18+

Александр Осовцов

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3057

10.03.2009, 19:30

Уголовный кодекс как всеобщая и универсальная надежда

На тему о том, как относиться к предложению Шойгу ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной (или Второй мировой?) войне, из политических публицистов не высказался только ленивый.

Несколько дней спустя партия «Яблоко» по предложению, говорят, самого Явлинского, молчавшего много-много месяцев, предложила ввести уголовную же ответственность за оправдание сталинских репрессий. И все это на фоне постоянных предложений ввести уголовную ответственность за то и за это от представителей «ЕР», ЛДПР, ДПНИ и других партнеров и соучастников правящей клики. Идей такого рода стало настолько много, что из публичной сферы практически исчез бывший замгенпрокурора, ныне депутат Колесников — ему стало попросту нечего сказать.

Весьма симптоматичный феномен представляет собой последнее время определенное направление деятельности Ю. Латыниной. Отличный писатель и очень талантливый публицист уже по двум знаковым уголовным процессам вынуждена доказывать, что обвинение по сути своей позиции право, просто обосновывает ее очень плохо. Причем не только по делу об убийстве А. Политковской, которое прокуратура проиграла, но и по делу об убийстве А. Козлова, которое прокуратурыа выиграла. То есть по второму делу позиция моего друга Юли такая: за убийство зампреда Центробанка осудили тех, кого надо, и так, как надо, просто толком доказать не смогли. Но если обвинение в ходе процесса не смогло доказать вину подсудимых (или доказало ее плохо, что одно и то же), то это означает, что они должны быть оправданы — в этом один из главных смыслов состязательного процесса. Я хорошо понимаю природу гражданской позиции Латыниной, но сам факт того, что она столько внимания уделяет сбору доказательств по уголовным делам, уже весьма определенным образом характеризует и качество работы следователей, и общественную атмосферу, наэлектризованную поиском виноватых по огромному количеству уголовных, экономических, социальных и разных других дел.

Общество, по крайней мере, значительная его, часть, в том числе и те, кто вовсе не является поклонником репрессий как таковых, начинает напоминать ГИБДД, руководство которого убеждено, что все проблемы на российских дорогах можно решить путем повышения штрафов. Но ведь даже тогда, когда в принципе есть за что наказывать участников движения, одни только штрафы ничего не дадут. Правильно ли брать не 100, а 1000 руб. с водителей за непропуск пешеходов на зебре? В принципе — да, безусловно. Но возьмем конкретное место в Москве — пересечение Нового Арбата с Бульварным кольцом, где очень интенсивное движение и автомобилистов, и пешеходов, есть «зебры» и нет светофоров. Ясно, что если все делать по правилам и при этом пешеходы не будут иногда добровольно пропускать автомобили, то возникнут огромные пробки, которые в том числе помешают и движению общественного транспорта. И это только одно место в одном городе, хотя и в центре самого большого.

Так вот, с моей точки зрения, брать любые, а не то что повышенные вдесятеро штрафы с водителей за указанные нарушения можно только там, где пешеходов не очень много. Надо искать другие, по-настоящему эффективные способы решения проблем.

Особенно это касается инициативы яблочников. Они меня поразили прежде всего тем, что при некоторой внешней схожести с законами Германии, Австрии и других стран, где существуют нормы о преследовании тех, кто оправдывает и/или отрицает Холокост, они упускают одну «деталь». А именно: в этих странах сначала были приняты, а затем, в значительной степени, реализованы законы о наказании тех, кто осуществил Холокост. А это, в свою очередь, стало возможным благодаря тому, что большая и, думаю, преобладающая часть общества по тем или иным причинам осудила нацизм вообще, его преступления в целом и эти — в частности. Когда в России отношение к Сталину и его репрессиям станет таким же, как в Германии — к Гитлеру и Холокосту, вот тогда уместно будет пытаться менять уголовный кодекс.

Когда прокуратура будет направлять в суд такое количество безграмотно и непрофессионально проведенных и оформленных дел, которое способны подчистить не более чем, скажем, сто журналистов, тогда усилия одного, даже еше более энергичного, чем Юлия Латынина (если это возможно), человека, будут иметь какой-то смысл. Парадокс состоит в том, что тогда и причин, и поводов беспокоиться и у Григория Алексеевича, и у Юлии Леонидовны, станет гораздо меньше, или, по крайней мере, появятся совсем другие.

А до тех пор пока не стоит сливаться в хоре с теми, кто очень хочет сажать. Не потому, что некого. А потому, что в нынешних обстоятельствах — незачем. Не слиться в этом хоре с теми, кто этого явно недостоин, очень трудно, почти невозможно. А если начать сажать всех, кого требует та или иная часть возмущенной «общественности», то Россия обгонит по количеству заключенных не просто все страны, а все страны вместе взятые.

Кто виноват в том, что невиновные оказываются за решеткой (изредка — «в бегах»), а виновные остаются на свободе? Правоохранительная система, включая судебную. Кто виноват, что Сталин — один из лидеров проекта «Имя России» на канале с таким же именем? Те, кто за него голосовал, но в особенности те — и с самого канала, и из Кремля и Белого дома, — кто издает учебники о «выдающемся менеджере» и толкует и о крупнейшей геополитической катастрофе. А также те, при чъем молчаливом попустительстве...

Как будто специально, желая мне помочь, кого-то сажать предложил небезызвестный депутат-нашист Шлегель. Я думаю, что даже его однопартиец Шойгу не очень рад такой компании.

Но черту под темой для меня провело правительство, предложив ввести уголовное наказание за незаконные операции с ценными бумагами. Вы представляете? Путин, Сечин и Ко, с их «Байкалфинансгруп», неизвестно куда девшимся пакетом «Сургутнефтегаза», покупкой-продажей то «Северной нефти», то «Сибнефти» и пр. и пр., хотят кого-то преследовать... чуть не написал «за ковыряние в носу».

Так что я лично воздерживаюсь от предложений сажать кого бы то ни было. По крайней мере, до тех пор, пока в России не появятся нормальная милиция, нормальная прокуратура, нормальное следствие, нормальный суд, нормальное правительство. Нормальные — это те, кому можно верить. Верить в их честность. Даже в то, что, ошибаясь, они ошибаются честно, без оглядки на собственный карман и без убежденности в собственной безнаказанности.

Александр Осовцов

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3057

10.03.2009, 19:30

URL: https://m.babr24.com/?ADE=51479

Bytes: 6369 / 6362

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

13553

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

10043

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

29523

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

16638

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

18229

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22365

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19207

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

21126

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

33150

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

21485

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

26140

08.05.2025