиятельная группа бывших сотрудников спецслужб, сплотившихся вокруг вице-премьера Игоря Сечина. Политолог назвал знаменательным тот факт, что процесс над Ходорковским и Лебедевым состоится в Москве, а не в Чите, поскольку в Москве внимание СМИ к процессу "будет значительным".

Обозреватель The Washington Post полагает, что в последние месяцы Дмитрий Медведев пытался дистанцироваться от премьера Владимира Путина. Автор издания пишет, что некий источник, близкий к Медведеву, недавно рассказал о попытках нового российского президента уменьшить репутационный ущерб от дела "ЮКОСа", не раздражая своего предшественника. Неназванный источник, на который ссылается автор, не исключил, что новые обвинения против Ходорковского и Лебедева будут развалены в суде.

The New York Times, США

Московский корреспондент издания Майкл Швирц (Michael Schwirtz) в статье "В России начался новый процесс над бывшим олигархом" (New Trial of Ex-Tycoon Begins in Russia) приводит, что называется, общее мнение сторонников Михаила Ходорковского, которое заключается в том, что новый процесс является откровенным правовым фарсом и преследует только одну цель: бывший глава "ЮКОСа" должен навсегда остаться за решеткой. Мнение коллективное и потому анонимное, но автор издания, тем не менее, его приводит.

Майкл Швирц также цитирует слова активиста оппозиционного движения "Солидарность" Сергея Давидиса, который полагает, что Михаил Ходорковский является "не только символом репрессий, беззакония и угнетения гражданского общества, но и просто мужественным человеком". Храбрость Ходорковского, по мнению Давидиса, заключалась в том, что он не покинул Россию в 2003 году, хотя и знал о готовившемся аресте.

Los Angeles Times, США

Московская корреспондентка издания Меган Стэк (Megan Stack) в заметке "Бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский снова в суде" (Ex-oil baron Mikhail Khodorkovsky back in court) пишет об опасениях адвоката Ходорковского Карины Москаленко, которая полагает, что второго обвинительного приговора вряд ли получится избежать. "Я чувствую, что его неминуемо осудят... Они его боятся. Они не хотят, чтобы он вышел на свободу", - цитирует Стэк слова адвоката. Под "ними", судя по всему, подразумевается российская власть в целом.

Также автор приводит мнение аналитика Московского центра Карнеги Марии Липман, которая сформулировала общественные последствия уголовного преследования экс-главы "ЮКОСа", финансировавшего до своего ареста оппозиционные российские партии. "Это был очень четкий сигнал. Теперь ни один бизнесмен в здравом уме не будет финансировать что-нибудь пусть даже отдаленно напоминающее политику без одобрительного кивка из Кремля. Российский бизнес стал абсолютно покорным", - пояснила Липман.

В материале Los Angeles Times в качестве экспертного мнения цитируются слова члена "Единой России" и политолога Сергея Маркова. Марков не соглашается с утверждением Москаленко о том, что российская власть якобы боится выхода Ходорковского из тюрьмы. "Политической целью Ходорковского был захват власти. Даже если он вернется в российскую политику, он не сможет стать проблемой без своего гигантского состояния. Ведь именно колоссальные деньги, которыми раньше владел Ходорковский, и были настоящей проблемой", - полагает Марков.

The Times, Великобритания

Московский корреспондент Тони Хелпин (Tony Halpin) в статье "Российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский в суде по новому делу" (Russian oil tycoon, Mikhail Khodorkovsky, in court for fresh trial) так же, как и его американские коллеги, пишет о том, новый процесс будет служить проверкой обещаниям Дмитрия Медведева следовать принципу верховенства закона и бороться с "правовым нигилизмом".

Автор заметки тоже указывает на то, что бывший глава "ЮКОСа" подвергся уголовному преследованию из-за того, что финансировал оппозицию. Обозреватель The Times ссылается на мнения российских наблюдателей, которые говорят о том, что оправдательный приговор по второму уголовному процессу Ходорковского-Лебедева мог бы стать неоспоримым доказательством тому, что преемник Медведев выходит из-под влияния премьер-министра Путина.

The Daily Telegraph, Великобритания

Московский автор газеты Эдриан Бломфилд (Adrian Blomfield) в заметке "Российский олигарх Михаил Ходорковский идет под суд во второй раз" (Russian oligarch Mikhail Khodorkovsky goes on trial for second time) пишет, основываясь на мнениях российских наблюдателей, о том, что Кремль опасается выхода Ходорковского на свободу, поскольку он может стать политической фигурой, вокруг которой произойдет объединение российской оппозиции.

Бломфилд предполагает, что нынешний процесс не вызовет переполоха среди иностранных инвесторов и они не бросятся, как в 2005 году, выводить деньги из России. По мнению обозревателя, они и так это делают, но по причине мирового финансового кризиса. Также автор The Daily Telegraph ссылается на мнение неких западных дипломатов, которые уверены в том, что исход второго процесса Ходорковского-Лебедева будет зависеть от итогов борьбы двух кремлевских кланов: "экономистов-прагматиков", выступающих за освобождение Ходорковского, и группировкой "бывших ястребов КГБ". Лидером "ястребов", как и в материале The Washington Post, назван Игорь Сечин.

Михаил Басков

©  Lenta.Ru

Политика Россия

2931

08.03.2009, 17:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=51446

Bytes: 6924 / 6889

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

13488

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

9949

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

29397

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

16560

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

18229

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22341

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19207

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

21123

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

33084

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

21453

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

26136

08.05.2025